Золотой диван в виде русалки Муаммара Каддафи, драгоценные унитазы Саддама Хусе


Известные диктаторы, президенты и правители разных эпох просто обожали роскошную мебель, предметы быта и личные вещи, изготовленные из благородных металлов и драгоценных камней. Особенно меня поразило то, что некоторые изделия ювелирного искусства были немалых размеров, непрактичные и, зачастую, просто абсурдные.

Красиво жить, конечно, не запретишь, и золотые атрибуты, конечно, становились для власть предержащих особым символом и воплощением их могущества и абсолютной вседозволенности. Невероятная роскошь, не всегда изготовленная со вкусом и чувством меры, тешила самолюбие известных правителей.

 

Помните богатейшие дворцы главы Ливии Муаммара Каддафи? Помимо безумной любви к драгоценному оружию, он окружал себя довольно странными предметами интерьера. Один только диван в виде русалки из чистого золота чего стоил: морская нимфа почему-то была изображена с лицом родной дочери Каддафи, которую звали Айши.

 

Что уж говорить о таких мелочах, как посуда или ювелирная мухобойка, если салон личного самолета диктатора отличался серебряной отделкой. Доходы «верховного бедуина» страны оценивали в двести миллиардов долларов.

Еще одним главным богачем мира считался свергнутый лидер Ирака, любитель сказочной роскоши и показного величия Саддам Хусейн. Некогда подчинявшиеся ему подданные с упоением грабили яхты и огромные виллы правителя.

Так, стены в спальнях, которые насчитывали не десятки, а сотни комнат, красовались настоящими драгоценностями: инкрустация дорогими камнями придавала апартаментам царское великолепие. А предметам интерьера из сияющего золота не было числа. Даже сантехника во дворцах допускалась исключительно золотая – если уж восседать главе государства, то лишь на золотом унитазе.

 

 

Когда иракскому лидеру стукнуло пятьдесят три года, он решил отметить день рождения с размахом и отправился в королевский вояж по улицам Багдада – в позолоченной шикарной карете, которую везли две тройки красивых лошадей. Хусейн не был бы Хусейном, если бы не имел во дворце личный трон из благородного золота. Это и понятно: если есть настоящая карета, то обзавестись троном, как говорится, сам бог велел.

 

Но за приверженцами дорогостоящих атрибутов далеко идти не нужно: стоит лишь обратить внимание на золотые неуемные аппетиты лидера соседней Украины, бывшего президента Виктора Януковича. Именно в его просторной резиденции была обнаружена внушительная коллекция настоящих золотых денежных ассигнаций.

 

Однако больший фурор произвел не совсем понятное по своему предназначению изделие «хлебобулочной промышленности», но не из пшеницы, а исключительно из прекрасного золота.

Появилась версия, что драгоценный батон был ценным презентом Януковичу от одного из влиятельных бизнесменов. Который, в свою очередь, отрицал тот факт, что вручил ювелирный хлебушек первому лицу страны. А потом и вовсе стали говорить, что никакое это не золото, а покрытое сверкающим верхним слоем изделие из обычного папье-маше.

 

Конечно, батончик не сравнится с самолетом, диваном или, на худой конец, унитазом. Но тоже интересное приобретение. Жаль, парочки самоцветов не хватает, тогда бы точно, все было в лучших традициях сильных мира сего.


Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: