Невинная Горгона: Посейдон овладел ей, а Афина наказала


В древнегреческих мифах очень часто героям противостоят грозные силы. Эти предания полны не только историями о светлых божествах, что помогают людям, но и о страшных чудовищах, одно столкновение с которыми сулит смертным верную гибель.

Давайте рассмотрим портрет одного из самых знаменитых монстров, а именно – Медузы Горгоны.

 

 

Пожалуй, Медуза Горгона – одно из самых знаменитых древних чудовищ. О ней сложено несколько преданий, в каждом из которых она имеет разную родословную и даже отличается внешне. Несмотря на такую известность, это создание остаётся одним из самых загадочных.

Самые разные сведения

Самые известные упоминания о Медузе Горгоне принадлежат текстам Гомера и Гесиода.

Первый из авторов рассказывает, что именно это чудовище является стражником и хранителем мира мёртвых. Гесиод же и вовсе добавляет к этому существу ещё и других горгон. Согласно одной из версий, их было трое, а смертоносные способности были у каждой.

Некоторые мифы рассказывают, что Медуза Горгона прежде не имела ужасного облика и была вполне миловидной девушкой. Однако Афина за что-то прогневалась на неё, после чего и сделала главным кошмаром путников.

Ещё одна версия и вовсе склоняется к тому, что скифов породили Горгона и Геракл, хотя в это сложно поверить.

Обращённая в монстра

Какими бы разными не были предания, есть в них и нечто общее. Древние греки называли горгонами существ, что напоминали драконов, а значит, являлись монстрами. Появление на свет горгон также имеет расхождения. Согласно одним мифам, породила их Гея, что стала и матерью титанов. Иные легенды гласят, что горгоны были дочерьми Посейдона. Изначально все сёстры отличались красотой, но, попав под действие проклятия, превратились в чудищ.

Немало противоречий и в описании внешности Медузы Горгоны. Несмотря на то, что распространённой версией является обличье монстра у этой мифической дамы, в древности люди склонялись к несколько иному взгляду на образ горгоны.

Согласно преданиям, Медуза Горгона не была жутким чудовищем. Напротив – она имела весьма привлекательное лицо. Одним только взглядом Горгона могла заставить человека испытать то, что нужно было ей. Чаще всего это создание просто очаровывало мужчин, однако, если Медуза была не в настроении, то можно было и ослепнуть, и в камень превратиться.

Неизменной особенностью внешности Горгоны в каждом из мифов являются её волосы. Их описывают как клубок сплетённых между собой змей.

 

 

 

Священный символ

Удивительно, но именно портрет (а конкретнее голова) этого монстра стала считаться символом защиты от злых сил.

Далеко за пределами Греции в древности изготавливали горгонейоны – магические амулеты, что помогали человеку защититься от тёмных сил или уберечь от них своё жилище. Позднее, уже в Средневековье замки часто украшали изображениями горгулий, что считались монстрами, которые в случае необходимости оживут и придут на помощь своей обители.

Сам образ Медузы Горгоны был достаточно противоречивым, однако олицетворял собой и человеческих страх, и очарование, и борьбу добра и зла – как в мире, так и в душе каждого человека.

 

 

Наказание за чужие пороки

История преображения Медузы Горгоны имеет весьма печальный сюжет. Согласно одному из мифов, Медуза родилась красавицей. Две её старшие сестры не могли и сравниться с ней. Когда мимо их дома у берега моря проплывал Посейдон, он заметил очаровательную девушку и захотел во что бы то ни стало сделать её своей супругой.

Неподалёку находилось святилище Афины, куда и заманил бог красавицу, что пришлась ему по душе. Посейдон силой овладел Медузой, осквернив тем самым священный алтарь Афины. Воинственная богиня была в ярости, когда узнала, что произошло в её святилище. Она в одно мгновение обратила девушку в страшное чудовище, покрытое чешуёй. Несчастная Медуза была потрясена случившимся, от горя её сердце окаменело, а впоследствии она и сама стала превращать в камень тех, на кого падал её взор.

Её сёстры, узнав о несчастье, решили присоединиться к сестре, чтобы хоть как-то облегчить страдания, а потому тоже стали горгонами.

 

 

Сила – даже после смерти

Перенеся собственное горе, Медуза решила причинять зло всем людям, а потому стала нести лишь страдания и смерть человечеству. Тогда Афина призвала на помощь Персея, который должен был уничтожить чудовище. Богиня знала о смертоносном её взгляде, а потому дала герою щит, который был отполирован до зеркального блеска. Глядя в него, Персей видел лишь отражение Горгоны, а потому смог победить монстра.

Однако это не означало, что сила Медузы исчерпана. После поединка Персей захватил с собой голову Горгоны, что положил в сумку. Именно убивающий взгляд уже мёртвой Горгоны помог ему отомстить царю Атласу, что насмехался над героем, не веря в его рассказ. Позднее Персей спас возлюбленную Андромеду, также использовав голову Медузы. На этот раз окаменело водяное чудовище. После этого герой опустил голову на дно моря, где убийственный взгляд монстра стал обращать растения в кораллы.

 

 

Как ни странно, но именно благодаря Медузе Горгоне на земле появился символ вдохновения.

Согласно преданию, кровь, пролившаяся из тела убитой Горгоны в море, превратилась в крылатого коня, которого назвали Пегасом. Он считается добрым вестником для служителей муз, ведь приносит радость и новые идеи.

Волшебную кровь чудовища считали священной, наделяя особыми свойствами. Согласно легендам, кровь из правой части тела чудовища могла оживить человека, а из левой – была смертельным ядом. Это вещество Афина набрала в два разных сосуда, которые передала полубогу Асклепию, что стал покровителем врачевания.

 

 

Как видим, Медузу Горгону сложно назвать просто жестоким чудовищем, что несло зло и опасность. История о ней заставляет задуматься о том, что у всякого появления монстров должна быть причина. А это касается как внешних, так и внутренних чудовищ, что во все времена живут в душах людей.


Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0