Самый старый житель на планете считает себя бессмертным


Средняя продолжительность среди индийцев на сегодняшний день – 68-69 лет. И вот в этом государстве, известном своим невысоким уровнем жизни и антисанитарией, проживает один человек, возраст которого – 184 года! Он не раджа и не богатей, и всю свою жизнь он зарабатывал себе на хлеб простым трудом.

184 года – не предел!

Его зовут Махашта Мураси, а родился он аж в 1835 году! Не верится, что еще чуть-чуть, «каких-то» 16 лет, и долгожитель отпразднует 200 лет! К слову, на 35 лет старше дедушки Ленина – и такая разная судьба! Всю свою жизнь он трудился сапожником и только в возрасте 122 года перестал работать – и случилось это в далеком 1957 году. По словам почтенного старика, у врача он последний раз был тоже очень давно - в 1971-ом году. Доктор тот уже умер, и нет свидетельств, что Махашта Мураси у него обследовался и каковы были диагнозы. Получается, уже скоро будет полвека, как старик не был у врача и у него в целом «всё в порядке».

Гхаты Варанаси, слева направо: гхат Рана-Махал, гхат Дарбханга и огромный дворец Дарбханга над ним, гхат Мунши; вид с реки Ганг. Автор: Marcin Białek - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14647396

Гхаты Варанаси, слева направо: гхат Рана-Махал, гхат Дарбханга и огромный дворец Дарбханга над ним, гхат Мунши; вид с реки Ганг. Автор: Marcin Białek - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14647396

Бессмертный в городе мёртвых

Долгожитель родился на юге страны, но со временем перебрался на север. Сейчас он живет в многомиллионном «вечном» городе Варанаси – по словам индусов, «городе мертвых». Он расположен в бассейне реки Ганг, которая, как и сам населённый пункт, является «меккой» для всех верующих-индуистов. Считается, что умереть и быть кремированным в «священной столице Индии» – значит завершить цепь перерождений и навсегда освободиться от тягот мира материального. Сам старик перебрался в «город мертвых» еще в 1903 году, в возрасте 68 лет - судя по всему, для упокоения здесь, но смерть его почему-то не берет.

 

«Потеряшка»

Старуха в капюшоне и с косой, видать, совсем его потеряла, и долгожитель говорит, что он уже и не ждет, что она придет. «Наверное, я буду вечно жить», - говорит старик. Его внуки и правнуки - все они закончили свой «очередной» (согласно индуизму) жизненный цикл, но вот почему этот цикл никак не завершится для самого старика? Может быть, он каким-то образом максимально затормозил все обменные процессы в своем организме, используя какие-то практики? Старик любит произносить слово «сомати» (сомадхи) - это слово как раз и означает замедление всех процессов в организме, наподобие их заморозки. У буддистов, например, состояние «сомати» - в нетленности тел ушедших в вечный покой монахов и лам.

 

Секрет долголетия

Секретом долгой жизни может быть и то, как ты к ней относишься. «Я всю жизнь «плыл по течению» и не боролся с обстоятельствами. Я всегда с покорностью и спокойствием принимал свою судьбу, как она есть» – говорит он. «Идти своим путем» и не обращать внимания, даже если тебя бьют со всех сторон палками – схожие наставления дают и буддистские ламы своим ученикам. Вспоминается и христианское наставление о том, чтобы «подставить вторую щеку». И все современные исследования ученых говорят также о том, что оптимизм и «пофигизм» в хорошем смысле этого слова – залог долголетия. Получается, что во всех учениях про источники долголетия говорится примерно об одном и том же – жизни в гармонии с миром, что и подтверждает наш «бессмертный».

 

А что там с документами?

Многие скептически относятся к настоящему возрасту Махашты. У него нет документов о том, когда он родился, но это и не удивительно, ведь за столько лет бумага запросто могла испортиться, а записи потеряться. Поэтому скептики в данном случае могут отчасти потирать руки, ну а как еще можно доказать истинный возраст? Освидетельствование здоровья может показать только биологический возраст, который в данном случае явно отличается от фактического. Да и у медиков нет практики исследования такого великовозрастного «пациента» - не с кем, как говорится, сравнивать. А годовых колец, как у дерева – у человека нет…

 


Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: