Человек-кремень Алексей Козлов был ассом разведки


Алексей Михайлович Козлов

Алексей Михайлович Козлов

 

85 лет назад, 21 декабря 1934 года, родился выдающийся разведчик Алексей Михайлович Козлов. Это был человек-кремень.

Два тяжелейших года своей жизни он провел в тюрьме ЮАР, куда попал в результате предательства О. Гордиевского. Его жестоко, изуверски пытали в контрразведке, потом содержали в камере смертников. По пятницам узника водили на казни, и он не знал, вернется ли в камеру, очередной раз, увидев смерть через повешение. Он всё выдержал, не выдал ни коллег, ни агентуру, ни секретов.

От нашего агента-америкаца из ЦРУ в Москве знали, что в Претории пытают советского разведчика, но он молчит. Через два с половиной года, в 1982 году Козлова все-таки обменяли на десяток западных немцев и одного высшего офицера ЮАР, захваченного кубинцами в Анголе. Начальник Управления «С» ПГУ КГБ СССР (нелегальная разведка) генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, вспоминая о деталях обмена, отмечал, что если бы на Западе знали, кого меняют, запросили бы у нас не десяток, а, как минимум, в два раза больше своих агентов.

Как он попал в ЮАР?

Выпускник МГИМО, куда мальчишка из глубинки самостоятельно поступил с первой попытки, он в 1959 году был приглашен на службу во внешнюю разведку органов госбезопасности и прошел интенсивную подготовку как разведчик-нелегал. Уже в 1962 году Алексей Михайлович выехал на боевую работу за границу. С 70-х годов он стал добывать информацию в странах, с которыми СССР не имел дипотношений, и где возникали кризисные ситуации. Он нелегально работал в 86 странах мира, в том числе уже после того, как был рассекречен, что само по себе беспрецедентно.

Алексей Михайлович Козлов

Алексей Михайлович Козлов

Одна из операций была проведена в ЮАР, Замбии, Ботсване и Малави. Задание было весьма непростое: узнать, есть в ЮАР атомная бомба. Неподалеку от Кейптауна удалось зафиксировать некоторые признаки атомного взрыва.

… В Малави в городе Блантайр белых мало. А те, что жили там, знали друг друга и с удовольствием приняли в свой круг, симпатичного и общительного немца (тогда он был «немцем»). Как-то в компании за кружкой пива, Козлов аккуратно подвёл разговор к обсуждению атомного оружия. Когда дискуссия набрала обороты, он заметил, что вот в Европе некоторые газеты писали, будто в ЮАР есть атомная бомба, но газетчики как это часто бывает – врали, её нет.

«И тут дремавшая немолодая женщина оживилась: "Как это - нет? Мы же вместе с израильтянами обмывали то удачное испытание шампанским. И не каким-нибудь, а "Вдовой Клико". "Немец" сделал вид, что не поверил. И тогда обидевшаяся дама представилась полным именем и фамилией. Рассказала, что несколько лет работала в научно-исследовательском центре Пелендаба. А всем известно, что именно в нем велись работы в ядерной области. А сейчас она вышла на пенсию и тихо доживает свои дни в Малави», - рассказывал Н. Долгополов (rg.ru) в своих воспоминаниях о встречах с разведчиком.

Дама была серьёзным источником, однако разведывательный поиск продолжался...

Здание СВР России. Фото Александр Беленький (macos. livejournal.com)

Здание СВР России. Фото Александр Беленький (macos. livejournal.com)

Отработав после обмена несколько лет в Центре, Козлов обратился с просьбой к Ю. Дроздову вновь отправить его на "работу в особых условиях". Юрий Иванович согласился: кому же взбредет в голову, что человек, только-только избежавший смерти, вновь станет рисковать жизнью. Да и было это против всяких правил и канонов разведки. Получив новый паспорт и легенду полковник Козлов снова растворился за границами родины. Исчез на годы. И ещё очень долго никто и никогда не узнает, где он был и что делал.

«В СВР России чтут светлую память легендарного советского и российского разведчика-нелегала, Героя Российской Федерации, кавалера многих орденов полковника Алексея Михайловича Козлова. Это был блестящий профессионал, самородок, человек невероятного мужества и стойкости. Эпизоды его потрясающей биографии легли в основу книг, были сняты прекрасные кинофильмы. …

С огромным уважением и теплотой вспоминают коллеги и ветераны Службы Алексея Михайловича, отдавшего ей свыше полувека. Все, кому доводилось общаться с этим уникальным человеком, отмечали его оптимизм, жизнерадостность и отзывчивость», - пишет руководитель Пресс-бюро СВР РФ С.Н. Иванов на сайте СВР России.


Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: