Был ли Бар-Кохба мессией евреев


Пророчества о будущем приходе Мессии грели еврейский народ с незапамятных времен. Они усилились когда независимость была потерянна независимость Израильского Царства. Приход Великого Царя должен был освободить от оккупации, которыми более двух тысяч лет назад стали уже римляне. Приход Иисуса и его учение не оправдали надежд большинства израильтян. Они ждали Царя воцарившегося на Земле, надеялись на восстание, мощь реальную, а не на слова о чем-то не сегодня осязаемом, а грядущем. Ждали политического освобождения, а не отдельных врачеваний и разовых чудес. Официальные религиозные деятели не поддерживают его, последователи - из числа рыбаков да мытарей, ну как же такого мессией считать? Веру в Христа легче восприняли иноземцы и язычники, чем те, кто столько времени готовился.

Снова у евреев начались годы ожидания, которые воплощались в безуспешные попытки противостоять Риму. Иосиф Флавий, Симон Бар-Гиора и другие подняли первое восстание в конце 60-х годов. Но результаты были плачевные. Иерусалим и был разрушен как и Храм. Уповать оставалось только на того Мессию, которого евреи так ждали. Ведь, только он сможет противостоять громадной языческой империи.

 

Римское владычество при императоре Адриане силилось и распространялось уже на сакральные для иудеев моменты жизни. За обрезание применялась смертная казнь. На месте Иерусалима был воздвигнут город Элия Капитолина, возведен храм в честь Юпитера. Евреи вновь восстали, но достичь результата не удавалось.

Но в 132 году во главе восстания появился новый вождь - Шимон, которого прозвали Бар-Кохба, сын звезды. В эти годы жил старец, человек очень интересной судьбы, родившийся еще во времена Христа - рабби Акива. Несмотря на возраст, он со своими учениками активно поддерживал восстание, а самого Бар-Кохбу объявил мессией. Авторитет Акивы и его поддержка способствовала объединению людей вокруг мятежников. Да и сам Шимон не отрицал своей избранности, активно поддерживал ореол легендарности.

Но и был Бар-Кохба личностью неординарной до той степени, что о его качествах складывались легенды. Рассказывали, что он мог отбить летящие ядра, вырвать на скаку кедр с корнями. Несомненно, за легендами скрываются определенные реальные качества человека, которые способствовали развитию восстанию и достижения определенных успехов.

Бар-Кохба не просто воевал, он чувствовал себя полновластным правителем, что выражается в чеканке собственной монеты. Он выстроил систему продуктового снабжения. Но в то же время Шимон подвергал гонениям евреев-христиан, которые отказывались видеть в нем мессию и следовать за ним.

 

Достоверных источников о ходе восстания очень мало, более того, вероятно, отсутствуют непредвзятые материалы. Римские источники пишут очень враждебно, а иудейская традиция, как правило в восторженных тонах описывает это движение.

Известно, что расположенные в округе легионы Рима были повержены. Это вызвало большой резонанс, так как со стороны столь маленького провинциального региона никто не ожидал такой дерзости и мощи. Адриан призывает на помощь своего великого полководца Юлия Севера, которому пришлось идти с Британских островов. В итоге несколько легионов, флот, стоявший в Сирии, были обращены против восставших. Подавление было жестоким. Десятки тысяч людей погибли или умерли от голода и болезней. Сжигались и разрушались целые поселения.

Восставшие были оттеснены к крепости Бейтар. Как когда-то Масада оставалась последним форпостом, державшихся против римлян евреев, так и сейчас войска императора вынуждены долгое время осаждать крепость. Из последних сил евреи поддерживали того, кого считали мессией, и продолжала теплиться надежда на успех борьбы за независимость.

Но всё же Бар-Кохба был человек и ничто человеческое не было ему чуждо. Будучи загнанным в ловушку, больше всего он боялся предательств. Заподозрил в этом он одного из раввинов и убил его на глазах остальных. Убийство «мессией» раввина стало шокирующим фактом, внесло сумятицу в ряды ополчения и оборона дрогнула. Крепость пала, а Шимон Бар-Кохба почему-то внезапно умирает. Есть версия, что от укуса змеи, но что это за змея такая, которая уничтожила его в момент поражения - большой вопрос.

 

Вековой старец Акива был казнен самым жестоким образом. С него живьём сдирали кожу, а старик продолжал читать вслух «Шма Исраэль».

Римский император Адриан был в это время на месте «урегулирования восстания». Его ярость привела к новым санкциям в отношении евреев. Помимо казней, их прогоняли с земель израильских, запрещали открыто исповедовать свою веру. Рим подавил очередное восстание.

А Бар-Кохба перестал быть однозначным героем среди своих сторонников. Его славное именование сыном звезды иные переиначили на «сына лжи». Снова мессия не оправдал надежд. Евреи продолжили ожидание. Но борьба за независимость больше не будет столь яркой и явной. Лишь почти через две тысячи лет Израиль станет самостоятельным государством.

Но тот мессия, который бы евреев устроил, так и не пришел.

Особое мнение:

"Личность Шимона Бар-Кохбы и связанные с его именем выступления на землях Израиля, столь отрицательно воспринимаемые в истории церкви, в значительной мере предвосхитили радикализм христианских проповедников и их сторонников последующих эпох. Возможно, эта схожесть методов и религиозно-политических целей апостольской церкви на этапах её кризисных состояний с иудейским фундаментальными течениями поздней Античности, также переживавших труднейший этап в своём внутренне развитии, обязывала историков церкви противопоставлять иудеев и «мирных» христиан первой половины II в. Между тем, укрепление в сознании значительной части жителей Рима монотеистических доктрин и связанное с ними восстание Бар-Кохбы, стали результатом не только политических процессов, но и кризиса рационального философского осознания окружающего мира. Сложные проблемы пробовали разрешить простыми способами. Можно лишь констатировать, что иудейское восстание привело к рождению феномена религиозных войн, вершиной которых стали войны, связанные с радикальными взглядами внутри самого христианства, а несколько позже последовавшего по этому же пути ислама".
Гайденко П.И., д.и.н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ. (эксклюзивно для "11 экю»)

В нашей истории речь в вовсе не о евреях, а о том, что люди ждут, что человек будет соответствовать не своему месту в истории, а представлению других о том, каким он быть должен. В результате этого, история полна самозванцев, революций и казней руками людей вне зависимости от их расы, веры, национальности, географии проживания.


Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0