Зачем Лермонтов разрушал чужие свадьбы?



Одним из «увлечений» поэта было - сорвать готовящуюся свадьбу, вскружив голову невесте, а потом бросить ее


 

Жестокое хобби

Всегда подчеркивается тот факт, что поэт был сердцеедом и разбил далеко не одно женское сердце. Более того, в какой-то период его жизни это «увлечение» – расстроить чужую свадьбу – стало его настоящим хобби. Нередко он делал это на спор. Причем, самое интересное, что юноша не был безупречным красавцем. Но его обаяние с лихвой покрывало некоторые недостатки внешности. А уж когда к нему пришла поэтическая слава, то романтические победы стали случаться еще чаще.

Виной всему – неразделенная любовь

Но не стоит думать, что юноша прибегал к этому способу занять себя исключительно из-за своего дурного нрава и ради забавы. Все искусствоведы, историки, знатоки его биографии считают, что в возрасте 16-и лет Михаил пережил сильное любовное разочарование, после чего и начал мстить женщинам.

Красавицу, сыгравшую столь роковую роль в жизни поэта, звали Екатерина Александровна Сушкова. Она была на два года старше, действительно весьма привлекательна внешне, да к тому же довольно умна и остра на язык. Ее называли Miss Black-Eyes из-за больших восхитительной карих глаз. Шестнадцатилетний отрок совсем потерял голову, но взаимности тогда не встретил. Екатерина Александровна лишь поиграла им, в итоге отдав предпочтение более старшим, более именитым и более опытным ухажерам.

Catherine_Alex._Sushkova_(Khvostova).jpg

Екатерина Александровна Сушкова

Месть

Но судьба снова свела их вместе через пять лет. К этому времени в жизни обоих многое переменилось. Михаил уже был гусаром, гвардейским офицером, снискал славу поэта и давно излечился от своей юношеской влюбленности в мадемуазель Сушкову. Девица же готовилась к свадьбе с другом Лермонтова Алексеем Лопухиным. Однако семья жениха была категорически против невесты, да и друзья не вполне одобряли его выбор. И тогда Лермонтов взял на себя роль вершителя судеб – он вскружил голову своей бывшей возлюбленной: поэт посвящал ей стихи, осыпал цветами и сладостями, буквально не давал прохода, заявляя, что ели она не ответит на его чувства, то он покончит с собой. А когда Екатерина ответила ему взаимностью и согласилась отменить свадьбу с Лопухиным, поэт в глаза рассмеялся молодой женщине и признался, что с его стороны это была всего лишь игра. И месть. В итоге свадьба Сушковой с Лопухиным так и не состоялась. Правда, через некоторое время она таки вышла замуж.

Ангел или демон?

Михаил Лермонтов же, начиная с этой истории, вошел во вкус. Как он признавался в дружеской переписке: «Теперь я не пишу романов – я их делаю!». И эта роль, судя по всему, пришлась весьма по вкусу поэту. Известно еще несколько случаев, когда Лермонтов намеренно влюблял в себя юных дев, помолвленных с другими мужчинами, а после того, как они отменяли свадьбу, бросал их. Продолжал ли он тем самым мстить женщинам или только проверял невест на искренность чувств, видимо, навсегда останется тайной великого поэта. Возможно, он втайне надеялся, то хотя бы одна барышня не примет его ухаживания и останется верна своему избраннику, несмотря на все его пылкие уверения.

Varvara_Bakhmeteva.jpg

Варвара Лопухина. Миниатюра неизвестного художника (1833)

Возлюбленная поэта, которой он посвятил несколько своих произведений, в том числе поэму "Демон".


Источник: https://www.innov.ru/news/fun/zachem-lermontov-razrusha/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0