«Мастер и Маргарита»: загадки, тайны, любопытные факты


Более 80 лет назад Михаил Афанасьевич Булгаков написал свое гениальное произведение. Прошло столько лет, а книгу до сих пор рассматривают как источник загадок, тайн и даже пророчеств.

 

Несколько интересных фактов:

1. Роман мог называться «Жонглер с копытом», «Черный маг» или как-то иначе. У Булгакова было много вариантов и даже три версии произведения. Начиналось все с истории о Дьяволе. Потом в сюжет были вписаны Маргарита и Мастер. Добавилась свита Воланда. А вот некоторые персонажи были исключены. Литературоведы говорят, например, о неком мужественном летчике, о котором мало что известно. Нужно отметить, что роман Булгаков при жизни не дописал. Хотя и трудился над ним почти 10 лет. Вернее, текст, конечно же, был готов. Никто не придумывал, скажем, финала за автора. Но не все правки были внесены. Только в 60-х годах прошлого века, благодаря вдове автора, произведение стало доступно широкой публике.

2. Образ Воланда, скорее всего, собирательный. Хотя имя это взято из «Фауста». Но его нельзя найти в русском переводе текста – упустили. Кроме того, в Германии черта называют Фаланд. Булгаков, несомненно, хотел, чтобы Воланд ассоциировался с Сатаной, а не с каким-то демоном «среднего звена». Есть мнение, что в образе Воланда есть черты характера Сталина, кто-то считает – Ленина.

 

 

3. Неизвестно, когда именно происходят события в произведении. Нет, что касается казни Га-Ноцри, то здесь все более понятно. А что с Москвой? Специалисты считают, что в книге изображена Москва 1929 года. Булгаков, в частности, описывает погодные катаклизмы, происходящие в районе 1 мая. Есть свидетельства, что в это время в 1929 году в Москве реальной наблюдались удивительные скачки температуры воздуха. Еще про город: в поселении на 7 холмах в те времена не было варьете. Но сейчас некоторые заведения столицы уверяют, что именно их описывал в своем романе Булгаков.

4. В произведении есть одна роковая фраза. Вернее, их много. Но одна касается именно Михаила Афанасьевича. Делая правки, он остановился на следующем фрагменте: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». После Булгаков умер. В финале своего жизненного пути он говорил фразу, как утверждают, про роман: «Чтобы знали… Чтобы знали…».


Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0