Загадки жизни и смерти Мартина Бормана


Мартин Борман известен в стане союзников как «наци номер два». Ближайший соратник и личный секретарь Гитлера, именно он фактически «рулил» внутренней политикой Третьего рейха, вызывая ненависть и зависть других видных фашистов: Геббельса, Геринга и Шпеера.

Мартин Борман был главным идеологом и сторонником репрессий в отношении христианской церкви, уничтожения евреев и славян. В ходе Нюрнбергского процесса за свои преступления он был заочно приговорен к повешению. С тех пор его искали по всему миру: свидетельские показания были слишком невнятными и запутанными, чтобы однозначно констатировать смерть Бормана. А тело «наци номер два» к концу 1946 года так и не было обнаружено…

 

Южная Америка

Первая относительно достоверная информация о том, что Мартин Борман жив, поступила в 1948 году. Ее сообщил некий Хейсляйн – проживающий в Чили немецкий эмигрант, знавший Бормана лично. Постепенно начали появляться и другие аналогичные свидетельские показания. Однако правоохранителям и спецслужбам поймать нацистского преступника не удалось, но косвенные доказательства имелись.

В 1960 году в Аргентине сотрудниками израильской разведки «Моссад» был захвачен Адольф Эйхман – офицер гестапо, который на допросах утверждал, что Мартин Борман бежал из осажденного Берлина и через Австрию и Италию отплыл в Южную Америку. Обнаружить «наци номер два» по данным Эйхмана также не удалось, но однажды среди прочей корреспонденции тезка Гитлера получил открытку с пожеланием «Мужайся!» и подписью «Мартин».

Теорию о послевоенной жизни Бормана в Южной Америке подтверждает бывший сотрудник британской разведки Крейтон в своей книге «Загадка Бормана». По его словам, Мартин был похищен агентами МИ-6 и вывезен из Берлина сначала в Лондон, где ему сделали пластическую операцию, а после изменения внешности – в Парагвай. Там он (якобы) мирно прожил до 1959 года. Впрочем, многие исследователи, занимавшиеся этим вопросом, соглашаясь с Крейтоном в его основных предположениях, оспаривают смерть Бормана.

 

Соединенное Королевство

Высказываются мнения, что после захвата в Берлине «наци номер два» никогда не выезжал за пределы Соединенного Королевства, умер там, дожив до 1989 года. А слухи о его смерти в Парагвае и находках людей, похожих на Бормана, – лишь дезинформация, которую распускала МИ-6, чтобы скрыть истинную судьбу своего агента. Да-да, есть мнение, что Борман был завербован англичанами еще до войны, и его стремительная политическая карьера обусловлена именно помощью британской разведки с той стороны пролива.

Несмотря на массовые преступления, к которым был причастен Мартин, правительство Великобритании решило сохранить ему жизнь и в дальнейшем использовало его для поиска бежавших из Германии представителей фашистского руководства. Таким образом, британцы возвращали вывезенные нацистами из Европы богатства и культурно-исторические ценности. Впрочем, этим предполагаемая «шпионская» деятельность Бормана не ограничивалась.

 

Советский Союз

Свою версию послевоенной жизни зама фюрера высказал Борис Тартаковский, основываясь на документах и воспоминаниях А. И. Еременко, Рейнхарда Гелена и некоторых других видных военачальников СССР и Третьего рейха. Тартаковский уверен, что Мартин Борман был завербован советскими спецслужбами еще в 20-х гг. и работал под псевдонимом «товарищ Карл». Автор утверждает, что из осажденного Берлина Борман был вывезен на советских танках и до своей смерти в 1973 году прожил в Москве, а похоронен был на Лефортовском кладбище, где и по сей день цела его могила.

Версия подтверждается наличием в советских архивах стенограмм заседаний ставки Гитлера, которые могли туда попасть лишь через кого-то из высокопоставленных предателей из числа фашистского руководства; тем фактом, что о фактической смерти Бормана правительство ФРГ объявило лишь в 1973 году (якобы, когда Мартин умер в Москве), а также некоторыми другими подозрительными совпадениями.

 

Соединенные Штаты, Аргентина и Чили

Наименее вероятной выглядит история с вербовкой Бормана спецслужбами США, изложенная П. Мэннингом в книге «Заговор молчания». В ней присутствуют фактические и исторические несовпадения, но однозначно отвергать эту версию сейчас не стоит. Ведь пока не рассекреченными и не расшифрованными остаются миллионы документов из американских правительственных архивов, касающиеся событий Второй мировой войны.

Свою версию высказывал и австрийский «охотник за нацистами» еврейского происхождения Симон Визенталь. По его мнению, Борман жил в Аргентине, а потом Чили по поддельным документам, скрываясь под личиной простого пастуха. Ему вторит венгерский писатель Ладислас Фараго, утверждавший, что лично встречался со знаменитым нацистом в Боливии в 1973 году.

 

Скучный официал

Официальная версия куда прозаичнее: Мартин Борман был ранен 2 мая 1945 года при попытке прорваться из окруженного Берлина и, не желая попасть в плен, раскусил ампулу с цианидом. Именно так утверждал Артур Аксман – один из участников группы прорыва. Но его показания не очень хорошо согласовывались со словами других свидетелей событий, что ставит их под сомнение.

Предполагаемые останки Бормана были обнаружены в декабре 1972 года. Они вполне соответствовали антропометрическим данным «наци номер два», что подтвердилось проведенной в начале 1973 года реконструкцией лица. Но точка в вопросе была поставлена лишь в 1998 году, когда был проведен сравнительный анализ ДНК останков Мартина и его сына. Впрочем, есть мнения, что анализы были сфальсифицированы или проведены с ошибками из-за несовершенства методологии. Впрочем, сегодня опровергнуть это уже не представляется возможным: останки Бормана были кремированы и развеяны над Балтийским морем. Единственное, что можно утверждать со стопроцентной гарантией, – «наци номер два» на сегодняшний день уже мертв.


Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: