Что сотворила со Львом Толстым Мария Гартунг?


И.К.Макаров. Портрет Мария Гартунг.

И.К.Макаров. Портрет Мария Гартунг.

 

Одна дама в соцсетях заявила «Толстой сказал: «Анна Каренина - это я»». Источник она не назвала, хотя, очевидно претендовала на литературные познания и высокохудожественный вкус. Возможно, она запуталась в сетях ФБ, но на вопросы нужно было как-то отвечать. Сначала сторонники столь радикальных сентенций спасали даму канонадой выстрелов – дружно «залайкали», и не менее дружно «облаяли» всех оппонентов. Затем она сама пошла в атаку - использовала весьма уязвимый индуктивный аргумент: «мол, все авторы превращаются в своих героев». На этом все успокоилось. Кто же стоял за образом Анны?

Читаю Милана Кундеру:

«Однако романист не является ничьим рупором. Скажу больше — он не является рупором и своих собственных идей».

Тогда кто-же автору нашептывает развитие сюжета? У?

Кундера:

«Мне нравится думать, что искусство романа появилось на свет как отголосок смеха Бога. Но почему смеется Бог, видя, как человек думает? Потому что человек думает, а истина ускользает от него».

Снимаю шляпу перед Кундерой. Читайте о его творчестве.

Да, Бог - провокатор! Иначе он не организовал бы встречу Льва Толстого со старшей дочерью Александра Пушкина Марией Гартунг…

 

И явилась Мария не зря…

 

«Выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина также увлекателен, как его стихи».
Пётр Бартенев, биограф Пушкина

 

Изысканна. Изящна. Изобретательна… Обаятельна. Остроумна. Обворожительна…

Ее смело можно было причислить к избранным красавицам своего времени.

Знакомство с Толстым состоялось в Туле в 1868 году. Сам Бог велел сделать ее героиней романа.

Но есть у этого знакомства еще одна особенность. Красавица была замужем. Мужем Марии Александровны был генерал-майор Леонид Гартунг – управляющий Императорским конным двором.

Это не остановило Толстого - он тут же воспылал к ней буйной страстью, завязал интимную беседу за столом, и недвусмысленно намекал Марии на возможность ее вступления в порочную с ним связь. И в этом контексте фраза Толстого: «Многому я учусь у Пушкина» приобретает двойное значение.

Мария была неприступна...

 

Самолюбие графа было задето. Самолюбие писателя задето было вдвойне.

Толстой решил прописать ей незавидную судьбу в каком-нибудь из своих романов. Случай представился через 4 года. В 1872 году в окрестностях Ясной Поляны под поезд бросилась некая Анна Пирогова, причем дела амурные сыграли в той трагической истории не последнюю роль.

Толстой решил, что его час пробил, и с первой фразой на листке "Все смешалось в доме Облонских" прибежал к Софье Андреевне...

Знала бы она, что в начале «Все смешалось в чувствах» Льва Николаевича.

Мария его вдохновила так, как ни одна из женщин

 

Воздадим должное Марии. Прояви она тогда минутную слабость, и не было бы романа «Анна Каренина». Ах если б женщины почаще нам отказывали!

Насытившись, он бы не испытал столь острых чувств. Пожалуй, лишь Скотту Фицджеральду удавалось быть страстным по отношению к познанной женщине. Но какой ценой? И чего стоит одна его фраза: ««Хочется… выпить так, чтоб небу стало жарко…». За Скоттом числится целая плеяда «подвигов»!

Недоступность женщины в какой-то момент дала Толстому надежду на доступность образа. Но во время работы над романом он поймет, что это была иллюзия. Образ творит с ним все, что хочет.

«Когда Толстой набрасывал первую версию «Анны Карениной», Анна была очень неприятной женщиной, чей трагический конец был именно тем, чего она и заслуживала. Окончательная редакция романа абсолютно иная, но я не думаю, чтобы Толстой в процессе писания изменил свои этические воззрения. Я бы, пожалуй, сказал, что в то время, когда он писал, он прислушивался к голосу иному, чем голос собственного морального сознания. Он прислушивался к тому, что я хотел бы назвать мудростью романа. Все подлинные романисты прислушиваются к этой надличностной мудрости. Этим объясняется тот факт, что великие романы всегда чуть мудрее своих сочинителей. Романисты более мудрые, чем их произведения, поступят верно, если выберут себе другое занятие».
Милан Кундера

 

Где-то он пытался быть ей отцом, и Анна, как любимое дитя, была то послушна, то шкодлива. Где-то он был мужем, Карениным, чутким и правильным, и тогда Анна задумывалась о супружеской чести и долге. Где-то он становился любовником и говорил словами Вронского: «Это не любовь. Я был уже влюблён, это не то. Это какая-то сила внешняя завладела мной. Ведь я пытался бежать, потому что я решил, что этого не может быть, понимаешь?..»

Но все было тщетно. Мужчины рядом с Анной Карениной просто «деревенели».

Понятно одно. Толстой намеревался осудить Анну - написал роман, а пока работал над ним, полюбил Анну и практически оправдал.

И в романе есть основания полагать, что гвардейский офицер Вронский в некоторой степени реализует эго Толстого.

Любопытно, что Толстой прекрасно знал, о том, что в живущей совсем недалеко, в Тульской губернии, в семье Гартунгов, мужем Марии (напоминаю прототип Анны) является человек с военным чином генерала. Но в романе он сделал совсем наоборот. Мужем-рогоносцем Анны является чиновник, а вот любовником - военный человек - ротмистр.

Иллюстрация А.Самохвалова. Вронский и Каренина

Иллюстрация А.Самохвалова. Вронский и Каренина

Как известно, Лев Толстой вышел в отставку в чине поручика, это всего через одну ступеньку ниже ротмистра. Офицер был по духу Толстому ближе чем чиновник.

Л.Толстой в чине поручика. Фотография.

Л.Толстой в чине поручика. Фотография.

 

Сделаем небольшое отступление...

 

Откроем окончание повести «Отец Сергий».

По сюжету женщина для главного героя (Касатский) в какой-то момент оказалась сильнее Бога. Но он и утвердился в Боге благодаря ей.

«- Спаси Христос, - ответил Касатский, не надевая шапки и кланяясь своей лысой головой.

…Чем меньше имело значения мнение людей, тем сильнее чувствовался Бог.

Восемь месяцев проходил так Касатский, на девятом месяце его задержали…. На вопросы, где его билет и кто он, он отвечал, что билета у него нет, а что он раб Божий. Его причислили к бродягам, судили и сослали в Сибирь.

В Сибири он поселился на заимке у богатого мужика и теперь живет там. Он работает у хозяина в огороде, и учит детей, и ходит за больными».

Толстой будто потерял своего героя. Посмотрите, как ритмично развиваются события после того, как одна девица соблазнила отца Сергия, и он бежит из кельи.

 

В романе он законспирировал свою встречу с Марией

 

«Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!»
Лев Толстой

 

Толстого часто упрекают в нравоучительстве. Когда Лев Николаевич пишет роман – он учится жизни у героев, будто они пришли к нему, и все-то о себе выложили.

Он пишет роман, и понимает, что не имеет права быть носителем истины, она где-то выше. В этом и неиссякаемая привлекательность романа. Кундера:

«Роман – это воображаемый рай индивидуальностей. Это та территория, где никто не является носителем истины, ни Анна, ни Каренин, но все имеют право на понимание, и Анна, и Каренин».

Трудно преувеличить власть женщин над Толстым.

Я уже писал, как восхитившись пением и артистизмом сестры жены он нашел прототип для Наташи Ростовой.

А через два абзаца вверх, в другом произведении мы обнаружили роль женщины в судьбе человека, посвятившего себя Богу.

Чем больше он писал о женщине – тем был внимательнее к ней, покорно слушал, и с нетерпением узнавал ее следующие шаги.

На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами.
Лев Толстой «Анна Каренина»

Могила Марии Гартунг

Могила Марии Гартунг

Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: