Сколько детей и внуков было у святых Петра и Февронии Муромских?


Откуда житие?

Житие святых Петра и Февронии было написано через 350 лет после их жизни. Значит, прошло много времени с тех пор, что-то могло и забыться.

Написано оно для назидания Ивана Грозного, по заказу митрополита Макария. Значит, у жития была особая цель — показать, как важно сохранять верность жене и мудрость в управлении государством.

Не удивительно, что в житии могли быть опущены «ненужные» факты. Да и писал его талантливый литератор инок Еразм (Прегрешный), собирая по кусочкам ходившие тогда легенды: «писавшего мене, елика слышах». Вот и получилась красивая история для назидания царя. А сколько у кого было детей — могут рассказать летописи.

 

Историческая основа

В 1205 году правителем Мурома стал Давыд, сын Юрия Владимировича. Князь Давыд принял перед смертью в 1228 году иноческий постриг с именем Петра. У него была жена Ефросиния, которая в конце жизни приняла постриг с именем Феврония.

У святой четы родилось двое сыновей и одна дочь: Святослав, Юрий и Евдокия. Юрий подарил родителям внука Ярослава, и героически погиб в 1237 году в битве с Батыем, защищая родную землю. Дочь Евдокия стала женой великого князя Владимирского Святослава Всеволодовича. И князь Давыд был у дочери на свадьбе. У неё родился сын Дмитрий. У Святослава родились сыновья: Василий и Иван.

Умерли в один год

Как мы знаем, Петр и Феврония умерли в один день, «в праздную неделю» Святослав умер за три для до смерти своих родителей, тоже приняв иноческий постриг. А Евдокия приняла постриг сразу после смерти родителей, и скончалась в тот же год. Как видим, Господь соединил на Небесах почти всё святое семейство в один год.

Мощи святых Петра и Февронии в Муроме

Мощи святых Петра и Февронии в Муроме

Многодетность не для жития?

В деле канонизации часто подчёркивается иноческое житие или иноческая кончина святого. Очень мало канонизировано святых, кто жил семейной жизнью. Почему так — это для отдельной статьи. Но это так. Ещё дети — это естественно. И много детей — для прошлых веком — норма. Поэтому как подвиг или элемент святости не рассматривался. А я считаю, зря. Поэтому сейчас, очень актуальны такие инициативы, как установка памятника святым Петру и Февронии в окружении трёх детей.

Эскиз памятника. Фото пресс-центра Общенациональной программы «В кругу семьи»

Эскиз памятника. Фото пресс-центра Общенациональной программы «В кругу семьи»

Памятник планировали установить 16 сентября 2018 года на Большой Сухаревской площади в Москве. Убеждён, каждому городу нужен такой памятник. Мы уже поняли, что любовь и верность этой святой супружеской — пример для всех нас. Теперь нужно донести, что святость не мешала им быть многодетными родителями.

С подробным разбором родословной 2014 года с ссылками на летописи можно познакомиться здесь.

Повесть о Петре и Февронии Муромских от Еразма читайте здесь.


Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: