Почему мужчины проиграли Клеопатре и Агате Кристи


Две американские писательницы, авторы нескольких бестселлеров Элизабет Фоули и Бет Коутс, выпустили книгу «Как бы поступила Клеопатра?», в которой на примере 50 великих женщин от Клеопатры до Княгини Ольги попытались рассказать, как сбалансировать работу и личную жизнь, победить «синдром самозванца», найти свой стиль, выстроить отношения с деньгами. Сборник «Как бы поступила Клеопатра?» на русском языке в скором времени выйдет в издательстве «Бомбора». «Лента.ру»публикует фрагмент текста.

Кадр: фильм «Клеопатра»

Клеопатра. Как держать семью в узде

Никто не знает лучше, «где же у вас кнопка», чем ваш брат или сестра. Соперничество между детьми в семье всегда самое острое и, стараясь добиться родительского внимания, можно сделать что-то совсем нехорошее. Кто из нас не пытался убедить брата или сестру, что их на самом деле купили в магазине, или не обстригал волосы у любимой куклы, потому что… ну, просто потому что? Но вот вам предостерегающий исторический рассказ для тех, кто захочет слишком сильно довести ближайших родственников, и его героиня — единственная и неповторимая Царица Нила. Клеопатра (хотя давайте назовем ее полное имя, впечатляющее куда больше, — Клеопатра VII Теа Филопатор) знаменита, прежде всего, потрясающими политическими играми, страстными любовными романами и невероятной харизмой, но вместе с тем она кое-что знала и о тонкостях семейных взаимоотношений, что сполна продемонстрировала во время своего жестокого восхождения к власти.

Клеопатра правила совместно с отцом, Птолемеем XII Авлетом, но когда ей исполнилось восемнадцать, тот умер. По египетскому обычаю, она не могла оставаться на троне без мужчины-супруга, так что вышла замуж за своего двенадцатилетнего брата Птолемея XIII, что в Египте того времени не казалось чем-то страшным. Впрочем, вопросов, кто именно здесь главный, не возникало, и со временем хитроумная Клео сумела стереть имя брата из официальных документов. Клеопатра понимала всю важность острого ума, а также впечатление, оставляемое эффектными жестами, а также у нее был, как бы мы сейчас это назвали, высокий уровень эмоционального интеллекта. Обладая чарующим голосом (многие считают, что именно он, а не внешняя красота, в первую очередь делал ее такой соблазнительной), она умела говорить на двенадцати языках, так что в общении с зарубежными владыками могла обходиться без переводчиков, дипломатов и даже советников. Она часто принимала серьезные решения, не советуясь с придворными. Ее главный советник и один из генералов в конце концов не стерпели такой властности и, сговорившись, свергли Клеопатру и отправили в ссылку, посадив на трон куда более сговорчивого младшего брата.

Тем временем в Греции Юлий Цезарь продолжал свою успешную политику, победив Помпея Великого, который по совместительству был еще и опекуном Клеопатры. Помпей бежал в Египет, но был убит подростком Птолемеем XIII и его сообщниками, которые надеялись заслужить этим благосклонность Цезаря, но вместо этого лишь разъярили его: он по-прежнему питал дружеские чувства к собрату-римлянину и своему бывшему зятю, и если кто-то и имел право вершить правосудие в их отношениях, то лишь сам Цезарь, а не какой-то одержимый властью молокосос. В общем, Юлий отправился в Египет и поселился в царском дворце. Клеопатра, наблюдавшая за событиями издалека, увидела в этой ситуации возможность вернуться к власти и отправила себя Цезарю «бандеролью», завернувшись в ковер. Могучий полководец был сразу же очарован и на следующий день, когда Птолемей прибыл на переговоры, Клеопатра и Цезарь уже были парочкой. В последующей войне Птолемей XIII утонул в Ниле, а Арсиноя, сестра, вставшая на его сторону и объявившая себя царицей в отсутствие Клеопатры, была изгнана в храм Артемиды в Эфесе. Через несколько лет Клеопатра убедила своего нового поклонника, Марка Антония, убить Арсиною, доказав тем самым верность старой пословицы, что никто не может испортить тебе жизнь так, как твоя собственная семья.

Так, ладно, предположим, если вы хотите одержать победу в борьбе с братьями и сестрами, пример лучше все-таки брать не с Клеопатры: куда лучший пример дает нам Федель Мундо со своей сестринской любовью. Но если вам доведется с кем-то по-настоящему враждовать, то у Клеопатры можно научиться хотя бы дерзости, целеустремленности, пониманию, что знание — сила, самодостаточности и театральности, привлекающей внимание. Если вам придется вести войну, то Клеопатра может дать вам довольно интересную стратегию победы. Ура Клеопатре, той редкой египтянке, которую, по словам Шекспира, «изобразить нет слов».

Агата Кристи. Как жить, когда вам разбили сердце

Дама Агата Кристи — легендарная писательница, продавшая больше всех книг за всю историю художественной литературы. Ее детективные романы, в том числе с участием известных героев Эркюля Пуаро и мисс Марпл, знамениты по всему миру и переведены на сотню с лишним языков. Еще она написала хитовую пьесу «Мышеловка», которую непрерывно ставят на сценах лондонского Вест-Энда с 1952 года. Кроме всего прочего, она писала романтические повести, завоевала несколько наград и рыцарское звание, а ее книги адаптировали для телевидения и большого экрана. Впрочем, успехи в работе еще не обозначают успехов в жизни. На самом деле жены, затмевающие мужей, нередко от этого страдают. Так случилось и с Агатой.

 

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась в Торки в богатой семье. В детстве, как и большинство известных писателей, она любила читать и уже в подростковом возрасте начала писать рассказы. После смерти отца в 1901 году Агата сблизилась с матерью, они стали жить и путешествовать вместе. В 1912 году она познакомилась с отважным пилотом Арчибальдом Кристи, и в 1914 году они поженились, но по-настоящему жить вместе начали лишь после Первой мировой войны, когда в 1918 году он вернулся с военной службы во Франции. В войну Агата работала фармацевтом в госпитале в Торки. Этот опыт, особенно полученная информация о ядах, оказался весьма полезным в ее дальнейшей карьере. В свободное время она начала писать свой первый детективный роман с участием Пуаро, владельца потрясающих усов, — « Таинственное происшествие в Стайлз». В 1919 году они с Арчи переехали в Лондон, и у них родился единственный ребенок — дочь Розалинда. На следующий год «Происшествие в Стайлз» издали, и жизнь Агаты изменилась навсегда.

Дорогая Агата внезапно вошла в моду. Она выпускала по роману в год, а иногда и больше, вплоть до 1976 года. Деньги потекли рекой, и в 1925 году семья Кристи купила дом в Беркшире, который назвали «Стайлз» в честь книги, на доходы с которой он был приобретен. Арчи, однако не слишком интересовался профессией жены, предпочитая проводить время за игрой в гольф. На следующий год Агату сильно подкосила смерть матери, которую она сильно любила, но Арчи, вместо того чтобы обнять и поддержать ее, продолжал махать клюшками. Более того, у него даже начался роман с молодой секретаршей Нэнси Нил, которой гольф нравился больше, чем Агате, и однажды в декабре он сказал Агате, что хочет развестись.

О том, что случилось после этого, пересуды идут до сих пор, и даже мисс Марпл, наверное, не сможет раскрыть эту тайну. После того как Арчи переехал в дом к новой подружке, Агата поцеловала на прощание дочь, оставив ее на попечение слугам, и уехала. Ее машину нашли на следующий день, а вот саму Агату — нет. В прессе поднялась настоящая паника, были даже предположения, что Арчи убил жену, или что она пытается подставить его в стиле «Исчезнувшей», или даже что это просто пиар-акция в поддержку недавно вышедшей книги.

Исчезновение Агаты попало на передовицы многих иностранных газет, в расследовании участвовали сотни полицейских. Артур Конан Дойль даже отнес одну из ее перчаток медиуму, чтобы тот помог с поисками (ну спасибо, Артур). Через одиннадцать дней Агату нашли в гостинице, носящей ныне название «Старый лебедь», в Харрогейте (сейчас там в ее честь проводится ежегодный фестиваль поклонников детективных романов). В отместку сопернице она зарегистрировалась под именем Терезы Нил из Южной Африки и замечательно проводила время — пела и играла на фортепиано в баре, мало напоминая себя обычную — робкую, необщительную, слегка неряшливую. Она не сразу узнала Арчи, когда тот приехал забрать ее, и врачи диагностировали у нее амнезию; кто-то считал, что эта амнезия была вызвана сотрясением мозга, которое она получила, попав на машине в аварию и не доехав до места планируемого самоубийства. Агата в конце концов пришла в себя, и они с Арчи развелись в 1928 году, после чего тот быстро женился на Нэнси. Агата устроила себе «медовый месяц» с одиночеством, отправившись в поездку на Восточном экспрессе (см. «Убийство в Восточном экспрессе» — она сделала этому туристическому маршруту довольно-таки неоднозначную рекламу).

Звезда Агаты восходила все выше и выше, и она продолжала путешествовать. В одной из поездок она познакомилась с археологом Максом Маллоуэном, за которого в 1930 году вышла замуж и стала вести уже более спокойный образ жизни. Во Вторую мировую войну она снова работала добровольцем в госпитале и написала некоторые из лучших своих произведений. В 1956 году она получила звание командора ордена Британской империи (а позже стала дамой-командором), а на следующий год стала президентом Детективного клуба общества писателей детективного жанра, при вступлении в которое приносилась следующая клятва: «Вы клянетесь, что ваши детективы будут по-настоящему расследовать преступления, предоставленные им, используя лишь умственные способности, дарованные им, и не полагаясь на божественные откровения, женскую интуицию, колдовство, обман, совпадения или форс-мажор». В 1976 году она мирно скончалась в своем доме в Оксфордшире, оставив после себя уникальное литературное наследие.

Книги Агаты часто считаются довольно-таки интеллигентными и вежливыми историями об убийствах, но на самом деле они куда более суровы и мрачны, чем предполагают толкователи. Кроме того, непритязательный имидж писательницы подрывает знаменитая мелодраматическая история с исчезновением после ссоры с мужем. Мы все можем извлечь урок из ее дальнейшего поведения. Она сделала все, чтобы неверность мужа не осталась незамеченной, и он не мог и дальше безболезненно ходить налево, не попав в щекотливое положение. Нет, мы, конечно, ни в коем случае не рекомендуем вам инсценировать собственное убийство бывшим супругом, но мы согласны, что раз уж вас бросили, это событие заслуживает определенной драмы и шумихи, а потом — хорошего отпуска и отдыха. Кто знает, с кем вы познакомитесь в поездке? И напоследок, чтобы вы поняли, что Агата была намного круче, чем вы предполагали: в 1920-х годах она стала первой британской женщиной, освоившей серфинг в стоячем положении, когда была в отпуске в Южной Африке. В общем, гольф может смело идти в жопу.


Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0