Семирамида – легенда веков


I тысячелетие до н.э. Ближний Восток

Среди семи чудес света, которыми восхищались древние греки, были «висячие сады Семирамиды» в городе Вавилон. Если верить греческим и более поздним римским авторам, Семирамида была царицей Ассирии, вдовой царя Ассирии, которая победила всех своих врагов и организовала в Вавилоне «висячие сады».

 

Шахматные задачи на мат в один ходСкачайте бесплатно книгу «Как стать чемпионом по шахматам за 6 месяцев»!Скачайте бесплатно книгу «Как стать чемпионом по шахматам за 6 месяцев»!chessmatenok.com10 секретов тренировокОпытный тренерПрочитали более 3000 человекПерейтиЯндекс.Директ18+

Если же отбросить наносное и легендарное, то прообразом легендарной Семирамиды послужила реально жившая и реально правившая Ассирией царица Шамурамат.

Она была юной девушкой, когда ее сосватали за престарелого и больного царя Ассирии, Шульман-ашареда III (1). Источники не сообщают из какого рода была Шамурамат и почему возникла столь острая необходимость престарелому и больному царю жениться на молоденькой. Можно лишь предположить, что царь Ассирии был вынужден согласиться на подобный брак.

Время было тяжелое, Ассирия полыхала в пламени гражданской войны.

Жречество и часть родовой знати Ашшура пытались посадить на трон своего ставленника, Ашшур-данин-апли, одного из сыновей престарелого и воинственного царя Ассирии. Возможно, род Шамурамат выступил в защиту прав Шульману-ашареда, а он дал слово сделать царицей девушку из этого рода - кто знает?

Желания девушки никто при этом, разумеется, не спрашивал. Но Шамурамат повезло. Ей не пришлось выходить замуж за Шульману-ашареда. Он умер раньше, чем состоялся их брак. И она вышла замуж за молодого и энергичного Шамши-Адада, сына Шульману-ашареда, нового царя Ассирии. Была ли Шамурамат счастлива в этом браке или нет источники не сообщают.

Но от Шамши-Адада Шамурамат родила сына. Его назвали Адад-нирари.

Шамши-Адад правил относительно недолго. В 13-й год своего правления, во время похода в Южную Вавилонию, царь, вероятно, подцепил в тамошних зарослях какую-то болячку, от которой и скончался. Юному Адад-нирари было не более 12 лет.

Еще молодая и энергичная царица сала регентшей государства при своем несовершеннолетнем сыне. И правила, похоже, самовластно, что для Ассирии было не характерно.

Женщина и реальный правитель? Да еще толковый правитель!

 

Это было настолько необычно, что про свою правительницу ассирийцы начали создавать различные рассказы, которые со временем перешли в легенды о Шамурамат (греч.: Семирамиде). А так как Ассирия была империя многонациональная, то легенды про царицу Семирамиду стали достоянием многих народов, в том числе и греков о. Кипр, одно время входившем в состав Ассирийской империи. И приписывали деяния многих царей Ассирии, о которой у греков были самые смутные познания.

В 5-й год своего правления царь Адад-нирари принял от матери бразды правления государством. Сколько после этого еще прожила Шамурамат, каково было ее влияние на сына и его правление – это остается покрыто мраком неизвестности.

Но причем здесь Вавилон и «висячие сады»?

А это совсем другая история.

614 г. до н.э. У дымящихся развалин города Ашшур состоялась встреча двух союзных армий, встреча двух царей, ненавидящих Ассирию и ведущих с ней войну не на жизнь, а на смерть: Набу-апла-уцура (2), царя Вавилона, и Хувахштры (3), царя Мидии.

Союзники договариваются о совместном походе на Ниневию, столицу Ассирии, военном союзе и дружбе. Договоренность решено скрепить браком детей. Набу-кудур-уцур (4), наследник Вавилонского трона, и сын Набу-апла-уцура, жениться на Хувахштры.

Брак, видимо, оказался счастливым. Похоже, Набу-кудур-уцур любил свою жену, так как, вступив на трон, засадил деревьями и растениями из далекой Мидии, крыши части дворцовых и храмовых зданий.

 

Теперь его жена могла наслаждаться зрелищем растений, знакомых ей с детства. А так как зрелище деревьев на крышах домов было весьма необычно для греков, посещавших Вавилон, то родилась легенда о «висячих садах».

А так как греки и особенно их историки путали Ассирийскую и Нововавилонскую империи между собой - из-за сходности языка и культуры, и считали Вавилон столицей могущественной и загадочной для них Ассирии, а также слышали от вавилонян, что деревья на крышах были посажены ради царицы, то создание «висячих садов» приписали Семирамиде.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Геродот, Николай Дамасский, Плутарх, Юстин; надписи царей древней Ассирии; вавилонские хроники и документы

1. правил в 859-824 гг. до н.э.

2. библ.: Набопаласара

3. греч.: Киаксара

4. библ.: Навуходоносор

 

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: