Sign up Sign in 131 57 Дмитрий Рахов. Недоля 469 subscribers "ГПУ свершило величайшее чудо всех времен. Оно сумело изменить саму природу р


Николай Бухарин

Николай Бухарин

Сталин посредством масштабных репрессий НКВД-ГПУ, мучая людей, добивался в истязании моральном самых амбициозных, по Оруэллу, целей.

Партийные вожди Бухарин, Зиновьев, Каменев, Радек и многие другие в застенках начинали постигать «гениальный замысел Большого Брата»: с их актерской, в данном случае, помощью разоблачить и победить реальных врагов. Начинали гордиться своей сложной и такой важной миссией, и если еще не любить вождя, то уважать безграничную мудрость Сталина — Большого Брата. И верить в его гениальность.

Яркий пример — Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б), главный редактор "Известий": «Да грешен страшно… ГПУ свершило величайшее чудо всех времен. Оно сумело изменить саму природу русского человека».

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл

Собственно, и образ большого Брата в "1984" Оруэлл создал, глядя на деяния Иосифа Виссарионовича.

Сталинская режиссура

Большевики провели, обманули не только известных писателей Герберта Уэллса и Анри Жида, посетивших в свое время Советский Союз. Немецкий литературный классик Лион Фейхтвангер также совершенно не уловил сути поставленного Ежовым по сценарию Сталина очередного спектакля. Он присутствовал на судебном процессе Радек — Пятаков — Сокольников и написал: «Людей, стоявших перед судом, ни в коем случае нельзя было считать замученными, отчаявшимися существами. Сами обвиняемые представляли собой холеных, хорошо одетых мужчин с непринужденными манерами. Они пили чай, из карманов у них торчали газеты… По общему виду это походило больше на дискуссию… которую ведут в тоне беседы образованные люди. Создавалось впечатление, будто обвиняемые, прокурор и судьи увлечены одинаковым, я чуть было не сказал спортивным, интересом выяснить с максимальной степенью точности все происшедшее. Если бы этот суд поручили инсценировать режиссеру, то ему, вероятно, понадобилось бы немало лет, немало репетиций, чтобы добиться от обвиняемых такой сыгранности…».

Фейхтвангер отметил, что вина подсудимых неопровержимо доказана. Вот уж действительно, на каждого мудреца довольно простоты… Широта размаха и неожиданность сюжетных ходов опытных режиссеров из НКВД создали для западных мастеров пера полную иллюзию живой реальности, скроенную из параноидальной фантасмагории, прописанной единственным настоящим кремлевским кукловодом, товарищем Сталиным.

Технология процесса: измученному бесконечными избиениями, бессонницей и пытками человеку, как это ни парадоксально, как правило, сохраняющему в себе веру в Сталина, в родную партию, говорят, что он очень нужен партии. В роли «троцкиста» или «вредителя» на процессе, пусть в придуманной, но в такой нужной роли для борьбы с действительными врагами. И никакой расстрел таким до конца преданным партии товарищам якобы не угрожает. И жертва, это очень по-русски, нередко соглашалась именно по идейным мессианским мотивам. Подследственного начинают сносно кормить, он может спать, не страдает от холода. Ему дают ручку, бумагу и обрисовывают «стоящую перед ним задачу». И «творчество» несчастных часто оказывалось более удачным, чем придумки следователей.

А бывших партийных вождей, Бухарина, Зиновьева, Каменева, даже и бить не пришлось, они сразу соглашались играть нужные роли.

Дмитрий Рахов. Недоля


Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: