««Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда...»»


Черчилль прожил с женой Клементиной 57 лет. Он ее любил. Любил очень. Он был трудным человеком; непросто с ним было жить. Он курил сигары в постели и прожигал свою пижаму и простыни. Он выпивал, к сожалению. Даже пил, я бы сказала. Он переживал взлеты и падения, он боролся, падал и поднимался. Он бывал несносен в общении и иногда даже не слышал, что ему говорят — физически не слышал. Слышал только себя. Он был не очень-то красив и спортом не занимался. Но он любил свою жену безмерно и жить без нее не мог. Хотя и ее иногда не слышал и не слушал.

И Клементина нашла выход: она не стала орать и спорить. Она стала писать мужу сообщения. Письма. В которых с любовью его просила, поправляла, поддерживала или склоняла к тому или другому правильному поступку. И иногда она ставила сердечко в конце своего послания — как мы в сети. Черчилль читал. И менялся к лучшему. Очень его эти письма-сообщения поддерживали. И таким способом жена избегала скандалов и ссор.

Они никогда не ссорились. И он никогда жене не изменял, хотя до свадьбы был любителем девушек и дам. Он, понимаете, любил ее 57 лет. А потом умер от старости. И Клементина осталась одна. Ей незачем стало жить — она только и говорила, что хочет к своему любимому мужу. Что жить ей незачем и нечем. И вот она стала перебирать его рукописи. И взгляд ее упал на слова, написанные его рукой — она поняла, что они написаны лично для нее. Это ответ на ее мысли, на ее тоску и боль утраты. Он и с того света поддержал ее и внушил силу жить. Так она восприняла эти слова, которые будто заново прочитала. Это был ответ на ее мысленный вопрос: «что делать и зачем жить дальше?».
12028923 (700x432, 127Kb)
Она услышала голос любимого мужа через буквы: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.» И она не сдалась.

Привела в порядок все его бумаги и издала все его наследие. А потом тихо ушла к нему, выполнив свою работу. К тому, кого так любила. И кто после смерти ответил ей и поддержал. И объяснил, как надо жить дальше..."
winston_churchill-15 (620x500, 277Kb) 
Афоризмы великого политика

"Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее".

"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо".

"Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути".

"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда".

"Если бы Гитлер вторгся в ад, я благожелательно высказался бы о сатане".

"Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения".

"Репутация державы точнее всего определяется суммой, которую она способна взять в долг".

"Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать".

"Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался".

"У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и еще что-то!"

"Отличие государственного деятеля от политика - в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение".

"Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность".

"Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать".

"Всегда проверяй цитаты: свои - перед тем как сказать, чужие - после того, как они сказаны".

"Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных".

"Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной".

Анна Кирьянова — психолог, писатель 


Просмотров: 1214 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Код *: