Коррупция при Сталине: как это было


При Сталине коррупционерам жилось непросто. Как, в общем-то, и всем чиновникам, которые работали в условиях тотального контроля. Но некоторым удавалось воровать даже в те суровые для коррупции времена.

Но желание нажиться на казенном и брать взятки просыпается со временем у многих, кто дорвался до власти. Это природа человека. Не будем питать иллюзии, что в этом мы уникальны – в Евросоюзе регулярно всплывают дела о многомиллионных хищениях.

Но в период при Сталине коррупция, действительно, была невелика. Причины просты:

-Система тотального контроля, когда коррупционера легко заметить и поймать;

-Суровая карательная система;

-Общая бедность населения. Любое богатство сразу бросалось в глаза и вызывало вопросы.

Но некоторым властьимущим удавалось создавать коррупционные схемы и в этих сложных условиях.

Ленинград 46

В послеблокадном Ленинграде орудовала банда так называемых «Скорпионов». Эта история легла в основу остросюжетного сериала «Ленинград 46» с Сергеем Гармашем в главной роли.

 

После войны в Ленинград съехались аферисты и бандиты всех мастей. Они пытались воспользоваться ситуацией послевоенного хаоса. Бандит по фамилии Карнаков собрал из них банду, с которой, используя коррупционные схемы, отбирал льготы и квартиры у фронтовиков.

Он познакомился с несколькими крупными чиновниками и создал целую сеть. Они подделывали документы, переоформляли квартиры, которые выдавали инвалидам-фронтовикам и затем перепродавали их. Выбивали льготы, которые были положены нуждающимся и фронтовикам и перепродавали их за крупные вознаграждения.

Второй «бизнес» банды - уход от уголовной ответственности. В то время было много краж, разбоя, преступлений на бытовой почве. За закрытие дело о бытовых разборках «Скорпионы» брали 4 тысячи рублей, за разбой – от 8 тысяч. И это при средних зарплатах по стране от 250 до 500 рублей в месяц! Когда закрыть дело было нельзя, банда могла похлопотать о более удобном месте отсидки. Разумеется, также за гонорар.

Банду окончательно уничтожили только в 1950 году. Ради этого дела в СССР вернули высшую меру, которую ранее отменили после войны. Всего под следствие попало более 300 чиновников, включая милицейские чины и прокуроров.

Миллионы на деноминации

10-рублевая купюра 1947 года

10-рублевая купюра 1947 года

В декабре 1947 года в СССР планировали провести денежную реформу – выпустить новые деньги и провести деноминацию. Схема была сложной, потому что деноминация отличалась для держателей вкладов в банках, облигаций, предприятий и т п. Обычные люди, хранившие деньги дома, проигрывали сильнее всех – после деноминации за 10 старых рублей давали 1 новый. Цены в магазинах, соответственно, тоже падали сразу после проведения реформы.

О грядущей реформе в деталях знало всего несколько сотен чиновников. И часть из них не преминула на этом обогатиться.

Они собрали со знакомых значительные накопления и внесли в сберкассы под видом средств предприятий и институтов. После деноминации они сняли эти деньги без потери их стоимости.

Участниками этой преступной схемы были крупные милицейские чины, крупные промышленные чиновники и сотрудники КГБ. Большинству из них удалось уйти от ответственности и их махинации вскрылись гораздо позже. Кого же отловили – просто понизили в должности или перевели на другие позиции.

«Хлебное дело»

Во время войны продукты были дефицитным товаром. Этим воспользовался мелкий чиновник Росглавхлеба Михаил Исаев, который начал подворовывать продукты. Нужно поставить в военную часть 10 вагонов хлеба – пару баулов можно забрать и себе, решил коррупционер. В первый же месяц он наворовал столько, что сумел купить себе «бронь» - его не взяли на войну в 1942 году во время добора солдат. Все остальные обычные сотрудники Росглавхлеба ушли на войну и Исаев делал карьеру, быстро рос в должностях.

После войны Исаева назначили руководителем отдела снабжения и тут он развернулся по полной. Дело в том, что в послевоенные годы продукты оставались все еще дефицитным товаров. А у Исаева к тому моменту появился и азарт и опыт. В среднем, с одной поставки он мог оставить себе от 10 до 50 кг продуктов: хлеб, консервы, сгущенку, сахар, муку и т п. Из каждой тонны муки он воровал по 20 кг – кто ж будет взвешивать и как заменят? Сворованные продукты он перепродавал через своих подельников на черном рынке.

За дефицитные продукты люди платили, а банда богатела. Чиновника, как это часто бывает, сгубила жадность. На вырученные деньги Исаев с подельниками начал каждый день устраивать пьянки с размахом в лучших ресторанах Москвы. Мощные банкеты устраивал он и на даче, о чем постоянно поступали жалобы в местную милицию. Несмотря на то, что Исаев подкупил всех окрестных участковых, жалоб было так много, что они добрались до высших милицейских чинов. В ходе проверки Исаев был задержан.

Денег у него было так много, что большую часть он закопал на огороде. Все бумажные купюры сгнили. Поистине, велика человеческая жадность!

Это были три истории о коррупцию при Сталине, но были и другие, включая «дело ткачей» и алкогольные махинации. 


Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0