Самый крупный синий алмаз


Исторический алмаз Хоупа массой 45,52 карата не был бы таким притягательным, если бы не его цвет - сапфирово-синий.

Этот нашумевший бриллиант с увлекательной историей хранится сегодня в Смитсоновском институте Америки и является его жемчужиной.

 
Цвет алмаза обусловлен присутствием в его кристаллической решетке бора, что само по себе исключительное явление в природе.

Сейчас камень огранен в огранку "кушон", его размеры составляют 25,60 X 21,78 X 12,00 мм.

Роковая история

Даже особо не верящие в мистику удивятся череде событий, связанных с этим камнем. "Алмаз Хоупа" является частью более крупного алмаза в 115 карат, известного под названием "Голубой алмаз Тавернье".

Камень во Францию для Людовика XIV привез г-н Тавернье - известный путешественник и добывать камней. До него алмаз был найден в индийских копях Коллура и инкрустирован в левый глаз статуи зловещей богини Ситы.

По приезду алмаз был разделен на несколько частей. Одна часть впоследствии попала в перстень Императрицы Марии Федоровны. И сейчас это одна из немногих ее вещей хранящихся в Алмазном Фонде.

А вот вторая, крупная часть 69 карат, названа "Голубой француз" и инкрустирована в золотой подвес. Кстати с появлением камня многие связывают начавшуюся во Франции в то время чуму.

 
После исчезновения в пучине Великой Французской Революции, камень всплывает у британского аристократа Филиппа Хоупа в 1839 году. Именно в честь него алмаз будет переименован в "Алмаз Хоупа".

Через некоторое время Филипп Хоуп умирает по неизвестной причине, а через время его дети разоряются.

Ювелиры Картье и Гарри Винстон

В 1910 году алмаз покупает Картье за невероятные тогда 550 000 франков. Распустив кучу слухов о проклятом алмазе, Картье продает алмаз за двойную цену дочери владельца издания "Вашингтон пост".

 

В ближайшие 5 лет у нее погибают сын и дочь. После ее смерти алмаз попадает в руки известного ювелира Гарри Винстона.

Говорят, что он совершенно не верил во всю эту "чертовщину" и несколько раз устраивал "Алмазные балы", где бриллиант представлялся во всей красе.

Однако по какой-то причине в 1958 году Гарри Уинстон относит алмаз на почту и обычной посылкой отправляет его в Смитсоновский институт в Вашингтоне.

 

В 50-летний юбилей со дня передачи почтовой посылкой драгоценного камня ювелиров дома "Гари Винстон" просят изменить оправу камню.

Алмаз Хоупа был инкрустирован в бриллиантовое ожерелье из платины. Всего было использовано 340 бриллиантов общим весом в 60 карат.

 

Может все эти совпадения случайны, но на всякий случай, в 2010 году Компания Harry Winston Inc. пожертвовала 1 000 000 долларов в Фонд поддержки и развития наук по изучению минералов Смитсоновском институте.


Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: