Как сложилась жизнь батьки Махно после его бегства в Европу?


Признаюсь, честно о батьке Махно я в первый раз услышала из легендарной песни группы "Любэ".

Помните эти строки:

Батька Махно смотрит в окно, на дворе темным-темно

Но вообщем-то тогда меня больше интересовали реальные кавалеры, а не какой-то там атаман почти столетней давности. Но шли годы и история, особенно история России захватила мои мысли.

А когда произошли события с Украиной, я однажды наткнулась на статью о Махно, после прочтения которой решила разобраться, что из себя представлял легендарный украинский атаман, анархо-коммунист и борец за самовластие простого крестьянства Украины, Нестор Махно, который закончил свой земной путь в эмиграции.

Оказалось, что последние годы жизни упомянутого выше персонажа овеяны многочисленными мифами. Предлагаю развеять некоторые из них и представить истинную картину происходящего.

 

Батько Махно по сей день именуют отъявленным бандитом. Но так ли это было на самом деле? Он не имел никакого отношения к уголовной среде, а судим был за принадлежность к идейному терроризму. Он не ставил целью борьбы присвоить финансы для личных нужд. А деньги отдавал на нужды ополчения, например, на вооружение отрядов. Махно ни копейки не оставил себе и умер в полной нищете. Простой народ до сих пор помнит и чтит его на родной земле, в Гуляйполе. И это не случайно, ведь знаменитый анархист ратовал всей бунтарской душой за интересы простых земледельцев.

Белогвардейцев, конечно, били по законам войны. А вот бесчинствующих красных батько отдавал под суд, который сам организовал. Заседателем была его первая супруга, Галина Кузьменко. Которая рассматривала свидетельские показания и выносила решение. Грабежи, разбой и мародерство в своих рядах Махно также жестко пресекал. Поэтому бандитизму, как утверждают его биографы, у Махно места не было.

 

Но вернемся к теме нашего повествования. Итак, после разгрома армии Врангеля, большевики решили устранить столь сильного представителя народной стихии, как Нестор Махно. Силы его ополчения таяли, и в 1921-м году атаман вынужден был отправиться в Румынию с небольшим отрядом сторонников. Рядом с ним была и преданная супруга, которая воевала с батькой практически бок о бок. Из румынских земель семья отправилась в Польшу. А перед этими событиями отважный воин тяжко пострадал от пули, которая попала ему в затылок. Галина долго выхаживала своего атамана.

 

Очередной миф касается таинственного махновского клада, который пытаются искать и по сей день. Якобы батько, сбежав в эмиграцию, закопал награбленные богатства. Повторюсь, что такого быть не могло: он был против стяжательства, накопительства, и все отдавал на нужды ополчения.

Польша встретила супругов Махно нерадостно, а именно, арестом пары. Эммигранта обвинили в том, что он готовил восстание анархических и коммунистических сил в Галиции. А потом планировал основать отдельное государство. Жизнь в столь тяжелых обстоятельствах подарила Нестору нежданное счастье - рождение дочки. К слову, другая возлюбленная подарит атаману еще одну девочку. И в жизни батьки будут две любимых дочери. Но увидеть, как они растут, он, по воле судьбы, не сможет.

 

Поляки тоже не горели желанием держать у себя анархиста, и отправили его в вольный город Данциг. Здесь снова состоялся суд и обвинение в борьбе против немецких колонистов на украинских территориях. Махно решил бежать - сначала в Германию, потом, в 1925-м году, в Париж. Неурядицы, существование без финансовых средств, тяжкие обстоятельства подорвали здоровье Нестора Махно. Снова дала о себе знать давняя чахотка. Но удар следовал один за другим. Верная супруга не выдержала испытаний, и покинула атамана под предлогом того, что нужно уберечь дочку от туберкулеза.

 

Очередная придуманная история: будто бы всеми покинутый Махно пытался покончить жизнь самоубийством, и потому на лице у него остался шрам. На самом деле след остался после очередного ранения. И человеком Махно был мужественным, не в его характере могло быть решение - наложить на себя руки.

Прогрессирующий туберкулез легкого и костей, неудачные попытки заняться политикой за границей, написание мемуаров, за которые не платили, и даже плетение тапочек, - все это обрекало украинского анархиста и одинокого человека на нищенское существование. Он оказался в парижской больнице для бедняков. Бывшая жена, которая пришла навестить умирающего Нестора с дочкой, увидела слезы, беззвучно катившиеся из его глаз. Его последние слова были обращены к дочери: «Оставайся, доченька, здоровой и счастливой». Потом прикрыл глаза, сказал, что очень устал и хочет спать. В ночь с 24 на 25 июля 1934-го года Махно не стало. Атаман умер, дожив всего лишь до 45-ти лет.

Не завидная судьба, как мне кажется досталась батьке, но в годы гражданской войны такие судьбы были у многих и он был всего лишь винтиком в той истории событий, которая происходила на просторах бывшей Российской империи.

Рекомендую прочитать:


Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: