Тепличные условия для сына олигарха. Как и где Аркадий Абрамович выращивает овощи?


Это следующая статья из серии постов про бизнесы старшего сына Романа Абрамовича, начало здесь.

 

По стопам отца шагает, правда, спотыкаясь, пока что лишь старший сын Аркадий. Именно о нем частенько говорят, как о преемнике отца в бизнесе.

 

 

 

Причем если верить различным публикациям и рассказам близких к семейству Абрамовичей людей, интерес к деятельности отца он проявлял довольно рано, будучи еще подростком.

Но нефтяной бизнес 25-летний парень пока «не тянет». Видимо, решив не хранить все яйца в единой корзине, Аркадий Абрамович, претерпевая тяжелые времена в нефтегазовом бизнесе, где не все ему удается, решил накормить страну дешевыми овощами, выращиваемыми в собственном тепличном хозяйстве.

 

Удачные обстоятельства и «палки в колеса»

Возможно, некое «чутье», без которого не бывает крупных капиталистов, подсказало Аркадию новый рынок для развития. В мае 2015-го он регистрирует инвестиционную компанию в Москве под названием Sigma Capital.

Фирма создает аграрную фирму «Гринхаус» в Белгородской области и планирует строительство теплиц и выращивание овощей для российского потребителя.

После присоединения Крыма к России последовали санкции, а в ноябре 15-го РФ запретила поставки овощей из Турции. И, как следствие, возникла необходимость импортозамещения.

В 15-м году правительство РФ начало возмещать 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов, что свело самоокупаемость до 8 лет.

Кстати, тогда не один Аркадий ринулся в открывшуюся нишу. Даже далекие от аграрного бизнеса компании, как «Скартел», «Система» занялись тепличным хозяйством.

 

 

Но становление на рынке «Гринхауса» затянулось. Пока оформлялись документы, пока началось строительство, был уже конец 16-го. Компания в аренду на 49 лет с правом выкупа получила неподалеку от Старого Оскола 191 гектар земли.

В планах было вначале строительство теплиц на 24 га площадей, с производством до 20000 тонн овощей в год. Затем – освоение новых площадей до 108 га и годовое производство до 95 тыс тонн.

Нашлись и надежные инвесторы, среди них Ирина Панченко, которой перешли 25% компании. Капвложения только в первую очередь составили 5,9 млрд рублей (в пересчете на доллары – около 9,3 млн).

Однако во второй половине 2017 года поставки овощной продукции из Турции возобновились и возмещение капзатрат от государства на строительство теплиц в 2018-м составляло уже 10%, а с 2019 и вовсе отменено. По этой причине строительство второй очереди тепличного хозяйства приостановлено.

Наверняка нельзя сказать, что Аркадий остался в убытках, продукция «Гринхауса» сегодня продается в крупнейших супермаркетах России (здесь можно «заподозрить» отцовскую помощь и связи). Но ведь на то, чтобы возместить затраты и начать получать реальную прибыль, нужны годы.

Да и заявленный Аркадием на «Золотой осени» (московская выставка) в 2018 году новый проект под названием «Гринхаус Дальний восток» на более чем 300 га тепличного строительства с дальнейшей продажей овощей китайцам, по всей вероятности потерпел фиаско.

А ведь планировалось вложить в него до 900 млн долларов. На Дальнем востоке не оказалось нужных объемов дешевой (по сравнению с китайской) электроэнергии, и молодой бизнесмен в 2019-м отказался от этого проекта.

 

 

Будет ли из Аркадия толк в дальнейшем, или недополучение ожидаемых прибылей постепенно сведет на нет все его усилия, можно только гадать.

Возможно, тот факт, что папа не спешит к нему с финансовой помощью, как раз и направлен на воспитание настоящего финансиста. Что получится – покажет время.

А вы верите в гениальность юного бизнесмена? Оставляйте комментарии.

Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: