Завещание последнего магистра тамплиеров


Его звали Жак де Моле. Он вступил в число тамплиеров, когда ему было всего 15 лет. Первые 10 лет он нес послушания во Франции, впитывая в себя дух и законы ордена. За это время он стал одним из самых ревностных рыцарей тамплиеров и мечтал о скорейшем отправлении на Святую Землю для реализации первоначальной задачи "храмовников".

Его желания сбылись. Увидел он Ближний Восток, воевал, в том числе безуспешно оборонял Акру.

Оборона Акры

Оборона Акры

Орден тамплиеров существовал к тому времени уже почти полтора века. Когда-то всё началось с 9 добровольцев-рыцарей, которые после взятия Иерусалима во время успешного Первого крестового похода, решили не возвращаться в родные края, а защищать паломников, идущих ко Гробу Господнему.

Благословение первых тамплиеров

Благословение первых тамплиеров

Гуго де Пейн и его сподвижники отказались от всего своего имущества и осуществляли свою миссию исключительно бескорыстно. Но годы шли. В пользу новых поколений тамплиеров уже взимались налоги у охраняемых деревень. Новые члены ордена вступали вместе со своим имуществом и землями.

Тамплиеры стали оказывать услуги по предоставлению путешественникам "дорожных чеков". Чтобы не быть ограбленными в дороге, путешественники обращались к Тамплиером в начальной точке отправления. Сдавали им свои деньги и получали чек-гарантию, который могли обменять на ровно такую же сумму в конце пути. За эту услугу тамплиеры не брали никакой комиссии, но люди в благодарность делали пожертвования. Ещё, часто путники не доходили до пункта назначения. Разбойники, болезни, прочие тяготы пути лишали их жизни, а переданные на хранение деньги оставались в этом случае у рыцарей. Но при этом, рыцари не бездействовали. Они на самом деле проводили операции по защите интересов христианства на Ближнем Востоке, участвовали в крестовых походах.

 

Все эти годы численность, богатство, а следовательно, влиятельность ордена - только росли. Жак де Моле возглавил его в 1292 году. На протяжении почти 30 лет своего восхождения де Моле видел внутреннее состояние ордена, понимал насколько деятельность сегодняшняя отличается от изначально запланированной. Он решил вернуться к истокам и реформировать орден. Еще ему нужен был настоящий большой крестовый поход, где рыцари докажут свою избранность и смогут вернуть утраченные позиции христианства. Но Папа и европейские короли не торопились поддержать эту идею. Эпоха средневековья и рыцарства в самом разгаре, но рационализм уже активно расцветает, и крупные феодалы не готовы вкладывать деньги и человеческие ресурсы во имя идеи, какой бы благородной она не была, если за этим не стоит реальная возможность роста имущества.

Тогда де Моле пытается своим примером увлечь их, захватывает небольшие города сирийские, но поддержки так и не получает. Видя, что за тамплиерами никто не стоит, сарацины легко отбивают свои территории.

 

Великий Магистр в Париже. Король Филипп IV весьма благосклонен к нему, предлагает даже стать крестным для своего ребенка. Де Моле в хороших отношениях и с Папой Климентом V. Даже возобновляется обсуждение крестового похода, правда без конкретики, на уровне идеалистических рассуждений.

Французский король понимает, что столь большая армия тамплиеров, лишенная задач на Ближнем Востоке представляет опасность. Их участие во внутриевропейских войнах может изменить баланс сил. Да и имущество ордена вполне можно использовать на нужды государства. Папа, в свою очередь, понимает, что этот орден давно уже стал фактически самостоятельным и не всегда легко управляем. Тамплиерам предлагали объединиться с госпитальерами, - процесс объединения можно было повернуть в нужное русло и избрать магистрами нового ордена нужных людей. Де Моле отказался от таких изменений.

Ещё в четверг, 12 октября 1307 года Великий Магистр тамплиеров был в числе почетных приглашенных на королевские мероприятия. Но наступила пятницы, 13-е. Жак Де Моле был арестован, за этим последовали аресты тамплиеров.

Начались страшные пытки. Рыцарей заставляли признаться в разного рода святотатствах, оскорблении святынь христианских, поклонениях идолам, в том, что поклонялись некому коту, приходившему на собрания ордена. 7 лет длилось заключение, сопряженное с мучениями. Де Моле принял все обвинения, сознался во всех инкриминируемых злодеяниях и отступлениях от веры, лишь просил встречи с Папой. Когда он понял, что встречи не будет, то снова отказался от признаний, а это уже прямой путь на костёр, который он и прошёл вместе с сотоварищем де Шарне.

 

Решили избрать ему меру наказания в виде смерти именно на медленном огне, чтобы он сумел осознать всю тягость своих прегрешений. Но Де Моле использовал время последних мучений иначе. Он воскричал, обращаясь к своим главным обидчикам: королю и Папе:

Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий!

И проклял их род до тринадцатого колена. Что же произошло дальше?

Климент V умер уже через месяц, а король не дожил и до конца года, да и сыновья его умерли в течение 14 лет после него, прервав род, уступив престол династии Валуа.

Орден Тамплиеров был официально распущен, многие его члены истреблены, но далее начинается легендарный путь. Народные предания, то прячут их в тайных пещерах, то относят непосредственно в Ватикан, а то и ассоциируют с масонскими движениями.


Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0