Как Фрейду удалось вырваться из гестапо, несмотря на свое происхождение


Зигмунд Фрейд с дочерью Анной

Зигмунд Фрейд с дочерью Анной

Когда Гитлер пришел к власти и захватил Австрию, Фрейд, как человек еврейской национальности, попал в гестапо. О том, как выдающемуся ученому удалось спастись от фашистов - в нашем материале.

Можно много спорить по поводу идей Фрейда, но один факт неоспорим - он оказал огромное влияние на всю мировую науку и культуру.

Фрейд открыл много интересных фактов о человеке, но, на мой взгляд, его главный вклад в науку - это понятие бессознательного. Впервые именно Фрейд предположил, что человек - не абсолютный хозяин своих мыслей. Есть некое бессознательное, которое мы не контролируем и которое влияет на наши поступки. А в бессознательное сыпется все подряд, начиная с детства: страхи, удивления, стрессы и т д. Все это вытесняется в бессознательное и влияет на наши поступки. Причем, это может быть, как во вред (преступные мотивы, странные поступки), так и на пользу (интуиция, творческие прозрения).

Авторитет у ученого уже при жизни был высоким - его книги издавались большими тиражами, было много учеников и последователей.

Но в 30-е годы, когда Гитлер пришел к власти и Гестапо начало чистку по национальному признаку, Фрейд попал в зону высокого риска. Его предки - евреи из Галиции (сейчас это территории Западной Украины и Польши). Сам он жил в Австрии, прямо под боком у фашистской Германии.

 

Когда в 1933 году к власти пришел Гитлер, все друзья советовали Фрейду уехать из страны. Но психолог был непреклонен - ни при каких условиях он не готов был покинуть Вену. Фрейд не верил, что Гитлер укрепится во власти и развяжет войну, думая, что в опасности только немецкие евреи.

И проблемы скоро начались. Сперва книги Фрейда, наряду с Максом, Кафкой и Эйнштейном, попали под запрет.

Но настоящая беда пришла в 1938 году, когда фашисты захватили Австрию. Гестапо арестовало дочь психолога Анну. Анна провела в гестапо ночь, в ходе которой все ее родственники страшно волновались. Неизвестность пугала - никто не знал, что с ней сделают. На следующий день ее отпустили, а самого Фрейда вызывали на допрос. После этого он попытался уехать из страны, но фашисты его не выпустили.

И здесь всколыхнулась вся мировая элита. В защиту психолога выступило французское правительство и даже немецкие чиновники и послы. Серьезную роль сыграл американский дипломат Уильям Буллит, с которого, кстати, Михаил Булгаков списывал образ для своего Воланда. Американец сильно помог, когда к Фрейду пришли с обысками. В этот день несколько представителей американского посольства дежурили у психолога и не дали фашистам устроить грабеж и погром. Буллит достучался до президента США Франклина Рузвельта. По слухам, за Фрейда фюрера просил даже Иосиф Сталин.

На фото - Ульям Буллит. Михаил Булгаков срисовал своего "иностранца" Воланда именно с американского дипломата

На фото - Ульям Буллит. Михаил Булгаков срисовал своего "иностранца" Воланда именно с американского дипломата

Но Гитлер был непреклонен, пока за Фрейда его лично не попросил Муссолини. Своему близкому другу Гитлер отказать не смог. Но в ответ фашисты запросили внушительную сумму денег в обмен на разрешение выпустить Фрейда из страны.

У самого Фрейда больших денег не было, а, наоборот, были долги перед издательствами. Помогли влиятельные знакомые. Деньги добыла Мари Бонапарт - дальняя родственница знаменитого Наполеона. Мари была ученицей Фрейда. Часть денег добавил американец Буллит. Почему вся финансовая нагрузка за психолога легла именно на них - непонятно. Ведь у него было много влиятельных друзей с деньгами.

В итоге, от лица Парижского психоаналитического общества эти деньги были направлены фашистом. Денег хватило только на спасение Фрейда и 8 ближайших членов его семьи (Фрейд просил за 16 человек). Увы, спасти удалось только ближайших родственников. Четыре сестры Фрейда и их семьи попали в концлагеря, из которых уже не вернулись.

Фрейд уехал в Лондон и развернул общественную деятельность против фашизма. Гитлер был в гневе и мечтал рассчитаться с Фрейдом, после того, как захватит Англию. Но в 1939 году в возрасте 83 лет Фрейд скончался. Да и в любом случае, Англию Гитлер так и не смог завоевать.

Ну а во время отъезда Фрейд отпустил в адрес фашистом шутку в стиле черного юмора, которая вошла в историю.

Фашисты, получив деньги, потребовали от Фрейда подписать документ, что с ним почтительно обращались в гестапо и он не имеет никаких претензий к фашистам. Фрейд подписал (иначе бы его не выпустил), но напоследок обронил историческую фразу: «Нельзя ли добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?»


Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: