Самое большое фиаско в истории советской разведки


Датское фиаско заставило советы полностью реорганизовать свою разведывательную службу, превратив ее в одну из лучших в мире.

 

Удивительно, но самый большой провал советской разведки связан не с нацистами, американцами или англичанами, а с мирными, нейтральными датчанами. Это фиаско вошло в историю как “конференция жителей".”

 

В 1930-е годы маленькая нейтральная Дания сама по себе не представляла интереса для советской разведки. Однако эта скандинавская страна сыграла значительную роль в качестве ключевого путевого пункта в передаче разведывательной информации из Третьего Рейха в СССР.

 

Во время Второй мировой войны и холодной войны советская разведка была мощной, эффективной структурой, одной из лучших в мире. Но в 1920-30-е годы это была плохо организованная служба агентов-любителей с плохим знанием иностранных языков и нулевым опытом разведывательной работы.

 

Неудачи случались одна за другой. Не было ни одного года, чтобы та или иная европейская страна не арестовала советского агента или не выдворила военного атташе, объявив его персоной нон грата.

 

В Дании тоже непрофессионализм сильно подорвал советскую разведку. Глава советской нелегальной разведывательной сети в Дании Александр Улановский, как и другие начальники станций в европейских странах, получил из Москвы строгий приказ не вербовать местных коммунистов.

 

Преданные своему делу, они находились под постоянным наблюдением местной полиции. Улановский, однако, проигнорировал приказ, что вскоре привело к катастрофе.

 

В феврале 1935 года Копенгагенская полиция получила наводку на помощника Улановского, американца Джорджа Минка, который, поощряемый своим шефом, использовал местных коммунистов для разведывательных целей.

 

Полицейские обнаружили, что квартира использовалась для тайных встреч советских людей. И это была вторая ошибка Александра Улановского. Отказавшись от всех правил шпионской деятельности, он сделал только одно место центром всей советской разведывательной жизни в Дании: именно сюда поступали все секретные данные из Германии, собирались все разведчики, вербовались агенты.

 

В Феврале. 20 ноября полиция устроила засаду и захватила Улановского, а также трех крупных советских разведчиков и десять иностранных агентов (два американца и восемь датских граждан). По иронии судьбы, советским офицерам даже не пришлось присутствовать там в тот день.

 

Четыре опытных советских разведчика (Улановский, Угер, Максимов и Львович) были скомпрометированы и больше не могли использоваться в зарубежных командировках. ” Наиболее характерным моментом в этом деле является то, что наши агенты, которые адски работали в фашистской Германии, после прибытия в "нейтральную" страну игнорировали элементарные правила шпионажа", - писал Артузов.

 

Советское руководство было возмущено этим провалом. Янис Берзиньш, создатель и руководитель советской военной разведки, был отстранен от занимаемой должности. Народный комиссар обороны Климент Ворошилов охарактеризовал советскую разведку как "хромую на все четыре лапы".”

 

Тем не менее, правильные выводы были сделаны. Система разведки была полностью реорганизована, и впервые в Советском Союзе была введена профессиональная подготовка офицеров разведки. Это было жизненно важно, поскольку Вторая мировая война уже была на пороге.


Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: