Кто хранил вековые тайны монастыря Шаолинь?


Христос увидев, как торгуют подле Храма купцы, в гневе взял бич и разогнал их. Интересно, что бы сделал великий Будда узрев, что святыня буддизма стала коммерческим предприятием?

23 августа 2008 года в Китае умер Ши Дэцянь « горный ястреб», «Учитель Дэцянь», последний из монахов, помнящих традицию старого Шаолиня.

 

Монастырь был сожжён в 1928 году – не в первый раз за свою историю, китайские императоры тоже пробовали разрушить его и сжечь. Однако коммунистические руководители оказались упорнее Правителей Поднебесной. Более 40 лет монастырь лежал в руинах, монахи разбежались или прозябали в окрестных деревнях, перебиваясь подаянием жителей. Кто знает, если б не Голливуд с его боевиками, удалось бы восстановить древнюю традицию ?

Ученики бога

Основал монастырь Шаолинь (Шаолинь-сы, «монастырь в редколесье») в 495 году проповедник из Индии Бато. Всемирную славу принёс второй настоятель – неистовый Бодхидхарма, Путидамо или просто Дамо, как называли его монахи.

 

Именно в редколесье Поднебесной зародилась одна из мировых религий – дзен-буддизм, именно проповеди и медитации Просветлённого Учителя одновременно, вписали имя Шаолиня в историю. В несокрушимых деревянных стенах Бодхидхарма объяснял монахам, как играть на железной флейте без отверстий и что такое хлопок одной ладонью.

Когда Дамо случилось задремать и прервать медитацию, он в ярости вырвал предавшие его веки – говорят, из них выросли кусты чая. Ученик Бодхидхармы Хуэй Кэ отрубил себе кисть, дабы доказать, что стремится к просветлению – ведь учитель захотел увидеть алые цветы на снегу. И знаменитые «руки 18 архатов», основа основ у-шу, были разработаны именно Бодхидхармой вместе с дыхательными и медитативными техниками для монахов.

 

На лидирующие позиции Шаолинь вышел после того, как 13 бритоголовых святых отцов, вооружённых посохами и пастырским словом, помогли наследнику императорского престола принцу Ли Шиминю разоблачить заговор, разогнать тьмы врагов и занять законное место на троне. Первым делом молодой император отблагодарил своих спасителей - монастырь был удостоен звания «Первый монастырь в Поднебесной по боевому мастерству». Монахам Шаолиня было разрешено пить вино и есть мясо. И самое важное - монастырю разрешили содержать «сэнбин» - «монашеское воинство». Последующие полтора тысячелетия слава обители и её патриархов только росла.

Иногда монахи ссорились с императорами и войска осаждали мятежный монастырь. Иногда оказывали неоценимые услуги трону. В свою очередь император Тай-Цзи подарил Шаолиню свой собственный тщательно разработанный комплекс у-шу. Ценный подарок, учитывая, что настоятели собирали мастеров со всего Китая дабы изучить их искусство боя. В качестве оружия кроме посохов использовались лопатки, костыли, заступы, метелки для отгона мух, палочки для еды, даже матерчатые тапочки и плетеные корзинки. Плюс к услугам святых отцов была дыхательная техника ци-гун, искусство работы с точками, многочасовые медитации и специально разработанные тренировки. Хороший монах стоил целого отряда бойцов.

 

Красные настоятели

Служение императору, точнее императорской власти было для монахов одним из основополагающих принципов, вроде христианского «кесарю кесарево». Шаолиньские воины разгоняли пиратов и кочевников, монастырь был одним из немногих центров сопротивления маньчжурскому нашествию на Китай. В конце 17 века маньчжурская династия официально запретила Шаолиню содержать воинство, но де-факто чиновники сквозь пальцы смотрели на то, что тренировки продолжаются.

Буржуазная революция 1911 года свергла монархию, оставив святых отцов в недоумении – кому теперь подчиняться. В 1912 году шаолиньский монах Хэнлинь совершил беспрецедентный шаг – он начал преподавать боевые искусства монастыря простым крестьянам, чтобы люди могли защитить себя от нарастающего разгула бандитизма. Во время гражданской войны один из вождей Китая - генерал У Пэйфу - в 1922 году приказал командиру дивизии Чжан Юйшаню набрать в Шаолине отряд специального назначения Первой Хубэйской дивизии.

 

В 1928 году, во время всеобщего хаоса и безвластия монастырь сделал ставку не на того вождя. Безвестный «полевой командир» засел в стенах Шаолиня, генерал Фэй Юйсан не стал тратить пехоту на драчливых буддистов, а тупо расстрелял деревянный монастырь из пушек. Комплекс зданий горел несколько дней, уцелевшие монахи попрятались по окрестным деревням.

 

Коммунисты во главе с Чан Кайши решили воспользоваться ценнейшим опытом. 15 октября 1928 года в Нанкине официально открылись «1-е государственные испытания по Гошу» - нечто вроде всекитайского турнира по рукопашному бою и бою с оружием. Лучшие бойцы, среди которых были и шаолиньцы, сформировали состав преподавателей и студентов первого китайского института «Гошу» (у-шу) из которого потом выросла всекитайская система оздоровительной гимнастики.

 

Во время 2 мировой войны вокруг Шаолиня сформировалось мощное партизанское движение. Местные жители во главе с молодым ещё монахом Дэчанем организовали ожесточённое сопротивление японским захватчикам. В 1968-76 году по Шаолиню проехалась «культурная революция». Озверелые хунвэйбины переломали ноги настоятелю Суси и изрядно попортили древние здания. А в 1980 году вышел фильм «Монастырь Шаолиня» после которого о чудесах китайских боевых искусств узнал весь мир.

 

Новый Шаолинь

Встретишь шаолиньского монаха - ударь его по лицу.

Если это будет проходимец в одежде шаолиньского монаха, то так ему и надо!

Если это будет ученик шаолиньских монахов, он поблагодарит тебя за
урок.

Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь.

С середины 80-х монастырь стал центром паломничества и туристическим раем. На Шаолине стали делать деньги – сперва большие, потом очень большие. Толпы европейцев, желающих моментально постичь искусство начистки физиономии ближнему своему пяткой, заполонили окрестности. Как поганки после дождя выросли сотни и тысячи школ и курсов у-шу, заплатив за которые, иностранец получал диплом и уверенность, что постиг все тайны «18 архатов».

 

На монахов вроде Дэцзяня, продолжавших практиковать многолетние медитации и духовные упражнения для достижения просветлённого состояния духа, стали смотреть косо – зачем тратить время, если оно стоит денег?

В 2000 году новый настоятель, член Народной Партии Китая, Ши Юнсин заручился поддержкой правительства и поступил круто. «Шаолинь» был зарегистрирован как официальная торговая марка вроде «шампанское» или «коньяк». В 1993 году удалось выиграть процесс против кулинаров города Лохэ – они начали выпускать ветчину и колбасу «Шаолинь» чем немало разозлили монахов.

Все здания вокруг монастыря, где располагались «нелицензионные» школы боевых искусств и лавочки торговцев сувенирами, в одночасье снесли бульдозерами. И Шаолинь стал приносить огромную прибыль – только за 1999 год он добавил в китайскую казну 66 млн долларов.. В монастыре планируют снимать 120-серийный сериал о монахах-воинах, дабы представить последователей Бодхидхармы в правильном свете.

 

Настоятель в интервью российским журналистам признался, что мечтал бы поставить около древних стен мультипликационный городок для туристов вроде американского Диснейленда. К слову там уже тренируют женщин - это примерно то же, что пустить дочерей Евы на Афон.

У монастыря прекрасное будущее… и всё-таки безумно интересно узнать, что сказал бы Бодхидхарма, увидев рекламу монастыря Шаолинь?

 

 

 


Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: