Кем в реальности были знаменитые три богатыря из картины Васнецова


Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про героев хрестоматийной картины "Богатыри" кисти В. Васнецова.

В детстве я думала, что это исключительно сказочные персонажи. Когда узнала, что они были реальными людьми, очень удивилась. Являясь героями былин, эти люди, конечно, претерпели большие изменения в интерпретации своих образов. Рассказы об их подвигах где-то искажены, а где-то вообще придуманы, но в их основе лежали какие-то реальные события.

Виктор Васнецов "Богатыри"

Виктор Васнецов "Богатыри"

Экскурсии и отдых в ИзраилеБронируйте на сайте тур оператораБронируйте на сайте тур оператораkerentours.co.ilПерейтиЯндекс.Директ18+

На картине Виктора Васнецова три богатыря в полном облачении, при оружии, на прекрасных конях, обходят дозором родную землю. Они остановились, чтобы всмотреться вдаль. В центре композиции находится Илья Муромец, по правую руку от него - Добрыня Никитич, слева - Алеша Попович.

Ярко выраженная патриотическая идея и мастерство, с каким написано это полотно, сделали его очень популярным в народе.

То, что центральной фигурой является Илья Муромец, совершенно оправдано. Он является самым любимым и известным русским богатырем.

Н.М. Кочергин "Илья Муромец"

Н.М. Кочергин "Илья Муромец"

Согласно былине, он 33 года просидел, парализованный, на печи, но был исцелен и явил невиданную силу. После чего, следуя наказу волхвов, нашел камень, под которым находилось богатырское снаряжение + конь, и пошел служить князю Владимиру. По дороге туда и потом еще он сражался со всякими врагами (в первую очередь, с Соловьем-разбойником) и всегда побеждал.

Об Илье полно легенд и сказок не только в русском фольклоре, но и в европейских сказаниях, например, в скандинавских сагах. Его там называют русским Илиасом. Такая распространенность образа говорит о том, что был реальный прототип, который внушал большое уважение и восхищение, и прославился своей силой.

Многие исследователи считают реальным Ильей Муромцем человека по прозвищу Чоботок, жившего в XII веке. Он действительно родился в Муроме, славился недюжинной силой, потом принял сан и умер в Киево-Печерском монастыре, где и похоронен. Интересно, что, когда в 1988 году была произведена экспертиза мощей, она выявила, что останки принадлежат мужчине примерно 50 лет, умершему от раны. И, главное - имевшего в юности паралич конечностей!

Но есть и другие версии относительно прототипа Ильи Муромца, они менее популярны.

В. Васнецов " Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем "

В. Васнецов " Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем "

Про Добрыню Никитича тоже существует много былинных историй, где он предстает как человек из ближнего круга князя Владимира, могучий богатырь, поборовший Змея Горыныча, при этом человек образованный, полиглот, дипломат, умеющий обходиться с людьми, много знающий.

Насчет реального прототипа Добрыни не так много споров, как в отношении Ильи Муромца. Считается, что былинный образ опирается на личность дяди князя Владимира, воеводы Добрыни, брата княжеской матери. Эта версия кажется правдоподобной и объясняет близость Добрыни Никитича к престолу, доверие к нему князя, который давал ему самые разные поручения. Это объясняет и образованность богатыря, его разносторонние дарования.

А.П. Рябушкин "Алеша Попович"

А.П. Рябушкин "Алеша Попович"

Алеша же Попович, хотя и назван богатырем, судя по былинам, таковым не был. Физически он не отличался большой силой (и вообще был хром), но был хитер, умел завязывать интриги, обманывать и так побеждал врагов. Вообще его образ не очень привлекателен, нет в нем спокойной прямолинейности Ильи, благородной воспитанности Добрыни. К тому же как друг он тоже не ахти (чего стоит его история с женой Добрыни, на которой он хотел преступно жениться, распространив слухи о смерти своего друга).

Считается, что это собирательный образ богатыря-хитреца, этакий плутовской типаж, вечный фольклорный герой. Тем не менее, возможно, у него был и реальный прототип - ростовский боярин. Но князю Владимиру реальный Попович не служил, его патроном был Всеволод Большое Гнездо, потом его сын. Когда они погибли, Алеша Попович стал служить киевскому князю Мстиславу Старому и погиб в битве при Калке.

Таковы версии о реальных прототипах трех богатырей.

Почитайте еще на моем канале:

Куртизанка-поэтесса, спасшая себя от костра инквизиции

Эрнан Кортес: тот, кто завоевал Америку и привез в Европу, кстати, шоколад

На канале мужа:

Нежные красавицы начала ХХ века


Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: