Индейская Робинзониха: 18 лет на необитаемом острове


Людей старшего поколения от слова «Санта-Барбара» просто мутит. Между тем это название носит не только бездарный сериал былых времен, но и находящиеся недалеко от Калифорнии пять островов. Уникальны они тем, что на них тысячи лет обитали аборигены «николеньо», даже не представлявшие, что за пределами этих пяти клочков суши есть что-то кроме моря.

 

Жизнь туземцев изменилась только тогда, когда в 1811 году до островов добрались русские, искавшие морского зверя. Встреча с туземцами была не слишком дружеской – завязался бой, закончившийся победой русских. Поскольку николеньо не спешили заключать мир, столкновения продолжались до тех пор, пока почти все мужское население не было уничтожено. Возможно, племя было бы стерто с лица земли, но острова заинтересовали испанских торговцев, и испанские власти вмешались в происходящее, благо острова были еще ничейными. 

Почти полное отсутствие мужчин сделало народ более лояльным, в том числе и по отношению к миссионерам, которые взялись насаждать христианство. Параллельно остатки николеньо использовались как дешевая рабочая сила. Однако численность населения продолжала снижаться, и через 25 лет после знакомства с русскими от индейцев осталось всего около 200 человек. 

 

Тогда в Миссии Санта-Барбара было принято решение покинуть острова и забрать индейцев с собой. Последние погрузились на корабль, и только одна женщина осталась на острове. Звали ее Хуана Мария. Достоверной информации о том, как это произошло, нет. Есть версия, что она спрыгнула с борта и вернулась на остров, другая версия гласит, что ее просто забыли, но суть одна – женщина осталась на острове в одиночестве.

Формально остров стал считаться необитаемым, и даже корабли не приближались к его берегам. И лишь по прошествии 18 лет – в 1853 году, – к островам Санта-Барбара снова проявили интерес, только теперь уже американцы. И опять их заинтересовала местная популяция морского зверя. Однако, высадившись на берег, они обнаружили, что помимо следов животных здесь есть и следы человеческого пребывания.

 

Спустя некоторое время они обнаружили на острове сразу три хижины, построенные из китового уса, перед которыми сидела на корточках немолодая женщина. Она не обращала внимания на пришельцев и спокойно счищала жир с тюленьей кожи. В руках у нее был примитивный нож, сделанный их железного обруча.

Моряки были поражены увиденным и попытались заговорить с островитянкой, но та за 18 лет одиночества почти потеряла способность внятно говорить. Во всяком случае, понять ее никто не смог.

Однако некий мост дружбы был наведен, и Хуана Мария стала показывать морякам, как она живет, как добывает пищу, учила их охотиться и даже пела им песни. Но больше всего американцев поразила стойкость ее духа. 

В конце концов, когда они собрались возвращаться, она решила отправиться вместе с ними. Но на новом месте она прожила около 7 месяцев под опекой капитана судна, после чего умерла. Скорее всего, причиной ее смерти стали болезни, бороться с которыми ее организм был не в состоянии.

 

Спустя некоторое время об этой женщине была написана книга «Остров голубых дельфинов», а острова, на которых некогда жило племя николеньо, теперь стали заповедником.


Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: