За что на самом деле сожгли Джордано Бруно и кто «настучал» на выдающегося мыслителя


Еще со школьных советских времен всем известно, что Джордано Бруно был казнен после суда инквизиции в 1600 году. Причиной казни педагоги уверенно называли развитие идей Коперника о строении Солнечной системы. Но стоит рассмотреть подробнее жизненный путь философа, как уверения учителей становятся более чем сомнительными.

Источник изображения:

Источник изображения: lacoladerata.co

Родился Филиппо Бруно в Неаполитанском королевстве в начале 1548 года в семье солдата. 11 лет отроду он начал изучать науки в Неаполе. В 17 лет он принял постриг под именем Джордано. В 24 года монах был рукоположен в сан священника и вскоре отслужил свою первую обедню.

Однако религиозная деятельность молодого человека вызывала у церковных начальников определенные сомнения. В 1575 году мужчина некоторое время обитал в монастыре святого Доминика, где не раз был застигнут за чтением запрещенной религиозной литературе. Подозрительным казался и вынос из кельи икон, доминиканец оставлял в своем жилище только распятие. Подобное поведение граничило с ересью, и Джордано ожидало неприятное расследование его поступков.

Желая избежать преследования, Бруно перебирается в Женеву где становится последователем Кальвина. В 1579 году он поступает в Женевский университет, но вскоре на диспуте вновь становиться уличенным в ереси, теперь уже новыми собратьями-кальвинистами. Последовал переезд во Францию, но и там удалось продержаться только до 1583 года, затем пришлось перебраться в Англию.

Источник изображения: quantisticamente.it

Источник изображения: quantisticamente.it

На Британских островах Джордано Бруно действительно начал пытаться найти сторонников теории Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Однако. Тут нужно отдать должное философу, он пошел дальше и утверждал, что Солнце рядовая звезда, которых во Вселенной великое множество. А тут уж совсем недалеко до множества обитаемых миров, и тогда становится непонятно, а в чем роль Творца? Или у каждого мира был свой Творец. Правда, никого подобные идеи Бруно не заинтересовали, единственным исключением стал Уильям Гильберт.

Не заинтересовав своими идеями английских ученых, Джордано Бруно перебирается снова на континент, где через некоторое время близко сходится с последователями Лютера. Правда и со сторонниками этого учения доминиканец через некоторое время рассорился. В 1591 году по приглашению аристократа из Венеции Джованни Мочениго Джордано возвращается в Италию, чтобы учить того развитию памяти за весьма крупную сумму денег.

Задолго до приезда к Мочениго Бруно уже высказывал мысли, граничащие с абсолютной ересью. Он полагал невозможным непорочное зачатие Девы Марии, не верил в возможность Таинства Евхаристии (превращение хлеба и вина в плоть и кровь Христову). Также Джордано выступал с собственным оригинальным трактованием Троицы, которое не подпадало под каноны католической церкви. Уже этого всего было достаточно, чтобы ученым весьма всерьез заинтересовалась инквизиция.

Путь на костёр

В 1592 году между Бруно и Мочениго случился конфликт, причина которого до банальности проста. Мочениго никак не поддавался обучению искусству памяти и Бруно заявил своему туповатому ученику, что тот безнадежен и он прекращает его обучение. Не смотря на все попытки бездарного «падавана» убедить Бруно продолжить занятия, тот оставался непреклонным в своем решении. Тогда обиженный Мочениго и решил сделать своему учителю гадость и накатал свое первое письмо в инквизицию.

В своей кляузе аристократ указывал, что его бывший гость утверждает, что Христос не совершал подлинных чудес и был просто магом. Надо думать, что Бруно знал о чем говорить, поскольку в 1588 году в бытность свою в Праге он написал несколько сочинений, в которых подробно рассказывал о видах магии.

Источник изображения: ninconanco.info

Источник изображения: ninconanco.info

Следующая ересь, о которой упоминалось в доносе была не менее ужасной — Джордано был уверен, что Иисус совершенно не желал мученической кончины на кресте и всячески старался избежать казни. Кроме того, по уверению бывшего монаха не было и посмертной расплаты за грехи. Дальнейшее содержание доноса и вовсе напоминало индусов, поскольку обвиняемый был уверен в переселении душ. Монахи, по его мнению, и вовсе позорили мир, поскольку не знали, что имеет быть заслугой перед Богом.

Это были не все преступления перед церковью указанные в доносе Мочениго, но и их уже казалось бы хватало для костра. Однако, видимо, в инквизиции Венеции не было своего Торквемады, так что Мочениго пришлось отправить еще 2 доноса. Философа арестовали и отправили в тюрьму.

Зимой 1593 года еретика перевезли в Рим, после чего он 6 лет был в различных местах заключения Вечного города. Бруно упорствовал в своих заблуждениях, и не желал признать точку зрения официальной церкви на религиозные догматы. Отрицал ученый и учение Аристотеля о геоцентрической системе.

В конце концов суд инквизиции признал обвиняемого нераскаявшимся еретиком и передал его дело светским властям. Джордано Бруно был приговорен к сожжению, но в тексте приговора, дошедшего до наших дней, нет обвинения в признании верным учения Коперника. Да и вообще за научные взгляды Джордано, видимо, не приговаривали, вполне хватило и чудовищных ересей по взглядам 16 века.


Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: