Тайны Гипербореи


Гиперборея – загадочная страна севера планеты, область постоянного сбора доказательств и проведения исследований, которые делались энтузиастами и различными научными обществами.

Считается, что возникновение мифа и развитие его концепции связано с античной культурой, ведь именно наследие Древней Греции легло в основу западной философской мысли. Сама же идея существования людей со светлой кожей, высокого роста, обладающих сокровищами мудрости, так или иначе отражается практически во всех значимых культурах мира.


_

_

Современные исследования Севера, вполне научные попытки реконструкции геофизической обстановки на территории современной Арктики, говорят о том, что в далёком прошлом там вполне могла быть наиболее благоприятная обстановка для жизни представителей забытых цивилизаций. Всё это, а также множество находок XX столетия, позволяет вывести учение о Гиперборее из разряда мифа в разряд научных гипотез. За долгие годы своего существования гипотеза не была доказана, но нет и материала, который смог бы опровергнуть наиболее смелые предположения её сторонников. Рассмотрим ключевые моменты развития учения о стране под названием Гиперборея.

Античный мир

Очень трудно найти философа или историка Древней Греции, которому можно было бы отдать пальму первенства. Про некую северную страну, населённую особым народом, имеющую богатое культурное наследие и развитые технологии, писали практически все известные деятели науки и культуры античных времён.

Поэт Ференик считает, что гипербореи образовались из крови титанов. Некоторые исследователи античного мира заняты более происхождением самого термина. Фанодем указывает на афинского мореплавателя по имени Гиперборей, который плавал далеко на Север. Филостефан пишет о нём же, но называет его фессалийцем. Что касается непосредственно мифологии, Гиперборейским называют то Аполлона, то переносят в эту страну Прометея с его мучениями на скале. Упоминает Гиперборею Платон, но со ссылками на какие-то более древние источники. Говорится о ней и в трудах Плиния Старшего, первого относительно системного, в современном понимании, историка мира.

Средневековье

Нельзя сказать, чтобы в Средние века о Гиперборее говорили так же часто. Всё же время это было более во власти традиционного христианства, а оно недружелюбно относилось ко всему, выходящему за границы канонов. О Гиперборее знали магистры рыцарских орденов, помнили о ней и многие философы Средневековья.


_

_

Современная история: первая половина XX века

Исследования Крайнего Севера стало основным направлением работы географов конца XIX и начала XX веков. С момента проведения конгресса Британского географического общества началась арктическая гонка, которая непосредственно к Гиперборее отношения не имела. Однако экспедиции собрали немало сведений, некоторые из них косвенно подтверждали гипотезу существования в далёком прошлом загадочного места обитания представителей развитой цивилизации.

В первой половине XX века образовались два основных центра, представители которых были неравнодушны к теме Северного континента. Это формирующийся в Германии Третий Рейх и молодая Советская Россия. В Германии гиперборейский миф пытались привязать к доктрине превосходства арийской расы, провозгласив немцев наследниками духа жителей северных континентов доантичного мира. В Советской России исследования велись с более прагматическими целями – поиск источников энергии и технологий древних людей.

Ведущую роль в исследованиях играл советский учёный-мистик Александр Васильевич Барченко, который работал под покровительством наиболее нестандартного чекиста Глеба Ивановича Бокия. В 1922 году Барченко отправляется на Кольский полуостров, где находит удивительные строения прошлого, пещеры, ведущие в глубины, и описывает явление коллективного изменения сознания. Работа проводится совместно с другим интересным учёным Александром Александровичем Кондиайном. Впоследствии Барченко основал биофизическую лабораторию в подмосковном Красково и получил должность в Главнауке. Однако позже случились репрессии 30-х годов, все участники экспедиции были арестованы, а результаты всех экспедиций, как и наработки НИИ, возглавляемого Барченко, были преданы забвению.

Конец XX века

Тема Гипербореи вновь стала популярной в 90-е годы и сохраняет определённый научный интерес в настоящее время. В том же направлении, что и у Барченко, была организована экспедиция доктора философских наук В. Н. Дёмина, которой удалось доказать достоверность открытий Барченко. А в 2007 году другая экспедиция открыла на одном из островов Белого моря остатки древнего города. Часть артефактов проливает свет на связь культуры исчезнувшей на Севере цивилизации с культурой Древнего Египта.

Скорее всего, исследования будут продолжены и принесут ещё не одно удивительное открытие.


Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: