Межрасовый брак, который изменил историю


Сегодня дом Ричарда Лавинга, который он построил для своей любимой жены Милдред и для их детей, пустует. Сад перед домом разросся и одичал. Пара похоронена на кладбище недалеко от дома — их памятники стоят рядом, напоминая всем, как говорит их внучка Евгения Косби, тот урок, который они преподали миру: если любовь искренняя, цвет не имеет значения.

В 1958 году в штате Вирджиния полицейские ворвались в дом Лавингов без предупреждения. Они вытащили супругов из кровати и принялись выяснять… действительно ли они муж и жена и по какой причине спят вместе. Они поженились всего месяц назад в другом месте — в округе Вашингтон. Там они не нарушали закон. Но, вернувшись домой в Вирджинию, оказались преступниками, нарушившими закон о расовой целостности 1924 года.

Согласно этому закону, браки между белыми и людьми других национальностей, куда попадали и африканцы, и азиаты, и индейцы, и монголы, были запрещены. Страна еще не пришла к единому мнению, так что в одних штатах сожительство чернокожей женщины и белого мужчины было уже разрешено, а в других за это можно было попасть в тюрьму.

Любовь в Централ Парк

«Это сделала не я, — говорила Милдред в интервью The Associated Press, — это был божий промысел».

В девичестве Милдред Джетер, в крови которой смешались африканское и индийское наследие, родилась в крошечном городке Централ Поинт в штате Вирджиния. Там же рос и Ричард Лавинг. Они познакомились, когда ей было 11, а ему 17. Их семьи дружили.

Город был так мал, что черное и белое его население жило вперемешку, несмотря на законы о сегрегации. Вместе трудились на фермах,выращивали кур и табак. И нередко вступали в интимные отношения.

Так, спустя несколько лет дружба между тихой и покладистой Милдред и Ричардом перешла в нечто большее. В 18 лет Милдред забеременела, и Ричард твердо вознамерился жениться на ней — ребенок, рожденный вне брака, мог навсегда испортить жизнь матери.

«Я думаю, Ричард считал, что, раз мы женаты, они не смогут до нас добраться», — вспоминает Милдред.

И пара уехала за 80 миль от родного Централ Парка, в Вашингтон, где и поженились. А позже молодожены вернулись домой.

Арест и ссылка

Но супруги просчитались. Шериф Гарнетт Брукс вспоминает, как он ворвался в дом Лавингов в два часа ночи. «Начальник велел мне пойти и проверить. Если они женаты, то арестовать пару. Я ответил, что с радостью», — вспоминает бывший шериф. Впрочем, он настаивает,что это было дело о незаконном совместном проживании, а не интернациональный вопрос.

В 1959 году супруги Лавинг признали себя виновными в «сожительстве в качестве мужа и жены против мира и достоинства Содружества». Их приговорили к году лишения свободы. Правда, с отсрочкой на 25 лет. От мужа и жены требовалось уехать из штата и вернуться лишь спустя 25 лет по отдельности. Милдред и Ричарду предстояло бросить все — родственников, дом, хозяйство — и отправиться неизвестно куда, чтобы выстраивать свою жизнь заново.

Лавинги переехали в Вашингтон, округ Колумбия, где их пара уже не привлекала так много внимания. За время их пятилетней ссылки супруги обзавелись тремя детьми. Удрученная тем, что она вынуждена жить где-то вдали от семьи, Милдред написала генеральному прокурору Роберту Кеннеди, а потом в Американский союз гражданских свобод. Там для пары нашли адвокатов Бернарда Коэна и Филиппа Хиршкопа, которые взялись за дело.

В Вашингтоне состоялось слушание, но супруги не смогли присутствовать в суде. Ричард передал сообщение: «Господин Коэн, скажите суду, что я люблю свою жену, и несправедливо, что я не могу жить с ней в Вирджинии».

Выслушав все доводы адвокатов, в 1967 году суд отменил приговор супругов и постановил,что запрет на браки между людьми разных рас нарушает 14-ю поправку Конституции,которая была принята после Гражданской войны в США.
Семья переехала в маленький домик в Вирджинии.

Что было дальше?

К сожалению, счастье пары длилось меньше, чем могло бы. В 1975 году пьяный водитель врезался в машину пары. Ричард умер в результате аварии, а Милдред потеряла глаз. Милдред осталась одна с тремя детьми.

«Он заботился обо мне, — вспоминает мужа миссис Лавинг. — Он был моей поддержкой,моей скалой».
Милдред Лавинг умерла десять лет назад, в мае 2008 года. Ей было 69 лет.


Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Код *: