Их звали ТРАВНИКИ


Осенью 1941 года в маленьком польском местечке Травники появился учебный лагерь СС, организованный по личной инициативе Генриха Гиммлера. Курсантами этого лагеря должны были стать, по задумке рейхсфюрера, советские военнопленные – в первые месяцы после нападения Германии на Советский Союз их были миллионы, истощенных, психологически раздавленных, умирающих от голода.

Нацистские вербовщики предлагали им спасение и сытую жизнь в обмен на согласие вступить в СС. Соглашались далеко не все, но и те, кто согласился, даже не подозревали, какая им отведена роль на самом деле… Их готовили для "работы" в лагерях смерти – в Белжеце, в Собиборе, в Треблинке, в Майданеке, в Освенциме. В лагерях, где в газовых камерах уничтожались за считаные часы целые эшелоны людей – день за днем. Они должны были "зачищать" еврейские гетто во Львове, Люблине, Варшаве, на всех оккупированных территориях, расстреливать детей, стариков и женщин. Истинные арийцы, представители высшей расы, не хотели марать руки – для этого у них были "травники". И "травники" старались вовсю…

Что происходило с этими людьми? В какой момент человеческое уступило бесчеловечному? Как деформировалось их сознание?.. После войны многие сумели бежать – и спокойно возвращались к своим семьям, к обычной жизни, становились пчеловодами, торговцами, выращивали цветы. И долгие десятилетия жили, чувствуя себя абсолютно безнаказанными.

Они постарались забыть прошлое – но прошлое никуда не ушло. Их помнят жертвы, которым удалось выжить. Их помнят "охотники за нацистами" по всему миру, которые продолжают искать, находить и предавать суду бывших "травников", даже если им исполнилось уже девяносто и более лет. В январе 2019 года умер последний из известных "травников" – Яков Палий. Но был ли он последним? И ради чего мы продолжаем их искать, если их дни и без того сочтены?..


Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: