Эндрю Карнеги: куда потратил свои деньги самый богатый предприниматель всех времен и народов?


 

 

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Мы продолжаем вас знакомить с великими личностями, бизнесменами, правителями. И сегодня хотим рассказать о филантропе Эндрю Карнеги, который в свое время был одним из самых богатых людей в мире, но отдал все свое состояние на благотворительность.

Краткая биография

Эндрю Карнеги родился в шотландском городке Данфермлин 25 ноября 1835 года. Его семья имела неплохой достаток, поскольку отец работал ткачом, а мать была сапожницей и шила обувь на заказ. Однако в начале 40-х годов (19 век) родителям пришлось переехать в Соединенные Штаты, когда фабрика, на которой работал глава семейства, перестала приносить прибыль.

Продав все свое имущество, Карнеги обосновались в округе Аллегени (штат Пенсильвания), где жили их дальние родственники.

Там в возрасте 13 лет будущий мультимиллиардер устроился на свою первую работу с окладом $1,3 в неделю. Он был помощником кочегара на хлопчатобумажной фабрике Блэкстока.

Но проработал Эндрю там недолго. Владелец фабрики заметил, насколько красиво пишет юноша (он обладал каллиграфическим почерком), и сделал его своим клерком.

Дальше карьера молодого парня стала развиваться со стремительной скоростью. В начале 50-х он получил работу на телеграфной станции Ohio Telegraph, зарабатывая $2,5 в неделю. И к 16 годам Карнеги стал чуть ли ни единственным в США телеграфистом, который мог расшифровывать депеши вслух.

Читайте статью о Перси Россе, бизнесмене, который отдал все свои сбережения нуждающимся → Бизнесмен, который раздал все свои деньги нуждающимся. Кто он?

Начало карьеры

Благодаря усердной работе, уже через 2 года молодой человек стал личным телеграфистом Томаса Скотта, управляющего железнодорожной компании Pennsylvania, и получал $35 в месяц.

Эти громадные на то время деньги Эндрю не стал спускать на развлечения и другие свои потребности, а вложил в акции компании Adams Express, которые вскоре выросли в цене на $200. Почувствовав вкус денег, он также вложил деньги в акции банка Third National, нефтяных и мостостроительных компаний, значительно улучшив положение своей семьи.

В 1856 году Томасу Скотту предложили должность директора Пенсильванской железной дороги и тот предложил своему главному помощнику, Эндрю Карнеги, переехать вместе с ним в Алтун, где размещалась штаб-квартира. Тот, конечно же, согласился.

В Алтуне будущий бизнесмен познакомился с Вуудруфом, который показал ему модель изобретенного им вагона для ночных поездок по железным дорогам. И Эндрю настолько впечатлился, что предложил изобретателю партнерство на условиях, что он будет получать ⅛ часть акций предприятия. Он вложил $217,5 и отбил их буквально за несколько месяцев, поскольку спрос на вагоны был слишком высок.

Когда дивиденды от акций, которые он вложил в самые разные прибыльные компании, начали приносить прибыль в размере нескольких тысяч долларов, Карнеги вместе со своими друзьями приобрел ферму в одном из нефтяных районов США за $40 тыс., которая уже через год приносила доход в $1 млн., а ее стоимость выросла до $5 млн.

 

В 1859 году 24-летнего молодого человека повысили до управляющего питтсбургского участка Пенсильванской железной дороги, благодаря чему он начал получать $1,5 тыс. в год.

Через год, когда началась Гражданская война (1861-1865 гг), Эндрю перебрался в Вашингтон и помогал Скотту в департаменте военной телеграфной службы.

В 1862 году в Америке обратили внимание на богатые залежи нефти в Пенсильвании. И Карнеги получил предложение приобрести несколько источников за $40 тыс., он не отказался. А спустя время купил самый мощный источник нефти в штате, из которого можно было получить машинное масло.

В этом же году он учредил фирму «Пипер и Шифлер», которая позже стала носить название «Кистонское общество для постройки мостов». Создавая железнодорожные рельсы и мосты, предприниматель заметил, насколько гибким и податливым может быть железо и вместе со своим младшим братом открыл небольшой «Циклопический завод», который занимался изготовлением кованого железа, а после объединил его со старым своим заводом, создав общее предприятие под названием «Союзные металлургические заводы».

Собственный бизнес

В 1865 году он уволился из Pennsylvania Railroad и с того времени начал работать сам на себя. А уже в следующем году вместе с Томасом Миллером успешный бизнесмен открыл «Питтсбургскую паровозную фабрику», которая имела большой успех.

В 1867 году Эндрю Карнеги переехал в Нью-Йорк, где практически сразу занялся строительством моста через Миссисипи, а затем создал «Пульмановское общество спальных вагонов».

В 1870 мужчина начал производить чугун, а после убедился в эффективности нового метода по добыче стали – бессемеровский процесс, и в 1873 году открыл завод стальных рельсов. Уже в первый месяц работы он принес $11 тысяч чистой прибыли.

В дальнейшем бизнесмен продолжал расширять свой бизнес, открывая новые заводы, выкупая более мелкие производства и вытесняя конкурентов с рынка. Его личное состояние достигло $310 миллиардов долларов.

 

Благотворительность

Когда Эндрю исполнилось 65 лет, он задумался об отходе от дел и распределении своего богатства. Он продал свои заводы по себестоимости и переехал в Европу.

Карнеги очень хотел правильно распределить заработанные им деньги, а потому решил заняться благотворительностью. Для начала он организовал фонд, в который вложил 4 миллиарда долларов, помогающий рабочим после несчастных случаев. Еще миллиард долларов он пожертвовал на содержание библиотек для рабочих.

Далее филантроп выделил $5,25 млрд. на строительство 68 библиотек в Нью-Йорке, 20 библиотек в Бруклине, центральной библиотеки в округе Аллегени и Питтсбурге. Жителям Питтсбурга также досталась картинная галерея, музей, несколько ремесленных школ и одна женская школа, на которые ушло еще $28 млрд.

Следующие $10 млрд бывший предприниматель потратил на учреждение Института Карнеги в Вашингтоне, а после выделил ему еще $15 млрд.

В 1904 году Эндрю организовал пенсионный фонд героев, миссией которого стало награждение людей, совершивших героические поступки. На тот момент в списках числилось более 1400 человек. В следующем году он создал пенсионный фонд для поддержки деятелей науки, вышедших на пенсию.

Не забыл Карнеги и про Шотландию. Этой стране он пожертвовал $10 млрд, потребовав, чтоб часть этих денег ушла на поддержку университетов, а вторая часть – на стипендии бедным студентам.

В 1907 году филантроп выделил 1,5 млрд фунтов на строительство Храма Мира в Гааге.

Свою благотворительную миссию бизнесмен вел до самой своей смерти. И в итоге из $350 млрд. в наследство детям досталось только $25 млрд. Умер Эндрю Карнеги в 1919 году в Шотландии, где размещался его собственный замок Скибо.


Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: