Замедляем процесс старения – один простой секрет!


 

Ешьте меньше, живите дольше - это может стать новым принципом для тех, кто любит здоровый образ жизни. Исследования показывают, что сокращение количества потребляемых калорий для среднестатистического человека ежедневно на 10-20% приводит к более медленному старению.

Исследования, проведенные американскими учеными, на основе исторических наблюдений показали, что люди, которые в прошлом были вынуждены ограничивать потребление пищи по разным причинам, жили дольше. Лучшее подтверждение этому было найдено в Японии. До 1960 года школьники, которые жили в беднейшем районе Окинавы, потребляли каждый день почти на 50 процентов калорий меньше, чем их сверстники из других регионов страны. Когда дети из Окинавы выросли, оказалось, что они намного здоровее, чем их более богатые ровесники.

Ученые решили провести эксперимент среди современных американцев. Они попросили 34 человека принять участие в исследовании. Суть опыта была в следующем: для одной контрольной группе участников уменьшили количество потребляемых калорий ежедневно на 15%. В то же время другая группа, потребляла на 15% калорий больше. Оказалось, что сокращение количества калорий вызвало замедление некоторых процессов старения в организме.

В то же время, исследователи не вводили каких-либо специальных правил, касающихся питания участников эксперимента. Они просто ели на 15% меньше, чем обычно.

Почему ограничение потребления калорий способствует долголетию?

Употребляя меньше пищи, мы снижаем нагрузку на пищеварительную систему, что в свою очередь ведет к уменьшению нагрузки и стресса для всего организма в целом.

Дэн Бюттнер, автор книги «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей», годами наблюдавший за людьми со всего мира, которые познавали секреты долголетия, говорит, что когда мы потребляем меньше калорий, нашему организму приходится справляться с меньшим количеством свободных радикалов. Напомним, что слишком многие из них вызывают рак, негативно влияют на функционирование различных органов, в том числе головного мозга, и, что также важно, вызывают образование морщин.

Когда мы потребляем меньше калорий, у наших клеток становится меньше работы. Наше тело больше отдыхает.

Важен не объем употребляемой нами еды, а ее пищевая ценность.

 

В идеале, следует обращать внимание не на то, сколько мы едим, а на то, что мы едим. Стоит знать, что ограничение количества калорий не обязательно означает, что мы должны меньше есть. Это всегда вопрос того, какую конкретно пищу мы употребляем. В случае с американцами, которые проходили тестирование, достаточно было ограничить количество жирных, нездоровых блюд в их рационе. Японцы, которые известны как самая долгоживущая нация, едят много овощей и рыбы. Объем пищи, употребляемой ими не мал, но все это легкие и низкокалорийные продукты.

Исследователи не рекомендуют всем одинаково уменьшать количество потребляемых калорий, ведь каждый человек индивидуален. На самом деле, главное - не превышать уровень суточной нормы калорий для вашего пола и возраста, а также гарантировать, что вы получаете свои калории в наилучшем и самом здоровом виде.

Хотите больше? Читайте статью Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета.


Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0