6 известных садистов Гражданской войны


Гражданская война в России до сих пор поражает своими масштабами. Все стороны конфликта вели ожесточенную борьбу за свои идеи и цели, что сопровождалось террором, бессудными убийствами и карательными акциями. Представляю вам наиболее одиозных участников Гражданской войны, известных своей крайней жестокостью.

 "От свободы к пыткам"

"От свободы к пыткам"

Григорий Семенов

 

Есаул Семенов во время Гражданской войны сделал головокружительную карьеру, в конце 1919 года став уже генерал-лейтенантом, а после гибели Колчака ему перешла вся полнота военной и гражданской власти на Восточных окраинах. Атаман Семенов, кроме откровенно грабительских акций, славился своей жестокостью, расправляясь с местным населением, лояльным большевикам, а также организовал в Кяхте застенок, где пытали и убивали граждан, заподозренных в неблагонадежности. В конце Гражданской войны Семенов, бросив свои войска, бежал в Японию, где предложил свои услуги императору. В конце Второй мировой войны он был взят в плен частями Красной Армии, предан суду и казнен 30 августа 1946 года.

Степан Саенко

 

Столяр Саенко был арестован в 1915 года как дезертир и направлен в действующую армию, откуда дезертировал в феврале 1917 и прибыл в Харьков. Вступив в партию большевиков, он организует в городе отряд Красной гвардии, а после победы Октябрьской революции участвует в борьбе за установления Советской власти.

В 1919 году Саенко становится командиром комендантского взвода Харьковской ЧК, а вскоре помощником начальника уголовного розыска. На этих постах прославился своими садистскими наклонностями, что отразилось в воспоминаниях современников. Так, Степану Саенко, кроме многочисленных расстрелов, приписывают скальпирование задержанных и «снимание перчаток с кистей рук».

Но кроме своего садизма Саенко славился своим бесстрашием перед бандитами, с которыми расправлялся зачастую без суда и следствия. Однако несмотря на свои «успехи», Саенко ушел из ЧК и с 1924 занимает руководящие должности в промышленности, что позволило ему прожить долгую жизнь и избежать репрессий по отношению к сотрудникам ЧК и НКВД.

Роман Унгерн-Штернберг

 

Потомок немецкого баронского рода служил в казачьих частях и храбро сражался на фронтах Первой мировой. После Октябрьской революции поддерживал дружеские отношения с атаманом Семеновым и часто конкурировал с ним в жестокости.

По данным офицеров Унгерна, он не имел жалости ни к женщинам, ни к детям, лично наблюдал за расстрелами. Даже дивизии, которую он возглавлял, царила жесткая дисциплина, провинившиеся карались телесными наказаниями.

В 1921 году Унгерн был предан своими же подчиненными и схвачен отрядом Красной армии. 15 сентября над бароном состоялся судебный процесс, на котором он был приговорен к высшей мере наказания.

Михаил Муравьев

 

Знаменитый авантюрист руководил боями на Украине для установления Советской власти в начале 1918 года. После захвата Киева Муравьев развернул террор против местного населения, в результате по городу прокатилась волна бессудных убийств юнкеров, офицеров, буржуазии и просто заподозренных в нелояльности. Жертвами действий Муравьева стали свыше 5 тысяч человек.

После захвата Одессы Муравьев повторил киевский опыт. На броненосце «Синоп» убыла устроена плавучая тюрьма, на которой арестованных офицеров бросали в горящие топки или обливали холодной водой. Всего в Одессе было казнено более 2 тысяч человек.

За превышение полномочий Муравьев неоднократно арестовывался, однако вновь возвращался в армию. В итоге в июле он поднимает мятеж, который вскоре провалился, а сам Муравьев был убит 11 июля 1918 года.

Борис Анненков

 

Во время Первой мировой войны Борис Анненков командовал партизанским отрядом, действовавшим в Белоруссии. После Февральской революции присягнул Временному правительству, после Октябрьской отправлен вместе с отрядом Омск для расформирования, однако отказался подчиниться, а вскоре избран Войсковым атаманом Сибирского казачества.

Со временем отряды Анненкова выросли до дивизии, которая сражалась с большевиками в Сибири. Здесь проявились садистские наклонности атамана. Опираясь на киргизов и китайцев, Анненков наводил страх на местных жителей своими карательными операциями.

В одной из захваченных деревень все население, включая женщин, стариков и детей, было собрано в одну юрту, а после порублено шашками. Кроме того, за дивизией Анненкова тянулся след тысяч бессудно убитых людей, за что офицеры армии Колчака презирали его, а солдаты отказывались идти к нему в подчинение.

Как отмечал один из офицеров, Анненков был замкнутым, сторонился женщин, любил убивать животных, давя их на своем автомобиле и признавался, что ему «хотелось бы задавить какого-нибудь киргизенка».

После разгрома белых в Сибири Анненков отступил в Китай, где предложил желающим вернуться на Родину сдать оружие и отправиться по домам. Однако это было обманом, разоруженные солдаты были раздеты и расстреляны, их жены и дочери отданы на растерзание казакам.

В апреле 1926 года Анненков был выдан командующим 1-й китайской армией Фэн Юйсяном сотрудникам ОГПУ, а на состоявшемся судебном процессе атаман приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 25 августа 1927 года.

Леонид Заковский

 

Одесская ЧК имела репутацию одной из самых жестоких «чрезвычаек» на территории бывшей Российской империи. Одним из палачей работал Леонид Заковский, латышский революционер, участник Октябрьской революции.

В Одессе Заковский осуществлял расстрелы, которых только за лето 1919 насчитывалось 10 тысяч. Для того, чтобы заглушить звуки выстрелов, чекисты заводили двигатели автомобилей. Приговоренных к казни раздевали догола, а затем партиями по 10-12 человек расстреливали.

В дальнейшем Заковский продолжил работу в органах НКВД, руководил следствием по делу об убийстве Кирова, был одним деятелей Большого террора, активно применял меры физического воздействия к задержанным. Однако в 1938 году был снят с постов, направлен на работу в Камлесосплав на должность начальника треста, а вскоре арестован по обвинению в контрреволюции и расстрелян 29 августа 1939 года.


Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0