13 ноября - международный день слепых или Кто такой Валентин Гаюи


Международный день слепых появился в нашем календаре исключительно благодаря Валентину Гаюи. Именно 13 ноября на свет родился этот замечательный человек, благотворитель и педагог. Несмотря на то, что все лавры в данной сфере достались Луи Брайлю, который изобрел знаменитый шрифт для слабовидящих, гораздо раньше него за образование незрячих людей взялся Валентин Гаюи. В отличие от Брайля Гаюи был зрячим. Но это обстоятельство нисколько не умаляет его заслуг. Напротив, это говорит только о том, что Гаюи умел сострадать даже тем людям, на месте которых он никогда не был, что, согласитесь, дорогого стоит.



Валентин Гаюи родился 13 ноября 1745 года во Франции. Отец его вовсе не владел какими-то несметными богатствами, а как раз наоборот: он был практически нищим и зарабатывал на жизнь ткачеством. Кроме того, Гаюи-старший выполнял обязанности звонаря в местном аббатстве. Поэтому первыми учителями Валентина стали именно монахи. Особый интерес мальчик проявлял к иностранным языкам. Вскоре он свободно говорил и писал не только на многих европейских языках, но и на тех, которые уже давно канули в Лету: древнегреческом, древнееврейском, латыни. Благодаря своим способностям, через несколько лет Валентин Гаюи получил титул придворного переводчика при короле Людовике XVI. Тогда молодой человек даже не думал о том, чтобы посвятить свою жизнь тем, кто лишен зрения. Все изменилось в один момент.

Летом 1771 года месье Гаюи, сидя в кафе на одной из Парижских площадей, стал невольным свидетелем унизительного зрелища. Несколько незрячих нищих, вооруженных музыкальными инструментами, в колпаках и картонных очках развлекали публику. Играть никто из них толком не умел, а потому все они веселили народ лишь какофонией из самых разнообразных звуков. В тот миг в голове Валентина Гаюи впервые и зародилась идея о создании специальной школы для слепых.

Через 12 лет, когда Гаюи уже разработал свою систему обучения людей, лишенных зрения, судьба свела его с нищим бродягой Фрасуа Лесюром. Он стал первым учеником педагога. Вслед за Лесюром в школу, которую Гаюи организовал прямо у себя дома, пришли еще 11 слепых беспризорников. Месье Гаюи обучал их с помощью так называемого «унциала», придуманного им шрифта для незрячих.

Прогресс был виден спустя всего несколько месяцев. Опубликовав результаты этого своеобразного эксперимента в одном из французских журналов, Гаюи наконец заручился поддержкой Академии наук и взялся за дело уже более основательно. В 1785 году не без помощи благотворителей, конечно, Валентин Гаюи основал Институт для слепых. Поначалу дела педагога шли неплохо, тем более, что институту покровительствовал сам император. Однако после Великой французской революцииучреждение было отдано в ведомство государства, а сам Гаюи не единожды подвергался арестам и даже был обвинен в терроризме.

Во многом благодаря такому положению вещей Гаюи вынужден был все бросить и отправиться в Россию. Тем более, что Александр I лично приглашал педагога для того, чтобы тот организовал учебное заведение для незрячих аналогичное Парижскому и в Санкт-Петербурге. В 1806 году Гаюи прибыл в Россию. Здесь открыть школу оказалось еще сложнее. Когда все уже было готово, французский педагог отправил письмо в канцелярию с просьбой предоставить ему учеников. В ответ канцелярские служащие сообщили: «В России нет слепых детей». Вот с каким бюрократизмом, разгильдяйством и полным равнодушием со стороны чиновников приходилось сталкиваться Валентину Гаюи. Но он не опустил руки, и в 1807 году ему удалось добиться зачисления в институт 15-ти незрячих молодых людей. Уже через год при проверке учебного учреждения Гаюи российские чиновники писали в отчетах: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу». В те времена это были поистине огромные достижения!

Валентин Гаюи покинул Россию уже будучи довольно пожилым человеком. Он вернулся в Париж в 1817 году. Гаюи намеревался встретить старость вместе со своим родным братом Рене, который, кстати говоря, тоже стал великим человеком, основателем современной минералогии. Спустя 4 года после возвращения на родину Валентин Гаюи скончался.

 


Сегодня имя французского педагога и благотворителя носят многие ассоциации и фонды, занимающиеся проблемами незрячих людей. Кроме того, нельзя не отметить вклад в увековечение памяти Валентина Гаюи, который сделала Всемирная Организация здравоохранения. Именно по инициативе ВОЗ был учрежден международный день слепых.

В этот день я хочу пожелать вам всем смотреть вокруг себя почаще. Смотреть не глазами, а сердцем. Ведь именно оно вело удивительно доброго человека Валентина Гаюи по жизни. И кто знает, что было бы сейчас с теми, кто навсегда заперт в непроглядной темноте, если бы не месье Гаюи.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20465


Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: