Тревожные призывы прекратить в России изучение иностранных языков, как ненужных и даже вредных для россиян


Филолог и гражданский активист Николай Подосокорский проанализировал в своем блоге интересную тенденцию последнего времени: призывы прекратить в России изучение иностранных языков, как ненужных и даже вредных для российского обывателя.

Для начала блогер привел недавние слова высокопоставленного функционера «Единой России» Алены Аршиновой, которая заявила о недопустимости введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку, поскольку де «в будущем нет потребности в его (языка) использовании». Аршинова апеллировала к такому факту: 60% российских школ расположены в селе, а потому никакой потребности у их выпускников в иностранном языке возникнуть в будущем не может. К тому же, по словам партийного деятеля обязательный ЕГЭ по иностранному языку не нельзя вводить поскольку в стране не существует государственной стратегии развития образования.

Примерно то же самое, только шесть лет назад декларировал председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, предложив таким образом бороться с растущей эмиграцией из России: «...у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны».

Далее в том же духе высказывались многие, в том числе и Жириновский, заявивший о необходимости отмены обязательного изучения языков, в том числе и национальных, в средней школе, оставив только факультативы: «Зачем детям в школе два иностранных языка? И одного-то им не надо — разве что как факультатив! Я вот учил четыре языка — так лучше бы не учил ни одного!».

Не осталась в стороне и думская «звезда» Ирина Яровая, возмутившаяся: «И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?», а следом выступившая против обязательный ЕГЭ и включения второго обязательного языка в школьную программу.

Небезызвестный Иван Охлобыстин призвал вообще запретить английский язык, чтобы на заграничных курортах обслуживающий персонал изучал русский, что «можно превратить в мощный фактор влияния. Нам сейчас такие факторы необходимы больше танка «Армата»...»

Выступала против языков и РПЦ, в том числе и митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), заявивший в своей проповеди о том, что «в изучении большого числа иностранных языков есть духовная опасность», а также приравняв это занятие к пьянству. А протоиерей Димитрий Смирнов вообще предложил учить детей церковнославянскому языку вместо в английского, посетовав, что у иных родителей «ребеночек не успел родиться - уже английскому учат».

Есть основания полагать, что весь этот мракобесный бред не реализуется только по одной причине – хорошее знание президентом Путиным немецкого языка и изучение им английского... А вот если бы он не знал языков, то страшно представить, насколько глубоко бы погрузилась страна в безграмотность...

Войдите, чтобы оставлять комментарии


Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 Лев  
"У стврого Отто три юные дочки.
Они написать не умнли ни строчки.
Отец не решался купить им тетрадь,
чтоб писем любовных не смели писать.
Но младшая деда поздравила внучкой.
Писать научилась она самоучкой."

С.Я.Маршак