Николай Рерих: шамбала и революция


 

 

Имя Николая Рериха слышал наверняка каждый, ведь в какой только сфере жизни он ни оставил след! Художник и писатель, мыслитель и учёный, общественный деятель и путешественник. Его творческое наследие громадно — несколько тысяч картин, литературные труды.

Николай Константинович появился на свет в семье нотариуса, и хотя с юных лет его манили живопись и история, он был вынужден подчиниться отцу, который хотел, чтобы сын продолжил его дело, и поступил на юриспруденцию. Но тяга к искусству была неодолимой, поэтому Рерих параллельно обучался у Куинджи в Академии художеств.

Уже в 18 лет Николай вступает в Русское археологическое общество и самостоятельно проводит раскопки в нескольких губерниях империи. Он увлечён историей, и однажды это занятие приводит его к князю Путятину. Однако дома он его не находит, зато гостя встречает племянница князя Елена Шапошникова.

Николай Рерих с супругой Еленой. Фото с сайта izent.ru

Николай Рерих с супругой Еленой. Фото с сайта izent.ru

 

Девица поражает Рериха своей привлекательностью, и он на несколько дней остаётся в имении, дожидаясь Путятина. Молодые сближаются, и вскоре их союз благословляет Церковь.

Николай же совместно с князем занимается раскопками на Валдае, где они обнаруживают стоянки эпохи неолита. С этот момента Рерих начинает коллекционировать древности. А затем с супругой отправляется в путешествие по стране, посещая города, известные своей древней историей.

Николай Рерих. Христос в пустыне

Николай Рерих. Христос в пустыне

 

Начало двадцатого века ознаменовалось в России засильем оккультизма и прочей мистики. Не обошло это хобби и Рерихов. Елену Ивановну посещали странные видения, о которых она рассказывала мужу, а тот, улавливая образы, переносил их на холсты. И однажды Константин Николаевич заметил: то, что он изображает, имеет свойство сбываться. В ужасе они с женой достали ранние работы художника — сплошные катастрофы... Рерих хотел их все уничтожить, однако Елена Ивановна его отговорила — эта участь постигла лишь немногие полотна.

В 1917 году Рерихи из-за болезни Николая Константиновича перебрались в Карелию, но в результате произошедшего переворота эта территория оказалась частью Финляндии. И тогда художник принял решение посетить Индию, о чём уже давно мечтал — его манили легенды о загадочной Шамбале. В этой мифической стране, считалось, можно достичь духовных вершин и гармонии.

В Индии, встречаясь с мудрецами, Рерих расспрашивал о Шамбале, и, поговаривают, во время одного из ритуалов шаман подсказал ему путь. Он прошептал: «Рисуй!»

И Николай Константинович последовал его совету. Одна из самых знаменитых серий его картин называется «Гималаи». А ведь по легенде затерянная страна находится где-то в этих горных хребтах.

Заснеженные пики на закате и восходе, горные монастыри и высеченные из скал храмы — всё это находило отражение на полотнах Рериха, которых он написал более пятисот. Они словно иллюстрируют дневник его путешествий и исканий, указывают путь в мир прекрасного и таинственного.

«Где ещё можно получить такую радость, как восход солнца над Гималаями, когда синева интенсивней сапфиров, когда из далёкого-далека сверкают ледники, как несравненные драгоценные камни», —

восхищался Николай Константинович.

Тангла. Песнь о Шамбале

Тангла. Песнь о Шамбале

 

Великая Отечественная война застала его в Индии. Чтобы помочь родной стране, Рерих организует выставки и продаёт свои картины, а вырученные средства направляет в СССР — в фонд Красного Креста и Красной армии. В выступлениях в прессе он всячески поддерживает советский народ.

По окончании войны Николай Константинович попросил разрешение на въезд в Россию, но так и не узнал, что ему отказали. Согласно индийскому обычаю тело умершего предали огню и установили на этом месте камень с надписью, которая завершалась словами: «Да будет мир».

Нашёл ли Рерих Шамбалу? Возможно...


Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: