Личность четвертого Советского ШПИОНА, укравшего секреты атомной бомбы США, наконец


Грибовидное облако поднимается от первого атомного взрыва, взорванного 16 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Грибовидное облако поднимается от первого атомного взрыва, взорванного 16 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

До сих пор пор были известны имена трех американских шпионов, которые в 1940-х годах тайно передали Советскому Союзу секретные документы по разработке ядерного и атомного оружия Соединенными штатами. Их действия изменили расстановку сил в разгорающейся "холодной войне".

Но на самом деле существовал и четвертый шпион — кодовое имя "Godsend" ("Божий посланник") - который также передавал атомные секреты советской разведке. Личность этого человека до сих пор была скрыта от общественности.

Его настоящее имя было Оскар Себорер, и он работал в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико, на родине Манхэттенского проекта, где было разработано первое ядерное оружие. На протяжении десятилетий имя Себорера пребывало в относительной безвестности, упоминаясь на нескольких десятках страниц среди десятков тысяч секретных документов, собранных ФБР.

Но как только эти файлы были рассекречены в 2011 году, они попали в поле зрения двух историков, Джона Эрла Хейнса и Харви Клера; спустя 70 лет после того, как Себорер предал свою страну, его история, наконец, рассказывается.

Атомная бомба "Толстяк" ("Fat Man")

Атомная бомба "Толстяк" ("Fat Man")

Упоминания о Себорере были скудны и упускались из виду в огромной горе файлов, сказали Клер и Хейнс. Тем не менее они узнали, что его семья — еврейские иммигранты из Польши — была "частью сети людей, связанных с советской разведкой", а некоторые из них были известными членами Коммунистической партии.

Себорер учился на инженера и поступил в армию США в 1942 году; он перевелся в Лос-Аламос в 1944 году и был назначен на Манхэттенский проект в течение двух лет, согласно журнальной статье. После войны он работал инженером-электриком в военно-морском флоте США, но вскоре стали появляться признаки того, что все идет не так хорошо. Его старшие офицеры неоднократно сообщали о Себорере как об "угрозе безопасности", но это, по-видимому, возникло из его отношений с известными коммунистами, а не из подозрений в шпионаже, согласно исследованию.

Первая советская атомная бомба

Первая советская атомная бомба

 

К началу 1950-х годов антикоммунистический пыл в США достиг нового пика, и Себорер тайно бежал из страны в 1952 году вместе со своим братом, невесткой и тещей. В итоге он обосновался в Москве, где и умер в 2015 году.

Разговоры из личных файлов намекают — хотя и загадочно-что Себорер, возможно, что-то замышлял, находясь в Лос-Аламосе. "Оскар был в Нью-Мексико — вы знаете, что я имею в виду", - сказал член Коммунистической партии и адвокат Исидор Нидльман одному из информаторов. - Я не буду рисовать вам диаграмму, - добавил он, как отметили в своей статье Хейнс и Клер.

Нидльман продолжал намекать более открыто , что Себорер был шпионом, даже написал записку для информатора, которая гласила: "он [Себорер] передал им [советам] формулу для бомбы "А"", - сообщили исследователи.

Взрыв первой советской атомной бомбы

Взрыв первой советской атомной бомбы

По крайней мере, на данный момент значение вклада Себорера в советскую разведку остается неизвестным. Хотя, возможно, стоит отметить, что одним из участников его похорон был представитель Федеральной службы безопасности России — шпионского агентства, пришедшего на смену КГБ, сообщили исследователи.


Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: