Истории о пророчестве Кикиморы


 

Кикиморой именуется мистическое существо, главным образом, женского пола, приносящее вред и неприятности людям. Есть поверие, что кикиморы происходят от тех, кто умер без покаяния, покончил собой или от ребенка, которого не успели окрестить.


С этим зловредным духом, точнее его пророчеством связана одна из городских легенд Санкт-Петербурга. Считается, что это зловредное существо когда-то наложило злые чары на град Петра.


Кикимора Троицкой площади
Однажды один дьяк, спускаясь сырым и туманным вечером с колокольни Троице-Петровской церкви столкнулся в одном из темных углов церковного двора с худой деревенской бабой, которая была плохо одета и простоволоса.


Во тьме она прошипела, что городу быть пусту! Так, как кикимора чаще всего и являлась в таком образе, предрекая всякие беды людям, дьяк посчитал, что увидел нежить и стал болтать об этом на каждом углу.
Понятно, что эта история довольно быстро дошла до Петра, который моментально реагировал на любой ропот, который поднимался по поводу его крайне жестких методов переезда. Дьяк был схвачен, отправлен в Тайную канцелярию, где был допрошен с пристрастием и выпорот кнутом, а после отправлен на один год на каторгу.


Еще одна версия проклятья
Есть и другая, более земная версия этой истории - прокляла Петербург первая супруга Петра царица Евдокия, когда муж сослал ее в монастырь против воли.


Любители мистики более склонны верить в первую историю о зловредной кикиморе. В пользу этого варианта говорит факт, засвидетельствованный в некоторых хрониках о том, что на Троицкой площади в туманную безлунную ночь (именно там до 1913 года была та самая церковь и колокольня) можно увидеть болезненно худую женщину с зеленоватым цветом лица, именно она и будет зловредной прорицательницей-нежитью.


Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0