Египтянин, который был умнее всех и никогда не проигрывал


Даже те, кто не интересовался историей Древнего Египта, слышали о Рамсесе II Великом, а уж Хеопс со своей пирамидой и вовсе стал символом этой страны. В то же время мало кто знает о Тутмосе III, который имеет куда больше прав на звание Великого, чем нечистоплотный Рамсес.

Называя Рамсеса нечистоплотным, я не погрешил против истины, поскольку он был не столько великим правителем, сколько великим пиарщиком, преувеличивающим свои достижения любой ценой. Действительно любой: он даже приписывал достижения предшественников себе, любимому, заменяя их имена собственным.

 

Совсем другое дело – Тутмос III, живший и правивший страной в XV в. до н. э. Известно, что хотя фараоном он стал в достаточно юном возрасте, его соправительницей стала мачеха – легендарная Хатшепсут. Вскоре она узурпировала всю власть в собственных руках, отодвинув Тутмоса в сторонку. Нельзя сказать, чтобы она была плохой фараоншей, но факт остается фактом – гениальный Тутмос целых 20 лет был словно древнеегипетский Илья Муромец не у дел.

Интриганом он явно не был: просто кротко и терпеливо ждал, когда загнется мачеха. Тем временем, видимо, занимался спортом (ибо был очень силен), воинскими упражнениями, ремеслами и чем-то, что можно было бы назвать культурным развитием. Хотя, судя по дальнейшим действиям Тутмоса, у него были свои соображения, как следует править государством.

 

Остатки гранитной скульптуры Хатшепсут.

И вот час настал: Хатшепсут отправилась в царство Осириса, и у Тутмоса оказались развязанными руки. Первым делом он отомстил мачехе, уничтожив все ее статуи и упоминания о ней. Досталось и ее приближенным.

Насладившись местью, фараон взялся за дело. Основным делом для него стала война. Фактически он создал профессиональную египетскую армию, которой сам руководил, и которая была довольна своим предводителем. Он был силен, умен, прекрасно стрелял из лука, да к тому же еще храбр и великодушен. Зверствами на поле боя не страдал, зато выигрывал практически всегда.

 

Тутмос всегда участвовал в битвах.

За годы своего правления он чуть ли ни ежегодно совершал военные походы, в основном в Палестину и Финикию. Наносил «визиты» и в Нубию, а в ходе одной из своих военных кампаний покорил даже одно из царств Месопотамии – Митанни. Ни одна из кампаний не была неудачной. Ни одно государство мира до той поры не достигало таких размеров как Египет Тутмоса III. И после него ни одному фараону не удалось выйти за пределы установленных им границ.

Правда стремлением завоевать весь мир он не страдал, и далее предпочитал поддерживать лояльность завоеванных земель. В принципе, получилось неплохо: Тутмос оказался еще и недурным администратором. Лояльными по отношению к Египту стали даже страны, с которыми он не воевал – Хеттское царство, Ассирия и Вавилония. Цари этих стран слали Тутмосу дары, которые формально были дарами, а реально чем-то средним между данью и заверениями в дружбе.

 

Как ни забавно, а именно такие серповидные мечи-"хопеш" произвели в эпоху Тутмоса революцию , будучи оружием элитных частей, наводивших ужас.

Важно отметить, что, вместо того, чтобы уничтожать покоренных царей, он для пущей лояльности брал у них в заложники старших сыновей. Последние жили в Египте в довольстве и получали египетское, если не воспитание, то образование. В итоге у наследников многочисленных престолов формировалось лояльное к Египту отношение, и когда царь умирал, ему наследовали с одной стороны законные наследники, а с другой – полуегиптяне по воспитанию и привычкам.

Умен был Тутмос. Умен и развит. Неизвестно, кто так сильно повлиял не него (возможно неравнодушная к искусствам Хатшепсут, пусть и ненавидимая Тутмосом), но великий завоеватель и большой храбрец, оказался очень развит. Он покровительствовал искусствам, усердно и много строил, став одним из величайших египетских строителей, и интересовался культурой завоеванных стран, чего до него не демонстрировал ни один фараон.

 

Скульптурный портрет Тутмоса III.

Его можно было бы назвать отцом египетских зоопарков и оранжерей, поскольку во время его походов из завоеванных земель привозились экзотические растения и животные. С Нубией он сумел построить такие отношения, что она и вовсе стала считать себя практически частью Египта. Создав сильнейшую и очень обеспеченную армию, он заодно создал и египетский флот, который активно использовал во время войн в восточном Средиземноморье.

К пленникам относился терпимо, и вместо того, чтобы кучами приносить их в жертву, как это делали, например, в Ассирии, или складывать пирамиды из черепов, он использовал их в качестве строителей, что по тем временам просто верх гуманизма.

 

На фоне египтян, ассирийцы выглядели просто сборищем маньяков: чуть ли не все сюжеты их искусства посвящены уничтожению людей или животных.

Но и этого любознательному фараону было мало – он был еще и рукастым, словно Петр I. На досуге он постоянно что-то мастерил, проектировал, и удачные образцы направлял в соответствующее ведомство (что-то типа Министерства египетских ремесел). К слову, самые древние изделия из стекла датируются именно эпохой Тутмоса III.

Реконструкция его облика, рисует нам сильного, крупного широколицего мужчину, с приятным и добродушным лицом. Судя по всему, таким он и был при жизни, умудрившись избежать даже мании величия и паранойи.

Под конец правления, длившегося 54 года (включая 20 лет проведенных «на печи»), он сделал своим соправителем сына – Аменхотепа II, который, хотя и не обладал столькими достоинствами, но все же тоже оказался недурным фараоном. К сожалению, когда власть дошла до Аменхотепа IV, более известного как Эхнатон, почти все достижения Тутмоса III были утрачены.


Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: