По сравнению с ним Валуев-малыш: история самого гигантского боксера


Спорт в современном мире – пространство для подвига, рекорда, прыжка выше головы. Впрочем, эта его особенность, фактически, была заложена еще во времена античности, когда древние олимпийцы мерялись своими навыками на песчаных аренах многочисленных площадок вроде Колизея. Но тогда их игры могли привести и к летальному исходу среди участников, что тогда было нормально.

Худой мир лучше доброй войны, это признаем и мы, кому по сердцу звук гонга и скрип боксерских перчаток. В то же время наша команда пристально следит за всеми рекордами разного рода бойцов – как современности, так и дней минувших. Бокс же представляет публике массу различных рекордов, зачастую и довольно экстравагантных.

 

Сегодня же мы расскажем тебе, боец (без разницы по делу, или только по духу), о самом внушительном в истории мирового бокса воине. Внушительном – в прямом смысле этого слова. «Румынский Голиаф», выступавший под псевдонимом Гогя Миту, является своего рода нонсенсом – это самый высокий профессиональный боксер во всей истории. В поисках информации об этой фигуре мы провели минувшую ночь – и все ради общей эрудированности. История бокса пишется издавна и по сей день, а отдельные факты из нее могут многому научить.

Рост Миту составлял 2 метра и 36 сантиметра. Впрочем, в разных источниках эта цифра варьируется в диапазоне от 2,36 метра до 2,42 метра. Если верить последним источникам, то Николай Валуев по сравнению с ним просто "малыш", так как рост российского бойца составляет 213 см. Разница около 30-ти см! Весил же он около 150 килограммов, что в переводе на фунты достигает 330-ти. Этот парень был примечателен не только своей величиной в масштабах бокса – для низкорослых румын он также является чемпионом по величине, за что его имя увековечено в «Книге рекордов Гиннеса».

 

Родился он 14 июля далекого 1914-го года в румынском городе Марсани. Он стал первым из одиннадцати детей, причем матери его тогда было всего лишь 16 лет. При рождении его назвали Думитру Гогу Стефанеску. По воспоминаниям родителей, он был почти вундеркиндом –еще до трех лет сам научился читать, а потом начал опережать сверстников в развитии на 2-3 года. Умственное развитие оказалось не единственным его талантом – гигантизм начал проявляться весьма быстро.

Примечательно, что у Гогя был родной брат Тудорель с аналогичной аномалией, но умер он в семилетнем возрасте. Рост его тогда уже составлял 180 сантиметров. Будущий боец вымахал весьма быстро, результатом чего стал взрыв интереса к нему со стороны представителей сразу двух сфер. Прежде всего этой аномалией заинтересовались ученые-медики. Вместе с ними же к Миту пристали и не всегда чистые на руку дельцы, желавшие заработать на демонстрации «великана» непросвещенной публике – его пытались заманить в цирк уродов города Праги.

 

Впрочем, такого рода приглашения и привели его в труппу престижного цирка «Globus», дающего представления в княжестве Монако. Но циркачом Миту был недолго – его заприметил весьма успешный итальянский боксер Умберто Лянча, который впоследствии сделал из паренька бойца, обучил его, а позже взял под свою опеку и вовсе стал его менеджером.

Под руководством Лянча великан поехал учиться боксу в Европу – в знаменитой на весь мир школе в Париже. Он подтянул свои навыки до неких стандартов того времени и начал профессиональную карьеру. Она, к сожалению, не стала длинной. По разным источникам, среди профессионалов он провел порядка 11 боев, из которых в 8 он победил, в 2 проиграл, а еще в одном судьи проголосовали за ничью.

 

Исторические источники говорят что среди двух проигрышей особенно тяжелым для «Румынского Голиафа» стало поражение от афроамериканца по имени Джордж Годфр по прозвищу «Лейпервильская Тень». Миту был нокаутирован в 4 раунде на одном из рингов родного для него Бухареста. Через год он умер. Некоторые историки спорта даже говорят о том, что это был его единственный проигрыш, но ввиду давности событий и положению бокса того времени, установить истину сейчас уже не представляется возможным.

Так каким же запомнила история этого гиганта? Давайте попробуем представить его себе в цифрах. Ширина спины бойца составляла 1,05 метра. Каждый его костюм шился из 7,5 метров ткани. Для того чтобы поддерживать в тонусе свой колоссальный организм Миту только на обед съедал один килограмм хлеба, 25 куриных яиц, килограмм курятины, пару литров молока, килограмм сладостей да еще полтора литра столового вина.

 

Впрочем, умер Миту рано – в 21 год. В одной из поездок он простудился, начались осложнения, так что 22 июня 1936 гигантского боксера не стало. Врачи заявили, что умер он из-за осложнений туберкулеза, что на те времена не было редкостью. Вот она, история уникального «Румынского Голиафа», самого высокого боксера в истории.


Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: