Речь Афины


Различная степень здоровья бывает не только телесная, но и умственная. Напомню, что ум защищает интересы человека, ум ищет решения, ум прокладывает пути. Но, если ничего этого не нужно, то ум обслуживает лень, ум оправдывает преступление, ум приносит больные фантазии.

Можно ли пристальней взглянуть — что же такое ум, какова природа ума? Там присутствует блок накопления знаний, блок анализа и блок генерации решений. Мы не можем знать всего об устройстве ума, но важно понять, что приводит к успеху в мышлении, а что — к неадекватности.

И тогда, в поиске проверяемых на практике ответов — можно чисто логически сделать предположение, что неплохо бы составить некую блок-схему в отношении ума. Вот она.

  1. Входной фильтр для внешних данных.
  2. Оценочный блок важности данных (приоритет).
  3. Сортировщик по темам.
  4. Инкубатор идей и решений.
  5. Главный диспетчер (или супер-визор).
  6. Интеллектуальные полигоны и лаборатории.
  7. Главный вычислительный центр.
  8. Администрирование всей системы (включая вопросы её безопасности).
  9. Протокол доступа к ресурсам системы.

Чем-то эта блок-схема напоминает большой курятник; ой, извините, большую современную птице-фабрику. Хотя, судя по результатам деятельности многих гуманоидов… нет, ничего не скажу.

Но вот пункт 9 слегка настораживает. TV давно уже стало притчей во языцех. Впрочем, речь идёт об уме, а не о человеке в целом (с моралью, чувствами и прочим).

При использовании своего ума есть типичные ошибки. Например, не посетить интеллектуальную лабораторию и, соответственно не обыграть свои грядущие действия и их результат.  Да, можно не глядя махнуть через ночную дорогу. И встретиться с автомобилем на повышенной скорости, водитель которого — тоже не глядя.

Инкубатор идей у многих вообще в замороженном состоянии. Во входном фильтре — вечный “день открытых дверей”. Главный вычислительный центр ограничивается калькулятором, хотя необходимость в компьютере есть. И так далее.

Кроме того, в ум можно поместить алгоритмы не созидания, не прирастания, не сохранения, а нечто иное. Такие опасные для самого человека алгоритмы как:

а) отказ от дел, он ведёт к застою;

б) пренебрежение хоть одной из сторон жизни, что ведёт к перекосам в общей картине;

в) создание хаоса или проблем у других людей, чтобы в “мутной воде” взять себе добычу.

Причём, последний пункт часто вызывает у потенциальных жертв реакцию, фатальную для организатора. И далее, необходимо отметить, что три опасных алгоритма обладают весьма большой устойчивостью и удаляются из ума только при адекватной замене созидательным алгоритмом. Т.е. при безделье и отсутствии угрозы голодной смерти только интерес к какому-либо занятию вместе с практикой выведут из отказа от дел.

Подобная устойчивость, к сожалению, широко распространена. И надеяться, что пропаганда чего-то хорошего переведёт бездельника или хищника в ряды цивилизации, было бы неправильно. Они так и останутся в своём режиме существования. Несмотря на это, позволить пропаганду хаоса, безделья, отказа от созидательных и проверенных временем матричных решений было бы непозволительной ошибкой. Ошибкой, ведущей к интенсивной эрозии цивилизации.

Следует обратить внимание и на внутренние недостатки ума. По блок-схеме пункты 6 и 7: лаборатории ума и его вычислительный центр. Здесь очень важно иметь не только обучение и тренинг по книжкам и картинкам, но и привязку к реальности. Например, если на производстве технолог не видел вплотную работу “от и до” станков и оборудования, то рано или поздно он испортит техпроцесс. Человек уязвим без навыков мышления по цепочке теория-эксперимент-практика.

А вот внутренняя проблема пункта 9 — протокола доступа к ресурсам ума — из разряда оккупации своими фантазиями — легко переходит в другое явление. Это — внешнее управление.

Наиболее популярны и эффективны три блокировщика ума:

а) кто-то во всём виноват;

б) кто-то придёт и порядок наведёт;

в) ты имеешь право на большее и прямо сейчас.

И как только хакерская атака на протокол доступа срабатывает, то проникновение внутрь ума хоть одного блокировщика ведёт к системным сбоям в функционировании ума. А потом взывание к этому самому уму — глас вопиющего в пустыне. И не надо думать, что есть люди с абсолютным иммунитетом к блокировщикам. Наоборот, стоит расслабиться и очередная версия блокировщика угрожает любому.

Никто на планете Земля не знает, как в точности устроен ум. Да это сейчас и не суть важно. Важнее обозначить ориентиры и не забывать ими пользоваться. Тогда количество проблем от недостатка ума намного уменьшится. Взглянув же напоследок на блок-схему, сразу видно, что все пункты связаны между собой, что хватает автономности в блоках, что центральная власть там всё-таки есть.


Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: