Жизнь и наследие Жана Пола Гетти


Жан Пол Гетти – известный американский бизнесмен, главным источником дохода которого была нефть. В состав его империи входила крупнейшая нефтяная компания Getty Oil Сompany и порядка двухсот концернов, которые занимались добычей, переработкой, перевозкой и доставкой нефти по всему миру, а их владелец впоследствии носил «титул» первого в истории долларового миллиардера.

Так уж сложилось, что успешные люди притягивают к себе не только деньги, но и внимание. История из жизни нашего героя стала сюжетом для нескольких экранизаций в один и тот же момент времени. Ридли Скотт, с некоторыми известными трудностями, снял фильм «Все деньги мира». Режиссер Дэнни Бойл снял сериал «Доверие». И все бы ничего, но фильм и сериал описывают одну и ту же историю по-разному. Мы, в свою очередь, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фактами из биографии одиозного миллиардера и самим сделать выводы.

Джордж Франклин Гетти 1923 год

Джордж Франклин Гетти 1923 год

Исходная точка

Жан Пол Гетти родился в 1882 году в пуританской семье из американского города Миннеаполиса. Отец семейства Джордж Гетти и его жена Сара следовали канонам методистской церкви и воспитывали сына в строгости и аскезе. Всячески уберегая свое дитя от попадания под дурное влияние сверстников, родители запрещали Полу общаться с ними.

Деловые качества Пола проявились еще в детские годы. Он вел педантичный учет деньгам, скрупулёзно записывая все свои доходы и расходы. Отец Пола начал свою карьеру в качестве страхового агента, но вскоре поддался нефтяной лихорадке, которая охватила Оклахому, и всего за 250 долларов взял в аренду 1100 акров земли (приблизительно 450 гектаров). Его затея оказалась успешной, и уже через несколько месяцев он добывал на своем участке около 100 баррелей  нефти в день.

Свои первые бизнес-уроки юный Гетти получил от своего отца, за которым мальчик постоянно следовал в поездках по нефтяным полям. Позже он скажет, что именно этот опыт больше всего помог ему в жизни, а годы учебы в Беркли и Оксфорде можно считать временем, потраченным впустую.

Дело Джорджа Гетти развивалось настолько успешно, что уже в 1906 году сумма его капитала перевалила за миллион. Постоянно занятой отец не сразу заметил, что уже взрослый сын перестал придерживаться строгих правил пуританской морали, принятых в их семье. Строгое воспитание и многочисленные запреты дали противоположный эффект: вместо того чтобы стать скромным и набожным, Пол пустился во все тяжкие. Безудержную страсть к женщинам Гетти пронесет через всю свою жизнь, так же как и страсть к зарабатыванию денег.

Жан Пол Гетти 1940 год

Жан Пол Гетти 1940 год

Первый миллион

После окончания в 1914 году Калифорнийского университета и Оксфорда юный выпускник планирует поступить на дипломатическую службу, но в скором времени меняет планы и возвращается в Оклахому, чтобы заняться развитием семейного бизнеса. Отец назначил ему зарплату в размере ста долларов в месяц. С этого момента, поддетый отцовской насмешкой, Пол начал строить с ним сугубо деловые отношения. Он открыл своё дело и заключил с Джорджем деловой контракт: 70 % доходов от совместной деятельности получал Гетти-старший, 30 % – младший.

Пол имел особое чутьё, которое позволяло ему распознавать качество нефтяных месторождений. Он лично осматривал нефтеносные участки и непосредственно занимался процессом добычи нефти на всех стадиях. Именно благодаря своему профессионализму и деловой хватке Жан Пол сумел к 24 годам заработать первый миллион.

Кризис как второе дыхание

Черный четверг 1929 года перевернул все с ног на голову. Неожиданный  биржевой крах понёс за собой обрушение акций крупных компаний.

Пол Гетти стал одним из немногих американцев, кто сумел разбогатеть и не   разориться в час Великой депрессии. Осознание того, что покупка нефтяных компаний приносит больше денег, чем собственноручная разведка нефти, и было главным козырем нашего героя. С этого момента он начал поглощать погибающие фирмы и тем самым кардинально сменил стратегию семейного бизнеса. Новый метод заключался в поиске компаний, чьи акции котировались на торговой бирже ниже балансовой стоимости. Если при этом у фирмы были в распоряжении ценные активы, Пол тут же приобретал компанию.

Самой масштабной покупкой стала Tidewater Associated Oil Company. В общей сложности он потратил на покупку акций компании 90 миллионов долларов.

В 1930 году у Жана умер отец – и он стал президентом семейной компании и начал последовательно расширять ее. В скором времени он создал бизнес «полного цикла», в его руках оказалось все: добыча, транспортировка, переработка, продажа нефти и нефтепродуктов.

 

Жан Пол Гетти 1944 год

Жан Пол Гетти 1944 год

Новые горизонты

Когда в 1930-х годах на Аравийском полуострове были найдены огромнейшие залежи нефти, Жан Пол увидел в этом большие перспективы для своего бизнеса. В 1949 году он приобрел у правящей саудовской династии концессию на разработку нейтральной зоны между Кувейтом и Саудовской Аравией. Права на добычу черного золота обошлись ему в 10,5 миллиона долларов. Кроме того, он обязался выплачивать каждый год еще по миллиону долларов. Это было очень рискованно, ведь у него не было никаких гарантий, что нефтяные источники окажутся именно в этом участке пустыни.

Инвестиции полностью окупились. В 1953 году из нефтяной скважины забил первый нефтяной фонтан. Благодаря ближневосточной нефти Гетти стал самым богатым человеком на Земле, а мир узнал о громадных запасах черного золота в этом районе.

Пол Гетти за макетом своей виллы в Малибу, точной копии дворца Вилла-деи-Папири

Пол Гетти за макетом своей виллы в Малибу, точной копии дворца Вилла-деи-Папири

«Любимый» внук

10 июля 1973 года в Риме был похищен внук миллиардера Жана Пола Гетти. Преступники потребовали за 16-летнего Джона Пола Гетти III 17 миллионов долларов. Дед-миллиардер отказался платить выкуп за внука. Он посчитал, что Джон инсценировал похищение, ведь внук часто шутил, что выманить деньги у дедушки можно только таким неординарным способом.

Пол Гетти ІІІ был похищен на площади Фарнезе, ему завязали глаза и увезли в горное убежище в Калабрии. Отец Пола, нефтяной магнат Джон Пол Гетти, у которого не было таких денег, попросил сумму выкупа у своего отца Жана Пола Гетти. Миллиардер Жан Пол отказал сыну, объяснив, что, если он заплатит похитителям, его оставшихся 14 внуков начнут похищать одного за другим. В ноябре 1973 года семья получила конверт, в котором находились прядь волос и часть уха, а также письменные угрозы окончательно изувечить Пола, если вымогатели не получат 3,2 миллиона долларов в течение десяти дней.

Только после этого Гетти-старший неохотно, но все же согласился заплатить выкуп в размере 2,2 миллиона долларов – это была максимальная сумма, которая не облагалась налогом. Недостающие деньги для выкупа он одолжил сыну под 4 процента годовых. В итоге похитители получили примерно 2,9 миллиона долларов. Самого Пола нашли живым на юге Италии после уплаты выкупа.

Через некоторое время полиция задержала девятерых похитителей. Большая часть суммы выкупа бесследно исчезла, а Джон Пол Гетти ІІІ получил серьезную психологическую травму.

Джон Пол Гетти ІІІ после освобождения

Джон Пол Гетти ІІІ после освобождения

Джон Пол Гетти ІІІ 1974 год

Джон Пол Гетти ІІІ 1974 год

Джон Пол Гетти ІІІ со своей семьей

Джон Пол Гетти ІІІ со своей семьей

Джон Пол Гетти ІІІ после освобождения

Из Америки – в Европу

В 1960 году Жан Пол переезжает на постоянное место жительства в Соединенное Королевство. Свой шаг он объяснял перемещением своих деловых интересов в Европу и на Ближний Восток. Скептики, в свою очередь, утверждали, что изменение места проживания связано с более благоприятным, чем в США, налоговым климатом.

 

Вилла Пола Гетти в Малибу

Вилла Пола Гетти в Малибу

Вилла Пола Гетти в Малибу

Когда нефтяной магнат умер, завещание повергло в шок его потомство: старик практически ничего не оставил своим родным. Чувства родственников мало его заботили. Сыновья Жана Пола почти ничего не получили. Основная часть состояния отошла музею в городе Малибу J. Paul Getty Museum, который таким образом стал самым богатым музеем в истории человечества и самым крупным художественным музеем в Калифорнии. На сегодняшний день его активные фонды оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Музей являет собой точную копию дворца Вилла-деи-Папири – последняя страсть старого мизантропа. Именно сюда он отправлял из Лондона полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса, Ренуара, скульптуры и предметы антиквариата. Самому миллиардеру так и не довелось его посетить. Летом 1976 года Жан Пол Гетти скончался в поместье Саттон-Плейс на 84-м году жизни, а действительным наследником самого богатого человека в мире стало всё человечество.


Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: