Кто ликвидировал друга Сталина


Олег Варягов

Олег Варягов

«Эриванское дело»

Террористические операции на Кавказе по экспроприации финансовых средств Сталин проводил со своим верным помощником.

Это был Симон Тер-Петросян, носивший псевдоним Камо. Они со Сталиным были друзья детства. Оба родились и жили в Гори. Но Коба – Сталин, – тогда же, с детства и подчинил себе Симона. Само прозвище «Камо» ему дал Сталин. Он поручил Симону отнести пакет, а тот переспросил: камо отнести? – Не камо, а кому, – передразнил его Коба.

Их первым громким «делом», принесшим известность, стало ограбление инкассаторов в Тифлисе. Нападение на экипажи, перевозившие деньги Государственного банка под охраной казаков и полиции, Сталин и Камо осуществили прямо среди белого дня на Эриванской площади.

Отголоском этого ограбления стало письмо Крупской из Швейцарии. Жена Ленина сообщала, что здесь только и разговоров, что о русских «эксах». Об этом писали в газетах не только в России, но и в Европе. Так имя Сталина получило известность.

Об этом ограблении сообщали, что план проведения разработал Сталин, а Камо его осуществил. Принимал ли Сталин в ограблении личное участие, достоверно неизвестно. Троцкий писал, что в партии это не подвергалось сомнению.

Руководитель террористической группы

Имеются сведения, что ограбление инкассаторов было далеко не первым делом Сталина. Так, по воспоминаниям современников, меньшевики планировали убийство русского наместника в Грузии генерала Грязнова. Они разработали план его ликвидации, но затем стали медлить с его исполнением. Тогда делом занялся Сталин. В итоге он устранил Грязнова, а меньшевики приписали заслугу себе.

После ограбления в Тифлисе полиция резко активизировала свою деятельность и арестовала многих большевиков, в т.ч. и Камо. Но Сталин остался на свободе.

Исключение из партии

Подробно и достоверно о деятельности Сталина на Кавказе известно мало. Так как на II съезде РСДРП в 1903 г. теракты были осуждены, несмотря на сопротивление Ленина, Сталин продолжал заниматься эксами, тщательно конспирируясь не только от полиции, но и от партийных соратников. О его деятельности знали только Ленин и Красин, руководившие террористическим направлением в обход решения партийного съезда.

Известно, что в 1918 г. Мартов, бывший меньшевиком, обвинял Сталина в организации экспроприаций, и поэтому, говорил Мартов, Сталин не имеет права занимать в партии руководящие посты. В ходе разгоревшейся дискуссии всплыл факт исключения Сталина из партии – именно за его эксы. Но Сталин, не отрицая сам факт по существу, парировал тем, что его исключили из Кавказской ячейки РСДРП. А поскольку в ней тогда заправляли меньшевики, то и само исключение, заявил Сталин, является недействительным. При этом он не отрицал непосредственно эпизоды своего участия в ограблениях.

Не любил вспоминать прошлое

Видимо, по этой причине, Сталин в будущем и не любил копаться в событиях своей молодости. Многие участники тех событий, кто мог об этом рассказать подробнее, были репрессированы в 30-х годах.

Про товарища юности Сталина Камо рассказывают, что и от него вождь избавился в 1922 г. На Камо, ехавшего по Тифлису на велосипеде, совершил наезд автомобиль. От удара он разбил голову и скончался в больнице.

Но почему смерть Камо связывают со Сталиным?

Во-первых, потому, что вокруг великих людей всегда видят тайны и заговоры. Если же их нет, тогда надо их придумать.

Во-вторых, в те годы, да ещё в далёком Тифлисе, автомобиль был достаточно редким и мало встречающимся видом транспорта.

Наконец, в-третьих, местные товарищи как раз в это время уговорили Камо написать мемуары и даже выделили ему стенографистку. Поэтому вполне логичным и предсказуемым стали обвинения в адрес Сталина о том, что он избавился от друга детства и молодости, и постарался скрыть своё прошлое во мгле забвения.

Как бы то ни было, достоверных данных о том, была ли гибель Камо случайной или стала результатом целенаправленного покушения, – при этом никого другого, а именно Сталина, – в распоряжении историков нет. Поэтому враги Сталина видят только его руку в гибели Камо, а его сторонники указывают на отсутствие доказательств.

Олег Варягов

Олег Варягов

Сталин и Троцкий: начало конфликта

Партийный кризис 1923 года


Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: