"Пражский мясник" Человек, которого боялся сам Гитлер


Он был настоящим воплощением чистого, абсолютного зла. Даже Гитлер называл его «Человеком с железным сердцем» и отчасти опасался его .

Что в нем было такого ужасного? Тот факт, что он мог выполнять любые приказы без колебаний и не задумываясь, и ожидал того же от всех своих подчиненных. И, к сожалению, этих самых людей он подбирал идеально. Например, таковыми были Генрих Мюллер или Адольф Эйхман.

Речь пойдет о Рейнхарде Гейдрихе. Он был руководителем гестапо, главным планировщиком и исполнителем Холокоста. Очень эффективный администратор и оптимизатор.

Рейнхард Гейдрих

Рейнхард Гейдрих

Мюллер, его протеже, был оперативным руководителем гестапо (в основном как помощник директора), и он был очень хорошим организатором. У него тоже не было совести и сострадания. Он делал то, что ему поручили, без вопросов. При необходимости он убивал или пытал лично.

Адольф Эйхман также был отличным администратором и одним из немногих ведущих исполнителей Холокоста.

Когда Германия оккупировала Чехию, у немцев было много проблем с довольно эффективными подпольными чешскими борцами за свободу. Славяне вообще обычно очень хорошие партизаны, в чем, кстати, очень скоро немцам пришлось убедиться еще раз. А пока они теряли людей, товары, производственные мощности и т. д. И все это из-за партизанской активности.

В Чехии. 1942 г.

В Чехии. 1942 г.

В 1942 году Гитлер поручил решение проблемы Гейдриху. Тот отправился в Прагу, и через несколько месяцев он полностью уничтожил всякое сопротивление. В Чехии разразился самый настоящий террор. Он пытал (часто лично) всех, кто попадал под малейшие подозрения в связи с партизанами. Он не щадил ни жен, ни детей, всех, кого можно было использовать чтобы развязать пленникам языки. И при таких обстоятельствах люди говорили. И не потому что они были предателями, а потому что у них не было выбора. И Гейдрих в итоге нашел почти всех, антинемецкая активность упала почти до нуля.

Британцы отправили в Чехию и Словакию агентов, которые прошли спецподготовку с целью убийства Гейдриха. Это заняло некоторое время, но они нашли маршрут, по которому машина гитлеровского палача регулярно совершала поездки, и устроили ему засаду. Гейдрих, при всей своей отвратительности не был трусом, он вытащил пистолет и вступил в перестрелку со своими противниками. Он застрелил одного агента, но сам тоже был ранен. Оставшиеся в живых агенты пытались скрыться, но позже их загнали в угол в одной из церквей, где они, после короткого боя покончили с собой.

Автомобиль Гейдриха после покушения

Автомобиль Гейдриха после покушения

Гейдриха доставили в больницу, где он примерно через неделю скончался от ран. За свои преступления в Чехии он остался в истории как «Пражский мясник» и несомненно, он был одним из самых ненавистных нацистов.

Гитлер оплакивал его смерть, он говорил, что Гейдриха никогда уже никто не заменит и его смерть – серьезнейший удар по Рейху.


Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: