Агент ОГПУ в стане Махно и тайны махновских сокровищ.


Кстати, а вы знаете Артемия Лебедева? Ну того самого знаменитого пиарщика нашего времени? Так вот, Артемий Лебедев приходится родным внуком и прямым потомком Алексею Толстому. Ой, куда это я?...

 

Продолжаю о Задове.

Его последняя фамилия не всегда была Задов. Когда в фамилии Зодов буква «о» сменилась на «а» - об этом история умалчивает. Факт, что дети Николая Задова, в том числе и Лёва-старший сын в семье, были уже Задовыми.

Лёва Задов – человек неординарной, тяжелой судьбы. Прежде чем стать одним из самых известных евреев Донбасса, он прошел тяжелый жизненный путь. Тяжелый как физически, так и морально. Мальчик с двумя классами хедера (еврейской школы), сын полунищего извозчика, не мог рассчитывать на блестящую карьеру в высших кругах. Всё, что у него было – богатырская сила и огромные кулаки. Поэтому и пошел он работать на тот самый металлургический комбинат, который был выстроен валлийцем Юзом, по имени которого получил свое первое название «Юзовка» современный Донецк.

И работа эта была совсем не простой. Он стал «каталой». Но не тем каталой, что в воровском жаргоне называют карточного шулера, а тем, чье предназначение на заводе было «гонять козу» - тачку для руды весом более 700кг! Вот тут-то и пригодилась его богатырская силушка.

Силушку новоиспеченного каталы приметили анархисты-коммунисты и сделали Лёве предложение, от которого он отказаться не мог- записали его в самый настоящий рэкет, работавший под лозунгом «экспроприируй экспроприированное».

Так Лёва стал полубандитом. В 1913 году, во время очередного налета на Рутченково Лёву повязали и «впаяли» ему 8 лет каторги. Спасла его Октябрьская революция.

После амнистии недолгое время Задов продолжал работать каталой, а затем записался в Красную Армию. Надо сказать, что его батальон здорово отличился в тех войнах: он последним уходил из Донбасса в период немецкого нашествия в Первую мировую, а потом доблестно бился с деникинцами под Царицыным (Сталинградом-Волгоградом).

А вот дальше в судьбе Лёвы начинается тьма-тьмущая. До сих пор многие эпизоды из его жизни покрыты тяжелыми засовами архивов НКВД. Ведь даже там, как говорят, на допросе у следователей он не раскрыл свою самую главную тайну, что до последнего дыхания выполнял одну из самых секретных миссий, будучи еще на службе в армии завербованным ОГПУ и заброшенным в стан к Батьке Махно.

Толстой в «Хождении по мукам» представил начальника контрразведки Задова садистом. Истинная история в корне отличается от художественного вымысла писателя. Во-первых, Задов, будучи агентом ОГПУ был заброшен в ставку Махно с целью «присматривать» за последним и выведать у него тайну захоронения махновских кладов.

Во-вторых, Задов никогда не был начальником контрразведки, он был заместителем в одном из корпусов. Самое интересное, что в период его нахождения на этой должности, его вторично пытались вербовать агенты ОГПУ, даже не подозревая о том, что он давно завербован. Видите, друзья, насколько секретна была миссия Лёвы.

В 1924 году движение Махно совсем затухло. Батько сбежал в Румынию, а Задов засобирался домой… И вот здесь мы находим подтверждение тому, что он был одним из самых засекреченных агентов. На границе его встречал не кто-нибудь, а знаменитый Дмитрий Медведев (конечно, не нынешний Премьер России, а чекист экстра-класса, выполнявший самые серьезные миссии на Донбассе. Его мемориальную табличку на одном из здании до сих пор хранит Донецк).

 

По официальной версии Задов с младшим братом были помилованы за свои махновские похождения. И тут мы сталкиваемся со вторым доказательством того, что Лева был суперагентом ОГПУ. Всего через полгода после помилования он назначается на крупную руководящую должность в ОГПУ.

Наверное, Лев Задов слишком много знал. Поэтому, после первой волны эйфории, связанной с тем, что Лёва всё-таки вызнал у Батьки Махно место хранения его сокровищ (кстати, ходят слухи’ что Махно был награжден высшей наградой России того времени – орденом Боевого Красного Знамени за номером 3!!!!???) в Комитете задумались, а нужен ли им такой свидетель?

В 1938 году Задов был обвинен в государственной измене и расстрелян. Его соратник разведчик Медведев во Вторую мировую войну возглавил знаменитый отряд «Победители», действовавший на Галичине (тот самый отряд, в котором «родился» другой известный разведчик Николай Кузнецов).

Медведева город почтил мемориальной доской, а страна – званием Героя.

Задова мы вспоминаем только лишь благодаря роману Алексея Толстого.

Вот такой у меня получился рассказ. Всем спасибо. Отдельное Спасибо Олегу Измайлову за исходную информацию.

P.S. Задов не имеет никакого родственного отношения к Котовскому, просто они очень похожи. Смотрите на фото из интернета 

 

 

Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: