Ужасы и романтизм Ку-Клукс-Клана


«Ку-Клукс-Клан» преследовал не только темнокожих рабочих, но и белых благородных господ, политические взгляды которых вызывали неодобрение адептов клана. 

В качестве предупреждения выступало послание в виде зерен апельсина (или дыни). Получить такое письмо означало - смертный приговор. Спасаясь от преследований клана, приговоренным приходилось бежать из страны. При желании, клановцы могли отыскать беглеца и на другом континенте. 

Организация «ККК» упоминается в рассказе Артура Конана Дойла «Пять зёрнышек апельсина» (The Five Orange Pips), где жертвой расправы становится семья респектабельного джентльмена. Шерлок Холмс берется разоблачить злодеев. 





К сыщику обращается молодой человек Джон Опеншоу, отец и дядя которых погибли после получения посланий от «К.К.К.». 

«Однажды — это было в марте 1883 года — на столе перед прибором дяди оказалось письмо с иностранной маркой. Дядя почти никогда не получал писем, потому что покупки он всегда оплачивал наличными, а друзей у него не было.

«Из Индии, — сказал он, беря письмо. — Почтовая марка Пондишерри! Что это может быть?»
Дядя поспешно разорвал конверт; из него выпало пять сухих зернышек апельсина, которые выкатились на его тарелку. Я было рассмеялся, но улыбка застыла у меня на губах, когда я взглянул на дядю. Его нижняя губа отвисла, глаза выкатились из орбит, лицо стало серым; он смотрел на конверт, который продолжал держать в дрожащей руке.

«К.К.К.»! - воскликнул он. — Боже мой, боже мой! Вот расплата за мои грехи!»
«Что это, дядя?» — спросил я.
«Смерть», — сказал он, встал из-за стола и ушел в свою комнату, оставив меня в недоумении и ужасе.

Я взял конверт и увидел, что на внутренней его стороне красными чернилами была три раза написана буква «К». В конверте не было ничего, кроме пяти сухих зернышек апельсина. Почему дядю охватил такой ужас?»…



… Письмо пришло десятого марта 1883 года. Он погиб через семь недель, в ночь на второе мая».
Спустя два года отец Джона получил такое же послание. 

«Четвертого января, когда мы все сидели за завтраком, отец внезапно вскрикнул от изумления. В одной руке он держал только что вскрытый конверт, а на протянутой ладони другой руки - пять сухих зернышек апельсина. Он всегда смеялся над тем, что он называл «небылицами насчет полковника», а теперь и сам испугался, когда получил такое же послание…»

Почитать рассказ о том, как Холмс разоблачил ККК, можно ТУТ 


Рождение ККК

ККК возник в 1865 году после завершения гражданской войны между Севером и Югом. Аристократия юга не желала мириться с поражением, что привело к созданию различных политических и общественных организаций. 


Открытка ККК (1860-е годы)

Общество «Ку-Клукс-Клан» («Клукс» от греческого «круг») было создано шестью военными. Первоначально группа лиц занималась мелким хулиганством, они наряжались в белые покрывала для устрашения суеверных чернокожих крестьян. 

По легенде, один из создателей клана увидел, как белые дети играют в привидения, чтобы пугать чернокожих ребят. Взрослые решили последовать этому примеру. 


Бойцы ККК (1871 год)

За период 1865 по 1867 год численность клана насчитывала более 500 тысяч человек.
В 1867 году лидером клана был избран отставной генерал Натаниэль Бэдфорд Форрест, который получил титул «Великого магистра». В клане создан свод правил и ритуалов - «Предписание», возникла иерархия клановцев по примеру знаменитого «Масонского ордена». Адепты ККК получали звучные должности «Великие волхвы», «Великие казначеи», «Великие стражи». Лидер организации носил звание «Великий мудрец».


Натаниэль Бэдфорд Форрест - "Великий мудрец" клана

Клановцы расправлялись не только политиками республиканской партии. Приговоренным мог стать обычный белый гражданин приехавший из северного штата на юг для заработка или отставной военный «северянин». Предположительно, за период действия организации (1865-1871) было убито около 130 тысяч человек. Неугодный мог быть зарезан, застрелен или отравлен. 

Иногда клановцы могли вынести предупреждение и дать шанс уехать, как это произошло со школьной учительницей.
"Одна из этих учителей (мисс Аллен из Иллинойса), чья школа находилась в Порту Коттон-Джин в графстве Монро, была предупреждена в марте 1871 года пятьюдесятью мужчинами, укутанными и замаскированными. Каждый человек был в длинном белом халате, а его лицо было скрыто маской с алыми полосками. Ей было приказано встать и одеться, что она и сделала сразу, а затем впустила в свою комнату капитана и лейтенанта... У лейтенанта был пистолет в руке, он и капитан сели, в то время как восемь или десять человек стояли внутри двери, и крыльцо было заполнено. Они относились к ней «по-джентльменски спокойно», но жаловались на высокий школьный налог, говорили, что она должна прекратить преподавать и уехать, и предупреждали ее, что они никогда не дают второго предупреждения. Она прислушалась к предупреждению и покинула округ".


Месть Клана. 

Преступники не оставались без преследования властями. Опасаясь разоблачения, Великий магистр принял решение ликвидировать клан в 1871 году. 

ККК - последствие гражданской войны, которая всегда во все времена приводила к трагедии. Кто был герой, а кто злодей, теперь трудно судить. 


Идеализация ККК в литературе и второе рождение

В начале XX века американский писатель Томас Диксон представил публике романтическую эпопею о «Невидимой империи Юга» (Invisible Empire of the South). В произведении Диксона адепты ККК выступают благородными героями в масках, которые сражаются с подлыми политиками и злобными неграми – грабителями и насильниками. 


Томас Диксон, который создал романтическую книжную версию ККК, с супругой 

В романах Диксона политики-северяне отнимают собственность у аристократов-южан, лишают их право голоса в правительстве, подстрекают бывших темнокожих рабов грабить и убивать своих прежних хозяев. Озлобленные негры жестоко мстят своим поверженным господам. 

Против этого произвола восстают благородные клановцы, подобно древним рыцарским героям из легенд они вершат правосудие скрываясь под белыми плащами и масками. 
Романы Диксона противопоставляются «Хижине дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. 


Иллюстрация к роману "Клановец". Адепт ККК представлен романтическим героем 



Эпопея Томаса Диксона (которая по масштабности может конкурировать с «Войной и миром» Л.Н. Толстого) о благородных героях ККК состоит из трех частей (написаны в 1903-1907 годы):

«Пятна леопарда» (The Leopard's Spots)
«Клановец» (The Clansman)
«Предатель: история падения невидимой империи» (The Traitor: A Story of the Fall of the Invisible Empire)

Хотя романтизация исторических «гопников» далеко не новое явление в литературе. Например, написано достаточно книг о благородных рыцарях и пиратах, которые на самом деле немало невинных душ загубили. 


Иллюстрация к роману Томаса Диксона 

Сам автор заявлял, что выступает против насилия, но при этом его высказывания часто противоречили друг другу.

«Рабство, возможно, имело свои благотворные аспекты, но демократия - это судьба расы, потому что все люди связаны вместе в братских узах равенство с общей любовью» - утверждает он. 

При этом в другой статье Диксон заявляет о превосходстве белой расы:
«... никакое образование, промышленное, классическое или религиозное, не может сделать негра белым человеком или преодолеть пропасть веков, отделяющих его от белого человека в эволюции человеческой природы».


Романтический клановец Диксона

Несмотря на заявления против насилия, за исключением случаев самообороны, в своих книгах Диксон описывает сцены расправы с неграми, которые не соблюдают иерархию с белым человеком. 

В романе «Пятна леопарда» темнокожий персонаж поплатился жизнью за то, что просил белую женщину поцеловать его:
«Когда на следующее утро взошло солнце, безжизненное тело Тима Шелби свисало с веревки, привязанной к железным перилам балкона здания суда. Его шея была сломана, а тело висело низко - едва три фута от земли. Его толстые губы были разрезаны острым ножом, а на зубах висел этот плакат: «Ответ англосаксонской расы на негритянские губы, которые осмеливаются осквернять словами женственность Юга». К. К. К.» 


Знаменитый символ ККК – горящий крест был также добавлен Диксоном в свои романы. Автор имел шотландское происхождение и решил описать родную традицию горящего креста, используемого в древности как призыв народа к оружию против врагов.

Публикация романов Диксона вызвала скандал не только на Севере, но и на Юге страны. Пьеса, написанная по мотивам романа «Клановец» была запрещена к постановке в нескольких штатах. 
Несмотря на протесты, запрещенная пьеса быстро стала популярна. Особый интерес к книгам Диксона возник именно благодаря пьесе. Роман «Клановец» был издан тиражом более 100 тысяч экземпляров. 


Иллюстрация к роману Диксона "Предатель: история падения невидимой империи"

Воскрешение ККК началось после выхода фильма «Рождение нации» (The Birth of a Nation) в 1915 году, который был снят по мотивам творчества Диксона. Режиссер Дэвид Гриффит применил в фильме новейшие для своего времени приемы. 


Афиши к фильму



Любопытно, что темнокожих героев играли загримированные белые актеры.



После успеха фильма число адептов ККК начало стремительно расти, в 1924 году клан насчитывал около 6 миллионов последователей. 





Врагами ККК также были признаны коммунисты, лидеры профсоюзов, общественные деятели-борцы за гражданские права, католические священники, евреи и мигранты из других стран.


ККК против католиков (1920-е годы)

Вторая волна ККК продержалась до наступления экономического кризиса - Великой депрессии (1930-е годы). В эти трудные времена число адептов снизилось до 30 тысяч человек. Официально ККК прекратил существование в 1944 году.


Кадр из фильма "Рождение нации"


ККК третьей волны

В 1960-е годы недовольные американцы снова встали под знамена ККК, выступая против общественных деятелей. По сравнению с прошлыми периодами расцвета клана численность адептов в 1960-1970 годы оставалась невысокой и снизилась с 40 до 10 тысяч человек.



Спецслужбам США удавалось раскрыть преступления клана и не допустить его дальнейшее распространение. В 1993 году ККК был официально распущен, но последователи его дела существуют и в наши дни.

По данным 2018 года число последователей ККК насчитывает от 8 до 12 тысяч человек.


Пародия на Трампа и ККК


Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: