Кавказский Иерусалим - место, где рождаются еврейские олигархи - миллиардеры


 

 

Об этом месте я узнал совершенно случайно, когда планировал свое интересное предстоящее знакомство с Азербайджаном. Нет, конечно, я не был удивлен тем, что на территории Азербайджана всегда проживало многонациональное население, азербайджанцы, русские, таты, грузины, талыши, армяне, лезгины, аварцы. Но вот чтобы здесь был целый еврейский город - такого я  ни как не ожидал увидеть.

 

Но это не совсем обычные евреи, а горские евреи.

Существует много версий откуда они появились в горах Кавказа, но наиболее правдоподобная версия говорит о том, что они пришлю сюда с территории Персии не позднее полутора тысяч лет назад и обосновались на территории современного Губинского района Азербайджана в местечке, известном как Красная Слобода.

 

Сейчас Красная Слобода является обычным поселком и представляет собой место компактного проживания самой значительной еврейской общины на Кавказе, граничащего с районным центром Губа.

Только окинув взглядом эти места с наиболее высокой точки, сразу бросается разница между Губой и еврейским поселком, границей между которыми является река Кудиалчай.

На еврейской стороне - роскошные дворцы, а за рекой, обычный бедный азербайджанский центр. Почти азербайджанская "рублевка", но в сотне километров от Баку.

 

Довольно интересный факт, но до 1926 года этот поселок назывался Еврейской слободой. Однако, после революции 1917 года и в первые годы становления советской власти среди большевиков процветала политика двойных стандартов. С одной стороны шла кампания против антисемитизма, а с другой вот таким образом власти переименовали еврейские поселения от "греха подальше".

 

Но и в целом, проживающие здесь евреи достаточно сильно отличаются от привычных нам евреев, проживающих в Израиле, России и Европе. И отличия именно в культуре и ментальности. Они больше похожи на кавказские народы, но со своими особенностями. Встретив их на улице не сразу признаешь в них евреев, но это ненадолго :

 

И даже язык, на котором они общаются - это не иврит, а джухури (горско-еврейский). Это один из диалектов татского языка, он относится к иранской группе языков, известной больше как "фарси". Так, что это еще один аргумент в пользу того, что горские евреи пришли с территории Персии.

Иногда горских евреев ошибочно причисляют к татам, но это не совсем верно. Да, они говорят на диалектах фарси, да и в советское время многие горские евреи писали в графе "национальность" не евреи, а таты, от греха подальше, но тем не менее.

И все-же, несмотря на то, что Красная Слобода целый поселок, сейчас здесь проживает постоянно всего несколько тысяч евреев.

Хотя до распада СССР в Слободе проживало до пятнадцати тысяч человек. Где они сейчас? Разъехались по миру, кто в Россию, кто в Европу или США, а кто в Израиль.

 

Но то, что это настоящее и закрытое еврейское поселение нет никаких сомнений, стоит окинуть взглядом многочисленные дома.

Когда - то здесь действовало более десятка синагог. Сейчас же действующие только две, зато какие.

Одна из таких синагог на берегу реки и у неё аж 6 куполов..

 

Прогуливаясь же по улицам еврейской общины замечаю непривычную тишину. Пустые шикарные замки и особняки выглядят как-то даже странно и нелепо в этом месте. А потом немного изучив информационные источники с удивлением узнаешь, что Красная Слобода является родиной многих известных бизнесменов - татов, некоторые из которых добрались аж до списка Forbes и сделали своё состояние в России.

 

Вот, например, бизнесмен Зарах Илиев (бывший совладелец "Черкизона" и владелец ТЦ "Электронный Рай", АТЦ "Москва", ТЦ "Гранд", ТЦ "Европейский", Фуд-Сити в Москве) или московский бизнесмен - Год Ниссанов ( совладелец ТЦ "Гранд", Москва-Сити, Южные ворота в Москве и многие другие).

Считается, что эти предприниматели являются крупнейшими владельцами торговой недвижимости в Москве и входят в список Forbes.

 

А еще одним из самых известных горских евреев является Тельман Исмаилов (бывший владелец Черкизовского рынка и группы компаний АСТ),правда растерявший большую часть своей бизнес-империи и попавший в"опалу" властей РФ. И хотя он родился не в Красной Слободе, тем не менее активно поддерживал этот поселок.

 

Большую часть года на тихих улочках Слободы тихо, но тем не менее "родовые гнезда" оживают во время иудейских праздников, когда именитая родня съезжается в родные места, чтобы после вновь затихнуть на долгие месяцы.

 

А ведь когда-то в центре поселка гудела бойкая торговая жизнь. Как говорят старожилы, до распада СССР на улицах была торговля и здесь можно было достать многие дефицитные товары. Сейчас только пустые улочки, старики и дети определяют картинку этих мест.

 

И конечно же, куда без особенного кавказского колорита помноженного на еврейскую ментальность. Шикарные дома, но окна на нижних этажах закованы в решетки, а вокруг домов высокие заборы. И при этом вся это роскошь соседствуют с домами менее удачливых еврейских соседей.

 

Немаловажный вопрос о том, как же удается жить столько веков в согласии горским евреям и азербайджанцам? А ответ здесь прост, азербайджанцы всегда считали татов частью своего народа, поэтому жили вместе без конфликтов и столкновений. Так и сейчас продолжается их история совместного проживания.

 

Сейчас Губу и Слободу разделяет несколько мостов, на одном из которых лежат бетонные блоки, но при этом это просто невидимая граница между двумя мирами. Азербайджанцы не вмешиваются в жизнь еврейской общины, а евреи не вмешиваются в жизнь азербайджанцев.

 

Но в последнее время место начинает набирать популярность и потянулся небольшой поток туристов, вот уже попадаются и туристические автобусы с туристами из Баку. А на улочках Слободы можно наблюдать не только евреев, но и любопытных путешественников. Хотя евреи до сих пор относятся с некоторой настороженностью к "чужакам" в отличии от их соседей азербайджанцев.

 

Вот такое интересное место есть на Кавказе, приезжайте и убедитесь сами.


Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: