Прообраз Золушки египетская куртизанка


В 1848 г. один из египтологов Парижа, старательно переводя иероглифы папируса VI века до н.э., вынужден был задумчиво хмыкнуть:

— Где-то этот сюжет уже встречался. Странно, но я точно его знаю. Где же я мог видеть этот сюжет? Ах, да! У Шарля Перро!

В египетском тексте его поразила фраза:

— Я получил приказ от царя примерить эту маленькую туфельку всем девушкам в этом городе. Позвольте вашу ножку, госпожа!

Каково?

Египтологи перечитали «Золушку», но нужны были пояснения: как этот сюжет попал к Перро?

Египетское сказание в своем пересказе во Францию привезли крестоносцы.

Начало этой истории идет от знаменитого раба-баснописца Эзопа. Судьба восточной Золушки переплетается с его.

Эзоп влюбился в 15-летнюю рабыню по имени Родопа, которую приобрел его хозяин. Однако же, сам отказался от предмета своей пылкой любви в надежде получить свободу, о чем потом жалел всю жизнь.

Прекрасная Родопа и Эзоп. 1780-е.

Прекрасная Родопа и Эзоп. 1780-е.

Родопа была продана египетским купцам, затаив обиду на Эзопа на всю жизнь. Эта фракийская рабыня и станет знаменитой египетской Золушкой.

Французские египтологи нашли народное поэтическое сказание, относящееся к эпохе фараона Амазиса, правившего долиной Нила в VI веке до н.э.

Греческие и арабские легенды одаривали царя египтян убеждением, что владеть следует женщиной, которую ты безмерно любишь. И свою любовь Амазис однажды нашел.

Амасис II

Амасис II

Случай сводит Амазиса с Родопой. Фракийская красавица стала в Египте куртизанкой.

Раз в неделю фараон выезжал со свитой в Мемфис и на его окраине творил правосудие. В один из прекрасных дней, сидя на троне под деревом, царь вдруг увидел, как над ним пролетел орел и выпустил из когтей какой-то предмет, который упал на траву. Это была маленькая туфелька из дорогой плетеной кожи, украшенной золотым тиснением.

Царь сразу же влюбился в загадочную хозяйку крохотной туфельки и приказал немедленно разыскать красавицу. В ее внешней привлекательности он не сомневался.

И во все концы Египта поскакали гонцы. Фараон для этого выделил пять тысяч колесниц и обещал награду самому удачливому посланцу. Золушку отыскали в городе Навкратис, где она была наложницей. Ей примерили туфельку… и увезли на колеснице к Амазису.

 

Что же происходит дальше?

Родопа станет знаменитой куртизанкой, но про Эзопа не забудет. Отомстит ему "чисто по-женски", позвав к себе в спальню, где несчастный, но свободный Эзоп найдет ее в объятиях слуги-аравийца…

Вот такая Золушка получилась из дочери бедного фракийского рыбака. Судьба сделала ее сперва рабыней, любовью Эзопа, а затем прославленной в веках куртизанкой, выбиравшей себе в любовники фараонов, полководцев, богатейших купцов и философов.

Шарль Перро не мог об этом догадываться об истинных похождениях Родопы. Это была совсем иная Золушка. Крестоносцам сюжет понравился, но и они его несколько смягчили, а во французский фольклор попал вообще вариант для детей со счастливым концом. А тут перед нами история для взрослых.

Ее мечта сбылась, она отомстила, но счастья она так и не нашла.

Трагическая повесть о восточной Золушке в лирическом виде в эпоху мрачного Средневековья вошла во французский фольклор, а Шарлю Перро в XVII веке осталось лишь отшлифовать сюжет, убрать острые углы и придать с сентиментальные краски своего времени и отличный литературный язык.

Позже последовали переводы сказки на другие европейские языки, оперы и балеты. Образ прекрасной Золушки трансформировался и стал нарицательным: замарашка, спавшая на ящике с золой, может стать женой принца.


Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0