Заговор царицы Лидии


682/678 г. до н.э. Лидийское царство

По обычаям Лидии, оказаться нагим перед другим лицом - если он не был супругом - считалось большим позором. Это казалось как мужчин, так и женщин.

У царя Лидии Мирсила Кандавла (1) была очень красивая жена. Царь очень гордился этим и хвастался красотой супруги перед друзьями и подданными.

 

Однажды, излишне выпив, он а очередной раз начал хвалиться красотой Тудо (так звали его жену) перед Гигом, своим родичем, телохранителем и особо доверенным лицом.

В ходе пьянки царь предложил ему посмотреть на Тудо без одежд. Тот начал отказываться. Мирсил Кандавл настаивал. Желание царя закон, а потому Гигу пришлось подчиниться.

Мирсил Кандавл спрятал Гига в своей спальне в таком месте, откуда тот мог наблюдать весь процесс раздевания супруги царя. А после того, как она взойдет на ложе, мог незаметно покинуть царскую спальню. Хотел Гиг или не хотел - ему пришлось повиноваться.

Задумка Мирсила Кандавла удалась во всем, кроме одного момента: жена заметила Гига, когда он покидал царскую спальню, но вида не подала. Она неплохо изучила его за те дни, когда он сопровождал ее, совсем юную девушку, из Мисии в Лидию.

 

Тудо была дочерью царя Мисии Арносса и была выдана отцом за тогда еще наследника трона Лидии Мирсила Кандавла, а Гиг был командиром отряда, который охранял невесту будущего царя.

Она сообразила, что телохранитель находился в царской спальне по велению ее мужа. Была оскорблена действиями своего супруга, но вида не подала.

Днем, последовавшим за этой ночью, царица пригласила Гига к себе, а когда тот прибыл, поставила ультиматум: либо он убьет Мирсила Кандавла, осмелившегося оскорбить супругу, либо умрет сам, как совершивший непристойность и нарушивший обычаи Лидии.

Гиг выбрал жизнь, а потому собрав своих друзей и сторонников, предупредил, чтобы они были наготове к любым событиям, какие бы не произошли. Кроме того, он послал дары в Дельфы, оракулу, чтобы тот сказал посланцам из Лидии то, что было бы угодно ему.

Когда все эти действия были произведены, Тудо провела Гига в царскую спальню, и спрятала там.

 

Когда же царь уснул, Гиг убил его кинжалом. В ту же ночь его друзья и сторонники перебили во дворце лиц, преданных убитому царю.

Утром, когда на площади Сард собрались возмущенные лидийцы с оружием в руках, желая мстить за своего убитого правителя, сторонники Гига уговорили их для начала послать в Дельфы к оракулу и выслушать его мнение, а на этот период пусть правит царица.

Понятно, что оракул возвестил лидийцам, что им надо избрать новым царем Лидии Гига и тот обязан жениться на Тудо.

Так и поступили.

Гиг оказался талантливым правителем и объединил раздробленную Лидию в единое царство. Он пал в войне с киммерийцами в 644/643 г. до н.э.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Геродот, Николай Дамасский

1. правил в 685/682-682/678 гг. до н.э.

 

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0