Народ с неприличным названием


Однажды я заглянул в данные по переписи населения России 2002 года. Точнее в её часть, которая посвящена самоопределению национальностей. И с удивлением заметил, что шесть человек отнесли себя к народности «lao huihui» и один человек к народности «huitzu». Эти названия я нарочно пишу латиницей, чтобы вездесущие роботы Дзена не обвинили меня в аморальности и матерщине.

Дело в том, что букву «i» в названии этих народов нужно читать как «й». Матерное слово получается.

Самое интересное, что это два разных названия одного и того же народа. Более того, третий вариант (в переписи неучтённый) так и произносится — просто «hui».

Разумеется, мне стало любопытно, что это за народ такой и откуда он взялся в России.

Оказывается, современное и официальное название этого народа - «дунгане». Причём сами себя они так НЕ называли долгое время. Они использовали именно вышеперечисленные варианты — lao huihui, huitzu и hui. А дунганами их принято называть примерно с 20-х годов ХХ века, когда советские учёные решили взять этот термин то ли у китайцев, то ли у жителей Средней Азии.

Позже из-за неблагозвучности названий был придуман вариант альтернативного написания этого народа по-русски - «лохуэйхуэй», «хуэйцзу» и «хуэй».

Откуда взялись дунгане?

Вообще-то они издавна жили на территории Китая. Более того, их родной язык является китайским. Но в отличие от китайцев, дунгане исповедовали ислам суннитского толка (также, как тюркоязычные уйгуры, кстати).

Традиционный танец.

Традиционный танец.

Учёными принято считать, что дунгане являются потомками смешанных браков арабских торговцев с местными китаянками, а также иранских торговцев с китаянками. Эти торговцы жили в портовых китайских городах в 8 по 13 века нашей эры. Своих детей они не бросали, а растили в мусульманских традициях. Вот почему и возник этот упрямый народ. Постепенно арабская и иранская кровь растворилась в них, а принадлежность к исламу осталась. В легендах дунган именно эта тема происхождения популярна.

В 80-х годах 19 века в китайских провинциях Шэньси и Ганьсу произошло Дунганское восстание. К дунганам присоединись и другие мусульмане Китая — уйгуры, казахи, киргизы. Однако восстание было жестоко подавлено войсками Цинской империи. В результате чего многие дунгане были вынуждены сбежать из страны.

А куда бежать? В рядом лежащие земли Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Тем более, что в тех краях к мусульманам относились хорошо, как вы понимаете.

Однако территории этих независимых нынче стран были в те времена частью Российской империи. Либо находились под её активным влиянием. Таким образом, дунгане и попали в Россию.

Кстати, на вопрос «Кто вы по национальности?» в 2002 году 794 россиянина ответили: «Дунгане». Оно и понятно: все они наверняка являются носителями русского языка и осознают, что по-русски имя их народа звучит нехорошо. С другой стороны, 7 человек оказались принципиальными и назвали себя так, как это делали предки (с этого я начал свою статью).

А вот уже в 2010 году дунганами в России себя признал 1651 человек! Только какое количество из них называли себя «лохуэйхуэй», «хуэйцзу» и «хуэй», неизвестно. Всех их записали дунганами.

Дунганка в Кыргызстане на базаре.

Дунганка в Кыргызстане на базаре.

***

Любопытно, что дунгане до сих пор живут и в Китае тоже. И до сих пор упрямо исповедуют ислам. Китайцам так и не удалось их полностью ассимилировать, хотя, видит бог, они этого добьются когда-нибудь. Но с уйгурами пока не удалось, так что и с дунганами тоже не так всё просто будет.

В конце ХХ века в Казахстане насчитывали около 40 тысяч дунган. В Кыргызстане — около 55 тысяч человек. Цифр на сегодняшний день я не нашёл.


Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: