На пороге новых стандартов


Компания Маска стремительно развивает программу Фалькон-9 и только готовится испытать свой орбитальный обитаемый модуль Дракон, его команда уже разворачивает практические работы по созданию совершенно новой системы, пока носящей условное название SpaceX Super Heavy Starship, ранее известной как BFR.

Заметим, универсализм системы закладывается изначально и становится чуть ли не краеугольным камнем всего проекта, поскольку экономическая выгода не приносится в жертву выпендрежу. Кстати, о коммерческой выгоде. Старт программы SpaceX Super Heavy был анонсирован Маском 17 сентября прошлого года, одновременно с объявлением о заключении первого контракта на путешествие вокруг Луны. Первым таким путешественником станет японский дизайнер Юсака Маэдзава. Это – твердый контракт с предоплатой и Маэдзава совершит свой полет в 2023 году. Схематично облет Луны будет выглядеть таким образом.

Как видно из представленной SpaceX схемы, полет будет осуществляться уже на новом космическом корабле, который поднимет в космос новая сверхтяжелая ракета. Насколько она будет мощнее нынешнего Фалькона, можно увидеть на этой схеме.

Сам же корабль, условно называемый SuperX Starship, будет иметь диаметр 9 метров и внутренний объем около 1000 м3, что даст просто фантастическую грузоподъемность. Уже сейчас имеются планы создания в определенных точках околоземной орбиты  перевалочных баз, где будут находиться запасы топлива и прочих грузов, необходимых для дальних экспедиций.

Корабль будет иметь семь двигателей, которые смогут доставить его на Луну и Марс. В любом случае, первый запуск этой системы должен состояться уже в 2022 году, после чего отправится беспилотная экспедиция на Марс, куда будут доставлены грузы, необходимые для пилотируемого полета, который предполагается осуществить двумя годами позже. Сейчас уже имеется примерное расписание прибытие корабля на поверхность Марса, начиная от входа в его атмосферу, со скоростью 7,5 километров в секунду, и до самой вертикальной посадки корабля на его поверхность.

Сам корабль будет способен совершить множество циклов взлетов и посадки. Что характерно, все эти возможности, включая вертикальную посадку, уже демонстрируют ускорители Фалькона. И вообще, большая часть технологий, которые потребуются для нового корабля, уже прямо сейчас обкатываются на Фальконах и работают все надежнее и надежнее. В это же время состоится возврат человека на Луну, где тоже будут созданы перевалочные базы для более далеких путешествий.

Если все пойдет по планам Маска, а до этого все именно так и шло, уже через 5 лет мы станем свидетелями того, как однотипные корабли начнут путешествовать к ближайшим планетам солнечной системы, и в то же время – станут осуществлять коммерческие полеты для пассажирских перевозок, с недолгим выходом в космос.

То есть, различные миссии будут выполнять одинаковые корабли, и в зависимости от ситуации, любой из них сможет осуществлять как ближние, так и дальние перелеты, а это вплотную подводит нас к порогу, за которым человечество реально выходит в космос и покидает землю.


Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: