Тайна острова Энваитенет, где исчезают люди


Остров Энваитенет, находящийся в Кении, – одно из самых загадочных мест на планете. Несколько десятков людей бесследно пропали в этих краях. Местные жители уверены, что всему виной нечистая сила.

С языка племени туркана название острова переводится как «безвозвратный». Они рассказывают, что давно, когда из Судана в эти края наведывались работорговцы, на острове от них укрылась одна небольшая семья. Работорговцы уехали, а семья так и не вернулась. И те, кто отправился их искать, погибли тоже.

В 1935 году в этих же краях работала экспедиция британца Вивиана Фуша, изучавшая быт и обычаи племени эльмоло. На Энваитенет для проведения детальных исследований отправились два англичанина – Мартин Шэфлис и Бил Дайсон. Опытные геологи, отлично знавшие Африку благополучно достигли острова, о чем известили Фуша световым сигналом. Через два дня робинзоны вновь передали на берег: «Все о'кей». Потом сигналы прекратились, и когда на пятнадцатый день Фуш, знавший, что у островных отшельников кончилось продовольствие, забил тревогу и послал на Энваитенет плот с тремя спасателями, те на острове ничего не нашли.

Фуш вызвал из Марсабита, ближайшего городка, самолет, который в течение двух дней совершал облеты крохотного островка, потом снарядил все имевшиеся на побережье плоты и лодки и переправил на остров почти двести туземцев, пообещав огромное вознаграждение тем, кто найдет хоть какие-нибудь следы пропавших. «Но все эти люди, буквально обшарившие каждый камень на острове, не нашли даже следов, – записал в своем дневнике сэр Вивиан. – И никто больше никогда не видел двух моих соратников в скитаниях по этим самым глухим и суровым местам Африки. Это загадка, которую уже вряд ли кто-нибудь решит...»

В 1950-е годы на острове поселились несколько семей из племени эльмоло. Постепенно здесь образовалось небольшое селение. Навещая на материке своих родственников, островитяне рассказывали странные вещи о камнях, которые то исчезали, то вновь появлялись, о диких криках, переходящих в стон, о непроходимой чаще в глубине острова, о жутких кошмарах, которые мучили буквально каждого жителя деревни. Постепенно жители окрестных селений, напуганные рассказами, перестали приезжать на остров торговать. Однако когда от островитян несколько месяцев не поступало никаких вестей, люди решили проверить, в чем дело. Прибыв на остров, они обнаружили пустые хижины, давно потухшие очаги и остатки сгнившей рыбы. Все вещи жителей селения были на месте. Одноплеменники прочесали весь остров, но никого не нашли.

Среди народов, постоянно проживающих рядом с островом, бытует поверье, что в кобрах, обитающих на Энваитенете, живут древние духи. По их мнению, все охотники и воины после смерти перерождаются в теле кобры. Змеи охраняют священное место и не позволяют осквернять его. Причинами необъясненных фактов пропажи людей племена самбуру и эльмоло называют месть и негодование умерших обитателей острова.

У людей племени туркана, которые, кочуя со своими стадами по высоким плато, окружающим озеро, видели остров сверху и усмотрели в его контурах форму спящей женщины, – другая версия. Они уверяют, что этот остров – окаменевшее тело великой Неийтерргиб, богини земли, пастбищ и плодородия. По представлениям туркана, богиня эта не лишена человеческих чувств и поэтому забирает себе всех мужчин и подростков.

Наиболее научной выглядит гипотеза, выдвинутая Королевским географическим обществом после пропажи членов экспедиции. По предположению ученых, из озера вулканического происхождения выходят ядовитые газы. Они оказывают действие на человеческую психику, и несчастные бросаются в воду, тонут или становятся жертвами крокодилов.


Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: